伊莉討論區

標題: [哲學][被討厭的勇氣:自我啟發之父「阿德勒」的教導][岸見一郎,古賀史健] [打印本頁]

作者: juilongc    時間: 2015-3-30 06:15 PM     標題: [哲學][被討厭的勇氣:自我啟發之父「阿德勒」的教導][岸見一郎,古賀史健]

【書本類型】:哲學
【書名】:被討厭的勇氣:自我啟發之父「阿德勒」的教導
【作者】:岸見一郎,古賀史健
【ISBN】:9789861371955
【內容】:為什麼人們一直無法改變?
         為什麼自卑感總是揮之不去?
         為什麼我們總是活在別人的期待之下?
         為什麼現在無法真實感受到幸福?
         或許是因為,我們缺少了被別人討厭的勇氣!
【讀後感想】:世界很單純,人生也一樣單純。是自己把世界變複雜了。沒有人是住在客觀的世界裡,每個人都居住在一個個自賦予其意義的主觀世界。問題不在於世界是什麼樣子,在於自己是什麼樣子。人是可以改變的,不只如此,還可以變得幸福。
阿德勒認為:「人生的意義,由自己給予。」人生,一般來說並沒有什麼意義,但是自己可以賦予它意義。能夠給自己人生某種意義的,除了自己之外,沒有別人。
不論自己怎麼度過每一個剎那,就算有人討厭,只要「貢獻他人」這顆導引之星還在,就不會徬徨,做什麼都可以。
只要「自己」改變了,「世界」就會改變。所謂的世界,不是其他什麼人可以幫自己改變的,而是只有「自己」才能改變它。了解阿德勒心理學之後,自己眼中的世界再也不是從前的那個世界了。

作者: kweit2003    時間: 2015-3-30 10:31 PM

這本書真的很有意思
基本上我覺得讀過該書的人 都有可能有很多的不認同或是認同 但不會無感
更重要的是 如果你仔細去思考的話 真的會發現 有很多的地方確實是有其道理的

作者: matt5302    時間: 2015-4-24 05:25 PM

感覺很有趣的一本書,
光看介紹,便挺有共鳴~
有時也常常覺得是自己把事情(世界)想複雜了~

但改變念頭好難哪哈哈!

作者: gotoheart    時間: 2015-4-25 11:14 PM

當我在書店隨意翻到這本書,並閱讀其中幾段文句之後,
我感覺自己好像被閃電打中一樣,讓我驚呼連連,口開目瞪,
彷彿以往所閱讀過的各種心理書籍的零零碎碎的概念,
全都在腦中全部有系統的連結了起來,而且還解開了許多過去不解的矛盾。

沒錯,這是一本好書。它並不像市面上常見的心理書籍,像教科書一樣的制式化內容。
它是透過一問一答的對話方式,像一本戲劇,藉由回答許多難解常見的人生問題,來解說阿德勒的心理學理論。相當活潑生動,不會讓你睡著。問問題的人會採用非常尖銳、打破砂鍋問到底,甚至想推翻對方的理論的方式,並吐槽市面上東抄西抄卻無用的心裡勵志書內容來發問。你想問的、平常會有疑問的問題,都會在裡頭。

建議讀過佛洛伊德心理學理論或是市面上的心理創傷理論,卻仍然無法解決心理問題的人,可以來讀一讀,一定會有很大的幫助。我正在讀,還沒辦法講得很全,不過前幾章已經讓我解決了一個很常久的心裡問題,我很驚訝它的效果的即效性。當然也需要視你本身的思考和意願而定。與其說是效果,倒不如說它戳破了假像,讓我領悟到自己的錯誤。所以我坦率地"接受"了早已不是問題的問題。作者不但講解阿德勒的心理學,他本身還是一位哲學家,他的思考非常深刻而洞察人心。我想有許多問題都是我們自己造成的,我們不願放下,而作者用他的高超的智慧直搗我們的內心深處,逼迫我們面對真相,接納並放下(或行動)。

希望大家邊讀邊思考其中的意義,並想想如何運用到自身。一定會對你有幫助。如果大家都讀了這本書,我想,諮商師或精神科可能要失業了。或許我講得太誇張了,但你讀了一定會更幸福。

另外我想講一件事。很多心裡的書籍教大家要常常"讚美"、"稱讚"別人,尤其是卡內基的人性弱點或他的其他書,我怎麼讀就覺得怪怪的,雖然我也同意它的話很有用。但阿德勒告訴我們"讚美"與打或責罵都一樣,都是操縱別人的工具,叫別人照我們期望的去做,達成我們的目地。不過我想我們大家讀心理勵志的書,大多是要解決心理問題,或是保持正面的態度,好好生活,而不是去操控別人吧,那是邪道,那是商人的手段。這本書讓我了解到這一點,它就是這麼清楚透徹。

作者: coldedge    時間: 2015-6-13 11:26 PM

作者: rjph    時間: 2015-6-14 01:50 PM

作者: mingta0526    時間: 2015-7-1 04:15 AM

作者: FF70840    時間: 2015-7-5 10:59 PM

買了這本書,
很生活化的對話陳述,
但每一句都覺得需要好好思考、體會!
的確是本不同於以往的哲學書籍,
讓人覺得很好親近!

作者: juilongc    時間: 2015-7-6 05:48 PM

大多數人的煩惱,就是自我意識老是牽制自己,言行舉止無法單純坦率;對單純的自己、毫不掩飾的自己沒有自信。要表現出「單純的自己」,歸根究底,還是社會意識。具體來說,就是要把對自己的執著切換成對他人的關心。其中需要的是「接納自我」、「信任他人」,還有「貢獻他人」這三項。

阿德勒心理學認為,這是一種缺乏「人生協調」的生活方式,只看見事物的一小部分,就拿來當成整體的判斷依據。人際關係發展得不順利,真正的關鍵在於沒有做到接納自我、信任別人,還有貢獻他人,可是卻誤把焦點放在無關緊要的一小部分,甚至打算用那種狹隘的觀點來評論全世界。這是缺乏協調的人生,也是錯誤的生活型態。

作者: missaery    時間: 2015-7-7 07:04 PM

非常推薦的一本好書,當我閱讀時發現書的內容很多都可以套用在生活周遭,不管是朋友之間親人之間還是公司同事之間,讓我覺得很有啟發,雖然不一定能夠因為知道而去改正它,但當你知道後才是真正的了解自己!
作者: gotoheart    時間: 2015-7-10 11:10 AM

這本書真的是可以使用的心理學。
阿德勒的心理學,在我認為,真的是現代社會人際關係的解藥。
我讀完有一陣子了,他的理論我隨時都在應用、體會,
雖然不能說完全能夠用得很好,但我確實在進步中,
以前許多的煩惱,全都靠著他的原則,輕鬆度過;
就算現在還是有許多煩惱無法避免,但我知道,
只要了解課題分離的方法,人際關係的王牌一直都掌握在我手上。
希望還沒買、還沒看的人,可以去看,真的是非常好的一本書。
我並不是書商,也不是在炫耀,而是當成作公益的心情在推薦。
因為我知道真本書真的很有效,可以解決大部分煩惱,可以改變世界。
至於生命中無法改變的事,那就要你去面對、接受和放下了。
如果你的內心感到鬱悶、痛苦,那麼這本書就是你的解藥,
嘗一口看看吧,妳真的會好轉的。希望能幫助你。
另外,看過這本書的人,可以再去看阿德勒的原著,
一開始,你會感到有點艱澀,但看著看著,你會發現許多
蘊藏的人生至寶和真理;你會了解到,原來這個世界這麼單純,
是我們自己把世界搞複雜了;你會了解到更多更多的你,
也會發現親子教育有多麼多麼重要,因為絕大多數的家長
都用非常非常錯誤的方法教育孩子,導致孩子變成問題青少年、
精神病患(包含憂鬱患者、宅男宅女、自殺),甚至是罪犯(殺人犯),
所以你們看,正確地教育孩子有多麼重要,兒童時期才是
人一生真正的關鍵所在。期望將來你為人父母時,
可以應用阿德勒的原則來教育自己的小孩,
那麼這個世界將會有更光明的未來,
而那才叫做真正的愛。

作者: kennedy60103    時間: 2015-8-15 11:39 AM

很棒的一本書
很直接點出人生的問題
心情會受到很大的激勵
作者: vangurad    時間: 2015-8-16 04:30 PM

作者: allenyobdc123    時間: 2015-9-26 08:05 PM

好書+1
覺得很多有憂鬱或是反社會人格的人
看完之後都會有另外的想法
作者: swisstom908    時間: 2017-6-9 08:14 PM

問題不在於世界是什麼樣子,而在於你是什麼樣子。佛洛伊德為淺意識無法改變之宿命論,而阿德勒則是教我們勇於面對,好好活在當下,不為宿命所綑綁與束縛。
作者: edwin955125    時間: 2017-8-2 06:47 PM

很感謝您的心得分享,近來阿德勒一直都是相當熱門的話題,在學校職場甚或是家庭都能帶給我們很多見解與方向,提供讀者一個不同的角度,值得推薦。
作者: LaiBai    時間: 2017-9-6 12:55 AM

老實說,看得很累,因為阿德勒感覺就是一直要為自己的獨特想法自圓其說,所以雖然很有趣,但是還是很難接納裡面的想法
作者: yesok123    時間: 2017-9-7 09:44 AM

謝謝你的推薦分享,這本書最近看過,也推薦給親朋好友看,是另類思考,放鬆自己活的自由的人生觀,有時,被討厭也是快樂自我要付出的,代價,。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www82.eyny.com/) Powered by Discuz!