伊莉討論區

標題: [高雄氣爆 陳菊無責不起訴確定][蘋果][2015年2月9日] [打印本頁]

作者: 幻龍真君    時間: 2015-2-9 02:03 PM     標題: [高雄氣爆 陳菊無責不起訴確定][蘋果][2015年2月9日]

高市消防局監視畫面顯示,陳菊氣爆後半小時內已抵達。雄檢提供

去年高雄氣爆造成32人死亡,高雄市長陳菊等5位官員被控廢弛職務釀成災害罪,高雄地檢署調查後,將陳菊等5人不起訴處分,並依職權聲請再議,高雄高分檢認為雄檢調查並無違誤,今駁回再議確定。

去年7月31日深夜,高雄市前鎮、苓雅區域發生丙烯外洩意外,引發氣爆,釀成32死,300多人受傷的慘劇。檢方除追究外洩丙烯的李長榮、華運2公司外,市府官員疏失一併追究起訴,而被國民黨議員控告廢弛職務釀成災害罪的市長陳菊、副市長劉世芳、消防局長陳虹龍、環保局長陳金德、勞工局長鍾孔炤等5人則獲不起訴。

檢方指出,高雄市長陳菊在當晚氣爆前已積極聯繫相關局處,當晚23時56分發生氣爆,25分鐘後陳菊就趕抵指揮中心半小時內坐鎮災害應變中心,認為其無廢弛職務行為,獲不起訴。

因廢弛職務釀成災害罪是3年以上、10年以下有期徒刑,檢方不起訴後,依法須向二審聲請再議,高雄高分檢檢視氣爆案卷證後認為雄檢調查並無違誤,駁回再議,陳菊不起訴確定。(郭芷余/高雄報導)

高雄氣爆死傷慘重。資料照片

個人觀點:李全教被抓,睡菊被判無罪,不知道當初一堆要花媽下台負責的人現在要說什麼

25分鐘就到指揮中心了難道還要說他還在睡嗎??當初同意埋管的官員全都沒有被起訴

只起訴現任的市長,果然司法體系都是國民黨掌控,打MG149找不到錯漏

高雄氣爆也找不到只好乖乖說無罪

作者: clark11    時間: 2015-2-9 03:27 PM

25分 可以接受了
請問 當時候總統多久才關心高雄氣爆?
相比之下...
作者: aabbbcccc888    時間: 2015-2-9 03:29 PM

有沒有把善款拿去做選舉用途才是重點
作者: zogol    時間: 2015-2-9 03:56 PM

事件至今,看不出來她有什麼問題…
作者: ppooo77    時間: 2015-2-9 04:03 PM

氣爆救災結果讓市民大部分都滿意,還有啥責任要負的。
作者: a2680_1    時間: 2015-2-9 04:04 PM

作者: enmerlin    時間: 2015-2-9 04:29 PM

被控廢弛職務釀成災害罪.我看雄檢的腦袋秀逗了。連高雄地方法院也是。
人家是控告她們瀆職釀成災難
誰在跟你在意他災害發生之後多久才到救災指揮中心。
真的是會令人三條線的證據跟駁回理由。
亡羊補牢本來就該做的,但本來可以未雨綢繆。

所以,現在還有人會說法院是誰開得了嗎?
還會說法律碰到誰就會轉彎了嗎?
誰開的,誰會轉彎?

作者: johnlmax    時間: 2015-2-9 04:33 PM

完全的不意外
如果被判有罪,那麼綠營一定鋪天蓋地的講「政治迫害」
因此,為了息事寧人,絕對是無罪的
所有的錯都是中央的錯--無誤
作者: pthgi    時間: 2015-2-9 04:47 PM

幸福城市的市長真是幸福
真是越來越期待2016年的換人執政了
有夢最美 希望相隨
作者: uj0312    時間: 2015-2-9 04:59 PM

這次花媽的處理很聰明,不打口水戰,先做事再說.
作者: ss8625ss    時間: 2015-2-9 05:05 PM

再次發生空難事件

中央政府的角色到哪裡去了?

馬總統? 毛揆?

裝傻還是怎樣?
作者: oscar13    時間: 2015-2-9 05:13 PM

我也覺得被判有罪的機會本來就不大阿

作者: target13    時間: 2015-2-9 05:51 PM

高雄氣爆 陳菊無責不起訴確定

官員沒事 市長沒事 
那些傷亡的民眾 真是活該倒楣
作者: cppp32    時間: 2015-2-9 06:21 PM

當年水災
某些人說陳菊去泡湯
說有照片結果拿不出來
去年氣爆
某些人說陳菊氣爆後還在按摩沒去應變中心
結果?????

作者: lintc928    時間: 2015-2-9 06:57 PM

cppp32 發表於 2015-2-9 06:21 PM
當年水災
某些人說陳菊去泡湯
說有照片結果拿不出來

是氣體大量洩漏時,陳菊官邸有按摩人士
沒有積極作為
才發生大爆炸

作者: a5720104    時間: 2015-2-9 07:02 PM

本來就認為她不應該因此被判刑,再加上結果都出來了,在多說什麼也只會浪費口水!
作者: cppp32    時間: 2015-2-9 07:06 PM

lintc928 發表於 2015-2-9 06:57 PM
沒有積極作為
才發生大爆炸

氣爆發生"時"在按摩
氣爆發生"後"在按摩

其中的差別在哪
這題有點困難
大概要國中生以上才分得出來~~~~~~
作者: lintc928    時間: 2015-2-9 07:22 PM

cppp32 發表於 2015-2-9 07:06 PM
氣爆發生"時"在按摩
氣爆發生"後"在按摩

陳菊官邸在凱旋路
離爆炸現場並不遠
我相信他氣爆後真的沒有按摩
才能在半小時內趕到指揮中心
作者: enmerlin    時間: 2015-2-9 07:24 PM

cppp32 發表於 2015-2-9 07:06 PM
氣爆發生"時"在按摩
氣爆發生"後"在按摩

不要污辱國中生,幼稚園就已經能判定是非對錯了。
作者: c924188704    時間: 2015-2-9 07:49 PM

應該調查中油是否有疏失吧
消防局打電話去說他們沒問題連查都不願查
後面在打去沒人接了這是否要調查一下
責任疏失是中油還是石化工業這要調查一下
這次空難真的還沒看到中央介入報紙都這麼大了還不介入救難

作者: ss8625ss    時間: 2015-2-9 08:15 PM

ss8625ss 發表於 2015-2-9 05:05 PM
再次發生空難事件

中央政府的角色到哪裡去了?

我自己是認為 這樣的事件中央政府也要有動作

縱使不是第一線去動作   但是後勤補給是可以做的

中央政府行政院握有大筆預算可以動用   那麼購買乾式的防寒衣   中央怎麼遲遲沒有動作呢?

怎麼不提供?  還要地方政府自己想辦法?

我自認為中央政府沒有盡到責任

而你們的批評   我自己不是很認同
作者: leefever    時間: 2015-2-10 03:34 AM

作者: vic0222    時間: 2015-2-10 04:16 AM

lintc928 發表於 2015-2-9 06:57 PM
沒有積極作為
才發生大爆炸

你撿你想聽的,你不累喔
夠了吧,你住高雄喔

作者: m07050204    時間: 2015-2-10 07:08 AM

作者: kenmen    時間: 2015-2-10 07:34 AM

不管有沒有罪, 身為地方父母官, 維護地方安全一定責無旁貸, 就算沒被判罪, 良心的遣責在所難免吧~~好好用謙卑的心做好責任內的事, 拿出良心努力為人民的生命安全做好把關的動作, 少做點秀, 這樣才不辜負大家對妳的期望丫!
作者: enmerlin    時間: 2015-2-10 08:24 AM

ss8625ss 發表於 2015-2-9 08:15 PM
我自己是認為 這樣的事件中央政府也要有動作

縱使不是第一線去動作   但是後勤補給是可以做的

地方想辦法?乾式防寒衣?麻煩您搞清楚那幾件事民間提供的不是柯大總統啊。別再造神了。
還有。這個地方可是全國最有錢的地方。我要說中央政府的預算超過1/2都給了這個地方都不為過
作者: enmerlin    時間: 2015-2-10 08:31 AM

vic0222 發表於 2015-2-10 04:16 AM
你撿你想聽的,你不累喔
夠了吧,你住高雄喔

是你撿你想聽的吧?
人家受害者家屬跟市議員提告的是『瀆職釀成災害』
結果不用市政府自己舉證就算了,是高雄地檢署來舉證。
你有搞清楚嗎?被告是高雄市政府市長等首長。由高雄地檢署來抗告!?
再來,舉證居然是災害造成了,我們市長很盡責任的迅速在半小時之內抵達災難應變中心的錄影畫面。
誰在跟你在意你幾分鐘到達?提告的人在意的是災難發生前足足8個多小時你們在幹嗎?
你覺得這是只有高雄市民關心的事情!?
拍謝喔,要是高雄市一毛錢都沒跟全國人民拿取,我就認同。
偏偏你們偉大的市長跟中央要了額外的災難補助款。
已經不是只有你們高雄市民會關心評論的事情了。
想要高雄事情高雄人自己關心,幹!一句話,你們財政獨立啊!一毛錢都不要跟別人拿。
跟雙北市一樣,繳得比別人多,拿回來的比較少。你們就有資格嗆這種話!
作者: timtim126    時間: 2015-2-10 08:37 AM

其實南北已經可以分治了!日月光及氣爆案;明顯表示南方法院已經有地方心證了!反正只要顏色對了就好說!
作者: ss8625ss    時間: 2015-2-10 08:58 AM

enmerlin 發表於 2015-2-10 08:24 AM
地方想辦法?乾式防寒衣?麻煩您搞清楚那幾件事民間提供的不是柯大總統啊。別再造神了。
還有。這個地方 ...

中央政府的消極態度  看了就感到反感

完全推卸責任

必遭唾棄
作者: enmerlin    時間: 2015-2-10 09:10 AM

ss8625ss 發表於 2015-2-10 08:58 AM
中央政府的消極態度  看了就感到反感

完全推卸責任

是嗎?我還以為這是某些地方首長的起手式哩?中央八成!?
作者: EMPEROR    時間: 2015-2-10 12:17 PM

還好氣爆是發生在選舉前 而且還有一段時間可以檢視陳菊表現好壞與否

還好選完了 也贏了快一百萬票

還是災區選民沒投票權?
作者: airhaven    時間: 2015-2-10 04:03 PM

還好還陳菊一個公道了..不然還真的超無言的
作者: nana999    時間: 2015-2-10 04:34 PM

怎麼會有人覺得陳菊該負責呢
陳菊該負的責任是如何幫忙善後和安撫民心才對
基本上覺得陳菊該負責的人大部分都是政治考量
同樣那些人會覺得朱立倫該為新店的氣爆負責嗎
這些基本上都是廠商的問題
而且埋管也都是好幾十年前的事了
這是廠商再使用的設備他們本來就要負責
難道我自己開車因為沒有保養而發生意外或導致車禍要找該縣市的地方首長負責嗎

我覺得陳菊之所以人氣這麼高的原因就是因為她不爭
我所謂的不爭就是他已經沒有再想要往更高的全為去爭奪的心了
她只想好好的把這4年市長任期完成
而且他當初雖然是空降到高雄參選的
但是他已經說過任期結束他會留在高雄定居
這就說明他是真的愛高雄
正所謂"無欲則剛"
所以他能已將近百萬拿下全國最高的選票
而國民黨想炒作氣爆來打擊她
反而把她的氣勢越炒越高
所以真的不要太權謀
認真做事還是能獲得回報的
作者: kevinogo    時間: 2015-2-10 04:41 PM

clark11 發表於 2015-2-9 03:27 PM
25分 可以接受了
請問 當時候總統多久才關心高雄氣爆?
相比之下...

鬼隱好幾小時?
通報說 瓦斯外洩
新北氣爆的時候
朱立倫在哪
不要為了反對而反對

作者: 2uup    時間: 2015-2-10 04:47 PM

如果這是藍贏執政的縣市,被判無罪,無腦酸民在那嘶吼,法院是國民黨開的,我還覺得OK...
結果現在都判花媽無罪了,還是有無腦酸民在那嘶吼,法院是國民黨開的,真是神邏輯...
作者: enmerlin    時間: 2015-2-10 06:09 PM

還名模一個清白!?誰還冤死的打火弟兄,熱心里長,跟真得倒楣到爆炸剛好經過被炸死的民眾一個明白!?
足足8個小時毫無作為還無罪還見鬼的清白!
怎樣?榮化說他要當替罪羔羊了是嗎?有嗎?我目前只有看到法院是名模他家開得雄檢起訴而已。
誰有罪還說不清楚哩。花果山信心十足穩贏的!?
作者: notarget1003    時間: 2015-2-11 12:01 AM

無罪就無罪了
只能說天佑高雄XD

司法不公
政治迫害
法院國民黨開的

請問還有什麼詞語是民進黨常用語??

補充內容 (2015-2-11 12:02 AM):
還有什麼詞語是國民黨常用語??
作者: BC0951049    時間: 2015-2-11 12:48 AM

到時候又會看到有人跳出來喊說法院是民進黨開的.......
作者: joseph23    時間: 2015-2-11 08:13 AM

本來就覺得花媽沒什麼問題~~
作者: dragonfire0424    時間: 2015-2-11 09:40 AM

花媽不起訴本來就不意外了
只是真的所有人都覺得花媽處理的很好嗎???
這就值待人去思考
作者: enmerlin    時間: 2015-2-11 10:46 AM

dragonfire0424 發表於 2015-2-11 09:40 AM
花媽不起訴本來就不意外了
只是真的所有人都覺得花媽處理的很好嗎???
這就值待人去思考 ...

你這樣講就不對囉,要不然你覺得他怎麼會當選?
當然是很多人覺得他處理得好。
選票就是這麼一回事。
10個人要用餐,8個人說要吃牛排,2個人說他不吃牛。
結果就是10個人都要吃牛。
我只要讓大部分的人都開心,那我就勝選。

作者: lintc928    時間: 2015-2-11 06:56 PM

vic0222 發表於 2015-2-10 04:16 AM
你撿你想聽的,你不累喔
夠了吧,你住高雄喔

我家離爆炸地點不超過三公里
爆炸當時還以為發生地震
作者: 9636541414    時間: 2015-2-11 07:37 PM

25分種趕到 還有後續的指揮跟處理方式都可以接受

作者: wht66218    時間: 2015-2-11 07:55 PM

說真的真相是不會改變的,真的在做事的人
時間自然會給他一個公道
作者: arron123789    時間: 2015-2-13 04:21 PM

高雄 真民主聖地也!!!
作者: lintc928    時間: 2015-2-13 04:36 PM

nana999 發表於 2015-2-10 04:34 PM
怎麼會有人覺得陳菊該負責呢
陳菊該負的責任是如何幫忙善後和安撫民心才對
基本上覺得陳菊該負責的人大部分 ...

高雄市長陳菊昨天證實小內閣中的兩位副市長,就是因氣爆事故請辭的前副市長吳宏謀和研考會主委許立明,至於徵詢中的第三位副市長,如無意外,環保局長陳金德可望出線。

陳菊表示,副市長劉世芳、李永得做了相當長的時間,很辛苦,又經過高雄市的多事之秋和選舉,現在兩人都說要休息,她尊重他們的想法。

吳宏謀因氣爆案下台,轉為參事後,現在將回鍋擔任副市長。

陳菊說,司法上證明箱涵工程是執行面出問題,吳宏謀負責的是設計,法律上沒有責任,行政上也經過調查,當時不是應由他負責;以吳宏謀的專業,長期以來負責工程的部分,品質都是高雄市的強項,吳宏謀對此有很大的貢獻,所以依其專業任用。

對於許立明出任副市長,陳菊表示,許立明在研考會主委任內,對各項市政建設掌握得很清楚,因此他擔任副市長職,一定能勝任。

劉世芳昨天仍照常處理市府公務,她說辭去副市長之後,仍會住在高雄,以後可以「睡到自然醒」。陳菊昨天也證實會請劉世芳擔任市府顧問,她也請李永得出任市府顧問,但李永得還在考慮。

將接副市長的許立明很低調,昨天不願多談。

高雄市昨公佈第一波人事改組,原副市長李永得和劉世芳請辭,李永得遺缺確認由輔選大臣研考會主委許立明接任,劉的遺缺外傳由環保局長陳金德升任,因氣爆案下台的吳宏謀也將回鍋當副市長。市議員質疑,吳當初「請辭負責」,繞一圈又官復原職,顯示請辭根本是輿論壓力下的「政治動作」

氣爆後幫忙扛責下台
選後又還魂了
好負責任阿~~~~

作者: bbxy4672    時間: 2015-2-13 07:51 PM

雖然不太喜歡他的做事風格,但氣爆本不是她的責任,這也算合理的結果
作者: enmerlin    時間: 2015-2-14 08:35 AM

咳~
源頭:榮化輸料洩漏。
洩漏:管線破損。
破損:高雄市政府架設不明箱涵於榮化管線上方,漏水造成鏽蝕。
這責任是誰的?高雄市政府

釀災。
從洩漏到大規模爆炸,時間長達8個小時。
高雄市政府一直推託不知何種氣體洩漏,不知有害無害。
試問有莫名的氣體一直洩漏,而且還超過8個小時。
範圍還不算小,就該什麼都不處理?什麼都不作為?
一個小時未解決就該疏散居民了。
在怎樣顢頇,4個小時也行,提早30分鐘總該可以了吧?
請問這時候高雄市政府在做什麼?
市長以為不會有什麼事情全部交給副市長他們處理,自己在自己的官邸享受抒壓按摩!

災後
要說表現的可圈可點,會不會十足諷刺?
但確實如此。斂財一流,收買人心也一流!
責任完全轉向,完全卸責!
高雄市政府不但沒有花到任何一毛錢,還因此進帳上億元。
若全部用於撫卹傷難人員,受災區重建。
這還無所謂,結果用於哪裡?
全高雄市民的福利計畫跟都市建設<這是名目。
實際!?

媒體
封神的封神,造英雄的造英雄。
連名模特兒都出來了。
作者: 匪兵乙    時間: 2015-2-14 08:49 AM

enmerlin 發表於 2015-2-14 08:35 AM
咳~
源頭:榮化輸料洩漏。
洩漏:管線破損。

問題是高雄人民還是一人一票把肥菊捧上台耶,死了人的高雄人都沒有意見
作者: enmerlin    時間: 2015-2-14 08:57 AM

匪兵乙 發表於 2015-2-14 08:49 AM
問題是高雄人民還是一人一票把肥菊捧上台耶,死了人的高雄人都沒有意見 ...

就算死得是高雄人還是別人的孩子死不完呀。
就是這麼簡單。

我是很好奇老吳在官派時代到底是幹得多不好!?
幾乎所有官派時代的地方首長還『活』著的幾乎都風評不太好的樣子。

作者: 匪兵乙    時間: 2015-2-14 09:05 AM

enmerlin 發表於 2015-2-14 08:57 AM
就算死得是高雄人還是別人的孩子死不完呀。
就是這麼簡單。

老實話,民眾是很愚蠢的,被几個別有用心的人一鼓動,就不知道自己姓什麼了
也沒有辦法,政治是很復雜的東西,平時只顧生活的老百姓不可能知道很多
作者: nono2000    時間: 2015-2-22 10:10 PM

沒錢還放煙火,希望高雄市年年有災難
作者: BC0951049    時間: 2015-2-23 02:44 AM

沒意外的話又有一群人要崩潰了
作者: jou1967    時間: 2015-2-23 08:57 AM

是從發生氣體外洩,到氣爆發生這段時間,市長是否有接收到多少資訊,多少現場指揮官回報的訊息或建議,市長的處置是否一直沒有任何指示,有錯誤的指示或處置,甚至現場指揮官是否有建議疏散民眾和管制整個區域而市長都無處置,這才是是否廢馳職務而不是多久到指揮中心,如果是依多久到指揮中心來判定是否廢馳職務,這些司法官或檢察官應該去吃屎。
作者: target13    時間: 2015-2-23 09:19 AM

高雄氣爆 陳菊無責不起訴確定

管他的! 反正我沒捐錢
各人造業 各人擔
選什麼市長 高雄人的事
作者: magic1805    時間: 2015-2-23 11:27 AM

這種本來就是突發事件了,
就算是馬英九來當市長,
它還是會發生!
這根本就是前人造孽,後人遭殃!
作者: enmerlin    時間: 2015-2-24 10:37 AM

magic1805 發表於 2015-2-23 11:27 AM
這種本來就是突發事件了,
就算是馬英九來當市長,
它還是會發生!

這種事後諸葛亮的推論,我是不太想參與啦。
但如果是誰誰誰當市長就不會發生呢?
老吳當市長就不會發生,或者小巨人當市長就不會發生。
你問我為什麼?因為他們有經驗。
你們自己去Google老吳當市長的時候,還有小巨人還在當縣長的時候。
任內發生過幾次中油甚至其他氣體公司的公安事件。
可謂經驗豐富。小巨人在他的選舉訴求裡面也有提到這個。
很可惜啊,貼上一個『背骨』。
全高雄人就因人廢言了。
高雄人!你這麼好騙!全台灣人都知道了!
我不知道啥時候也會變成全世界都知道了!
作者: lkklkkluck    時間: 2015-2-24 10:50 AM

打菊的意味如此濃厚
司法確實是民主的一大罩門
作者: enmerlin    時間: 2015-2-24 11:36 AM

lkklkkluck 發表於 2015-2-24 10:50 AM
打菊的意味如此濃厚
司法確實是民主的一大罩門

啥麼罩門哩?我們現在看到是開後門了。OK?你有沒有看清楚人家開版的內文。要賺點數不是這樣賺得!
作者: hsiang_lin    時間: 2015-2-24 12:14 PM

祝妳晚上好好睡覺
別被氣爆人士挖你起床喔
作者: twpointtw    時間: 2015-3-1 01:17 PM

管線又不是陳菊埋的,管線黑幕也不是她同意的,爆炸也不是她點燃的.....
難不成要怪罪究責陳菊找按摩師..........
個人觀點:該找事務官追究督導之責,起訴民選市長有啥用?

作者: twpointtw    時間: 2015-3-1 01:17 PM

管線又不是陳菊埋的,管線黑幕也不是她同意的,爆炸也不是她點燃的.....
難不成要怪罪究責陳菊找按摩師..........
個人觀點:該找事務官追究督導之責,起訴民選市長有啥用?

作者: 匪兵乙    時間: 2015-3-1 05:57 PM

twpointtw 發表於 2015-3-1 01:17 PM
難不成要怪罪究責陳菊找按摩師...... ...

它是市長,當然要負責,否則,嗆馬桶之前,也要想一想,是不是也要馬桶事事負責

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www82.eyny.com/) Powered by Discuz!