伊莉討論區

標題: (生活百科)台灣「博愛座」設置美意被扭曲?也許可參考國外做法 [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2016-9-7 01:56 PM     標題: (生活百科)台灣「博愛座」設置美意被扭曲?也許可參考國外做法

點評:「不要隨意給別人貼標籤,自己也養成讓位好習慣」才是好寶寶~

[attach]115735769[/attach]

最近「博愛座」的議題,再度因北一女學生被糕餅店老闆娘PO網辱罵事件而引起廣泛的討論。

「讓座」明明是一件美德,但不知道什麼時候開始,在台灣觀念卻被扭曲,

博愛座變成老弱婦孺才能坐,其他人坐就是沒同理心、該罵...

[attach]115735770[/attach]

常常搭捷運通勤的你一定也有發現,有時候車廂內明明就很擁擠,也沒什麼需要被讓位的人,

但博愛座卻硬是空在那裡,沒有人敢去坐!

如果有「看起來」很正常的人坐在博愛座上,就會引來異樣的眼光,

甚至在這網路發達的時代,還隨時會有「正義魔人」偷拍你的照片上傳被大家批判。

但其實有很多青壯年外表看起來沒問題,卻有我們看不見的需求必須坐著,

可是卻因為害怕他人眼光而不敢坐,這樣就完全失去了讓座的美意了,不是嗎?

[attach]115735771[/attach]
[attach]115735772[/attach]

其實「博愛座」的原意是「Priorityseat(優先座)」,應該是要「優先禮讓給比較需要的人坐」,

在沒有有需求的人出現之前,應該是大家都能坐,而不是單純的「老弱婦孺才能坐」,

等真正需要坐的人出現了再讓座就好。

批踢踢上就有網友指出,加拿大安大略省對博愛座有做出更細微的區分:

優先座(priority seating)和禮讓座(courtesy seating),也許能幫助我們更了解博愛座的用意。
[attach]115735773[/attach]

優先座指的是優先給身障人士使用的座位。一般人也可以坐,但當有身障人士上車時,你「必須」讓位。

而禮讓座指的是應該優先禮讓給老弱婦孺或其他有需要的人坐的座位。

禮讓座一般人也一樣可以坐,但當有需求的人上車時,「最好請」尊重禮讓座設置的目的而讓位給他們。

其實不只是加拿大,很多國家都有設置「優先座(博愛座)」,相關的爭議或多或少也都會有。

網友也指出,在國外坐博愛座,其實不會怎樣,但最好能讓座給需要的人;

但在台灣,博愛座的觀念卻被扭曲成了「就算沒有符合身分的人上車,一般人最好還是不要坐」。

▼紐約的「優先座」

[attach]115735774[/attach]

▼日本的「優先座」

[attach]115735775[/attach]

網友也提到,也許可以先從標誌的設計去著手,像是以下圖「多倫多公車局」為例:

[attach]115735768[/attach]

標誌中,有個健康者禮讓給需要座位的人,看似沒什麼的設計,其實暗示著「普通人也能坐」,

當有需求的人上車再讓位即可。

本部長覺得,讓座應該是一種「自動自發」的美德,

而不是因為有博愛座的存在,怕被別人公幹才「不得不」讓座。

今天就算是坐一般座位,看到有需求的人,也還是要讓座才對啊!

如果大家都能認同這樣的理念,那麼就根本不需要設置博愛座了!

不過就是因為無法人人都有同理心,才會需要靠外在的制度去規範吧!不知道各位酸酸怎麼看呢?

來源:鍵盤大檸檬
----------------------------------------------------------------------------------------------------

【個人心得】台灣人長久以來對於「博愛座」的歧見,已是根深蒂固,
                 短時間內恐怕是改變不了,
                 要改變一般社會大眾對它的認知、也是要靠社會大眾一起努力,
                 不過我覺得最重要的就是要改變自己容易以外表評斷一個人的成見,
                 互相尊重包容才是許多人最該學習且刻不容緩的。

作者: ww2247    時間: 2016-9-7 03:38 PM

重點還是在於民風吧
這種宣導的效果
感覺沒甚麼用途
作者: z86772324    時間: 2016-9-7 03:50 PM

大家都是這樣
不要管太多啦
而且真的要多注意小細節
假如真的博愛座的人不起來
那位什麼旁邊的人不起來
難道不是坐博愛座的人就可以不博愛了嗎?
作者: kouseidou3    時間: 2016-9-7 04:26 PM

就算不是坐博愛座也該禮讓給老弱婦孺或其他有需要的人
所以觀念才是最重要
作者: 冰楓吹戀    時間: 2016-9-7 04:27 PM

作者: ssa88t77    時間: 2016-9-7 04:46 PM

作者: noble9303    時間: 2016-9-7 04:57 PM

國人的觀念問題,
當然要一步一步慢慢來,
年紀大不等於需要!
作者: 5566jizz    時間: 2016-9-7 05:02 PM

我以為這是很基本的邏輯跟觀念 但台灣人卻習慣所有事情都是二分法 可以座 不可以座 腦子只能理解到這樣的想法
作者: aajacky86    時間: 2016-9-7 08:49 PM

大家都會覺得年輕身體健壯的人不應該去做博愛座,所以常常造成這個座位變成"沒人坐"。
有時上班很累看到博愛座沒人坐,心裡想坐卻不敢坐,因為不想承受因為坐了博愛座大家異樣眼光

作者: richman0329    時間: 2016-9-7 09:49 PM

恩恩 優先座 取的好 ,一堆倚老賣老的  把別人的好心 當理所當然,真以為是欠他的 xd
作者: nekobell    時間: 2016-9-7 09:58 PM

太過強烈的道德心 演變成一場人類的災難

作者: duo1834    時間: 2016-9-7 09:58 PM

除了正義魔人出沒之外
台灣的智X媒體在那邊大肆渲染才是真正的問題
就像是之前屁孩飆車闖紅燈被警察追
結果屁孩自摔掛掉,就看到媒體在那邊尻杯執法過當這種智X的東西
結果搞到現在一堆警察明哲保身,束手束腳什麼都不敢做

作者: PHIL0823    時間: 2016-9-7 10:06 PM

老實說 這種制度
對台灣人來說 就只是改名字的博愛座而已...

要治標 我的想法就是取消博愛座的設置
要治本 只能從全民教育著手
作者: 圈圈超人    時間: 2016-9-7 10:32 PM

以我個人!!就算只剩博愛座可座我也不會去座

作者: people215    時間: 2016-9-7 10:34 PM

之前我腰閃到之後有點壓迫神經
久站腳會麻 可是我外觀上一點問題都沒有!
坐博愛座的時候四周的眼光 實在很令人不舒服...
作者: 藍色俇想    時間: 2016-9-7 10:35 PM

這是很基本的禮貌~有沒有博愛座都沒差!
作者: kwind29    時間: 2016-9-7 10:37 PM

作者: yhk0312    時間: 2016-9-7 10:44 PM

作者: asc095138    時間: 2016-9-7 11:09 PM

現在愛心大家也有
所以也就慢慢地有些東西需要用其他方式替代
作者: gnt00000    時間: 2016-9-7 11:12 PM

覺得國外的做法比較好  台灣一堆自以為的人太多了 每個人都有對誰能坐博愛座的一套標準  想治本就是重新全名教育 不然這博愛座椅後會變成不敢座
作者: wangryend    時間: 2016-9-7 11:27 PM

台灣就是太多自以為正義的魔人還有一堆倚老賣老的,才造就了這個被扭曲的美意。
作者: ditchboy101    時間: 2016-9-8 11:00 AM

應該是我們的觀念要改變
並不是一味地拿國外的標準放在台灣

作者: dirker41    時間: 2016-9-8 11:13 AM

其實普通位置也可以讓坐阿
為啥一定要博愛做才要讓
作者: hidehow    時間: 2016-9-8 11:36 AM

作者: mel789244    時間: 2016-9-8 11:44 AM

真的 很多人都需要但不都每個人都看得出來...
希望大家能夠包容
而不是看得出來才算
作者: eafy    時間: 2016-9-8 11:49 AM

只要每個人都有愛心,相信博愛座的美意一定可以達到的

反觀現在的教育教育出來的新人,現在的教育好似不像以前教育的"尊師重道",而是"我想要有什麼不可以"...
作者: ROBINHOODW    時間: 2016-9-8 12:45 PM

很不喜歡讓給老人坐
很多老人在公車上吵得要死行為又白目
幾歲了還跟那些幼稚園以下的小朋友一樣吵
作者: u9d1    時間: 2016-9-8 12:51 PM

主要是正義魔人白目吧,也不搞清楚,就擅自上傳,搞得大家區解
作者: famas123    時間: 2016-9-8 01:05 PM

我覺得這婦人真的很好笑
只會看外在  然後還派兒子出來嗆記者還有留言的人
真好笑
作者: williammp    時間: 2016-9-8 01:10 PM

只要正義魔人沒有消失的一天,不管改成怎樣都會出問題的吧,責罵前是不是該先詢問呢?
作者: wi0323s123    時間: 2016-9-8 01:28 PM

作者: fucloud    時間: 2016-9-8 02:22 PM

作者: loverain1003    時間: 2016-9-8 02:45 PM

這問題實在跟[博愛座]的設置沒什麼關係...
主要原因還是旁人吧。

如同很多人說到,[看似正常的人]去坐博愛座就會被投射異樣眼光或是被人用言語羞辱,人心可畏。

想解決問題還是要從根本的教育著手。
作者: qw781220    時間: 2016-9-8 03:00 PM

反正到最後就都是看心拉,沒什麼辦法
作者: xxxcscs    時間: 2016-9-8 06:46 PM

最大的問題還是宣導吧
而且改成優先座
這是很棒的方法阿
作者: bb2001620    時間: 2016-9-8 09:42 PM

作者: jerry3809    時間: 2016-9-9 08:59 PM

哈哈哈真是太厲害~~~LOLOL
平面設計師\怎麼會想出那麼有創意的圖案出來
這樣讓人更有同理心
實在讓人大開眼界,太厲害了
感謝大大的分享
作者: 劼橘    時間: 2016-9-9 09:57 PM

我覺得是觀念問題,博愛座已經被當成視覺上不便或年邁老人才能坐的位置,因為,這個刻板印象,讓許多人都避而遠之,而且,還有一大推覺得自己很正義的魔人,都不知道對方的狀況,就到處貼文說一些不能聽的話語,你當自己是做對事情嗎?科技腐蝕人心,都是拍攝上傳,再來讓網友批判,我想這不是對的事情吧?什麼時候你有這種權利去批判一個人?鬼扯一大推,我是我,你是你,你不是我,你怎麼會知道我怎麼呢?一個善心的人會讓位,就不一定只有博愛座,這根本就是扭曲的正義,亂七八糟,正確的觀念也好好的思考一下吧?
作者: apple19424    時間: 2016-9-10 12:31 AM

作者: 01q2w3e4r    時間: 2016-9-10 01:02 AM

博愛座的用意,應該是為了優先幫助需要的,是發自內心的善意,
但人往往在幫助別人,或是被別人幫忙時,忽略了本意,
久而久之變成習慣,甚至轉變成理所當然。應該強調博愛座的用意,
而非是否為博愛座,有時在捷運上,也有看到坐在非博愛座的人,
禮讓給帶小孩的婦人。

也許應該考慮的是,全部改為博愛座,而非要不要取消博愛座坐,
讓人在忙碌的生活中,隨時提醒不要忘了善意的初衷,
也把博愛座的字眼,改為提醒禮讓的用語,
才不會變成另一種強制性的心理壓力。

作者: 綠地區    時間: 2016-9-10 09:58 AM

從沒意識到:
就算沒有符合身分的人上車,一般人最好還是不要坐

作者: 綠地區    時間: 2016-9-10 09:58 AM

純粹只是坐了可能還要讓坐很麻煩

我讓坐過可是有時對方不一定想被讓坐
即使他是符合博愛座資格的
作者: 綠地區    時間: 2016-9-10 10:01 AM

事實是也有些人其實並不這麼想被讓坐
但拒絕被讓坐又會變得尷尬,怎麼辦
作者: 綠地區    時間: 2016-9-10 10:04 AM

事實上我覺得媒體是沒事找事報
這有啥好討論的設不設問題一樣會繼續存在
想讓的自然會讓不讓的還是不會讓
作者: 0911659551    時間: 2016-9-10 10:08 AM

之前閃到腰坐下去四周的眼光 實在很令人不舒服!!  悲劇  觀念還看情形巴 有人太正義魔人 這種宣導的效果 不太實際
作者: bt1452    時間: 2016-9-10 10:39 AM

我也覺得這讓座是種美德,有時我看到博愛座坐著年輕人都想向前去跟他講請他讓給需要的人坐,但台灣的治安和人的教育太壞了,沒敢上前去勸說,真的很無言,我覺得還是要從家庭教育和學校多教育。
作者: jccoya    時間: 2016-9-10 11:27 AM

這個問題很早就存在,
就是得寸進尺.
作者: syfpc.605605    時間: 2016-9-10 11:37 AM

作者: yukiban    時間: 2016-9-10 11:43 AM

重點還是在國人自身的觀念吧!!

作者: jawstw    時間: 2016-9-10 11:46 AM

國民教育很重要
不管是博物座 優先席!!
發自內心的不管甚麼坐都應禮讓!
作者: jayzone    時間: 2016-9-10 11:46 AM

只要看到沒什麼人 我還是會在博愛座
不然站在那 不也很奇怪嗎?
捷運可能還好 因為每個車廂都有
但公車的話
因博愛座就會設在公車前段 跟靠近後門的位置
對於行動不便的人 會方便許多
所以重點在於 大家有沒有一點體貼他人的心
讓別人更加方便上下車罷了~~
但現在大多人都低頭 可能也看不到他人的需要了吧
作者: elaine0115    時間: 2016-9-10 11:55 AM

作者: bluesonic    時間: 2016-9-10 12:13 PM

我覺得為什麼現在大家會針對博愛座這個議題一直發生爭議就是因為
在小的時候接受的教育就是博愛坐就是要讓給老人孕婦和傷殘人士
在這樣經年累月的灌輸下,你要讓大家都接受這種兩分法的人轉變觀念
變成只要有需要的人都可以座,很難
畢竟在沒有看到這個議題之前,也是心中對於隱性需求的人是沒有概念的
所以我覺得應該是要從推廣和教育下手
當社會形成新的風俗習慣之後才可以解決這種爭議
不然就像之前已經廢除的手扶梯要站右邊讓左邊可以快速通過的習俗爭議一樣
會一再的上演
作者: leo118483    時間: 2016-9-10 03:11 PM

觀念阿
有些老人家也不喜歡別人讓座給他們
他們覺得自己沒又到很老
作者: siang翔    時間: 2016-9-10 03:16 PM

前幾天搭捷運就看到人很多但整台車廂的博愛座都空的
作者: ace1019    時間: 2016-9-10 03:47 PM

不管讓做與不讓座都不要太極端就好了

一個座位而已
作者: samson829    時間: 2016-9-10 04:11 PM

作者: km32666    時間: 2016-9-10 05:00 PM

所以就把椅子都給拿掉舊部會有問題了
作者: therockrock    時間: 2016-9-10 05:09 PM

台灣很多的假愛心,假正義,欺負弱勢,可惡.
作者: DirKyoLin    時間: 2016-9-10 05:10 PM

最恐怖的莫過於竊竊私語的一切,以及只看到表面的那些人
作者: th314a    時間: 2016-9-10 05:30 PM

由於台灣垃圾正義魔人太多了
導致沒人敢坐博愛座
還是把博愛座廢除吧
作者: weli0345    時間: 2016-9-10 08:18 PM

我覺得像國外的優先座不錯耶
我和我媽坐車她也是看到博愛座不敢坐
我就說坐沒關係 只要看到有需要的人在讓位就好啦
要是坐一般座有看到我也是會讓的
所以其實還是跟個人教育 認知有差吧?@@
作者: tonyok39    時間: 2016-9-10 09:07 PM

我覺得要有提醒,類似...禮讓座位是種美德,並不強制執行等等~
作者: leo0520    時間: 2016-9-10 09:14 PM

要坐的時候就要看一下大家的眼神...
明明空在那邊沒人坐為什麼不能坐呢!!!
又不是每個人天生神視力,一眼就看出有誰需要讓坐...
作者: money3104    時間: 2016-9-10 09:24 PM

台灣的理念 不是也是一般人可以坐
如果有需要的人 才讓坐
但台灣的民風
讓人們認為那只能給有需要的人坐

覺得現在就算不是博愛座
只是一般座位,你不讓座給某些人
都會被罵...

所以我一向都不太坐的

作者: sky760421    時間: 2016-9-10 09:51 PM

當年讀書時曾有一次,週五最後一堂下課後回家,火車要跨兩個縣市
兩個多小時((因為週五傍晚搭車人本就很多,沒買到自強莒光等坐票所以區間加減坐))

上車後隨便坐,我也忘記是不是博愛座了,記得應該是
上了一整天課,人也很累了,上車就睡,當時旁邊還有空位
到了某一站,感覺到旁邊有人坐下,之後...竟然還有一個硬往兩人中間的位置擠進來
那位置本就只有兩人坐,硬要擠三個
稍微喵了一下,先坐的跟硬擠的都是阿桑
不理她們繼續睡,實在累了
過不久就聽到硬擠的那個阿桑在抱怨,現在年輕人都不懂讓位#&_%&@*_&^*$_^

嗯,一個是上車後可以一路長舌講個不停,還順便抱怨一下年輕人不讓坐
然後我是個上了一整天課很累的學生,還要坐兩個多小時的車程

到底誰才是"有需求的人"啊?

而且,當時打系隊,練球躁進造成膝蓋一些傷害,到現在已經三四年了還沒好
只要久站膝蓋就會疼痛不堪,但是外表絕對看不出來

到底誰才是"有需求的人"啊?

博愛座不只造成那些正義魔人認為"看起來"正常的人都不准坐
造成"看起來"正常的人不敢坐
還造成那些"自以為"有需求的人,尤其是老人
認為博愛座就是他們專屬的,年輕人坐了就是該死

立意良善的設置被扭曲成這樣,不該廢除嗎?
作者: damontriple666    時間: 2016-9-10 10:11 PM

講真的 台灣的批鬥風氣真的讓人不敢恭維 像我朋友以前也遇過他剛開完刀沒辦法久站 當時他穿長褲把傷口遮起來 去當公車時 剛好只剩下博愛座有位置 然後他走過去剛要坐下就有人罵他好手好腳怎可以去做博愛座 直到他把褲管拉起來給對方看開刀的痕跡 對方才跟他道歉
作者: hihanhon    時間: 2016-9-10 10:19 PM

只能說這個就要從小教育.讓觀念深根地固.現在感覺被扭曲了.只要看到自己認為對方坐在那只要外表看出來不是的話.就認為不是
作者: jerrychen0226    時間: 2016-9-10 10:24 PM

作者: a7788992    時間: 2016-9-10 10:33 PM

優先座比較好耶!!常看到車上擠一堆人就是沒人要坐博愛座,禮讓座也不錯
作者: jagon0    時間: 2016-9-10 10:39 PM

我今天才看到就算車廂沒人
爸爸還是叫小孩子從博愛座起來
硬是空著
何必呢~~~~
只要有注意到需幫助的
不管是不是博愛座
你都願意禮讓就是好事
作者: 牛奶大富    時間: 2016-9-10 11:02 PM

讓座是個人修養吧
勉強沒幸福

我試過有一次
讓給老人
給個年青的搶走
作者: lover521    時間: 2016-9-11 12:51 AM

可是台灣還是寫了個博愛的小字在下面.....還沒定案就是了
作者: parple19    時間: 2016-9-11 06:24 AM

我覺得現在反博愛座
有點本末倒置
錯的是人
不是博愛座
作者: lazy750110    時間: 2016-9-11 07:07 AM

台灣人的道德價值觀跟本崩壞.... 什麼樣的制度根本沒用......
作者: asdzxcasdzxc22    時間: 2016-9-11 07:10 AM

幾個特殊例子而已被放大炒作, 很多事情不是法而已, 理跟情的因素也會被考慮進來, 所以單純把規則訂的鉅細靡離又如何?
作者: luchianno    時間: 2016-9-11 07:18 AM

算了吧,今天讓不讓座在台灣只不過是一場戲罷了.
像女性因為月事身體不舒服,你要怎樣判斷她是不是真的身體不舒服?
像這次北一女的讓座事件,雖說這是那位婦人自身的態度不對.
但那位女學生說的腳不舒服你又怎能確定是真的還假的呢?
但我覺得網路上的言論才是戳破讓座這場道德戲的那根針.
乾脆取消掉博愛座,大家也不用假裝下去.想讓的人就會自己讓座.
把這個當做一場大型的社會實驗不就好了.
作者: 313march    時間: 2016-9-11 08:53 AM

關愛座的另一個名
叫批鬥座...
想來就覺我很可怕
作者: bear0010    時間: 2016-9-11 09:31 AM

這是台灣道德教育觀念的問題,

該讓坐不讓坐,或是沒老人婦人小孩時位置沒人敢坐
作者: 翔龍    時間: 2016-9-11 11:15 AM

台灣的正義魔人太多了 不過厚臉皮的也不少
作者: lisa556619    時間: 2016-9-11 12:56 PM

不知道是誰開始誤導大家的
每次做博愛座都被看很久盯到我讓位為止

作者: 天地龍皇    時間: 2016-9-11 01:35 PM

博愛座本身沒有問題,為啥大家一直在檢討博愛座勒?
一開始都是在討論「屁孩在博愛座上裝死不讓位」,慢慢的大家開始自律~這樣不好嗎?
本來就是有一種人會「好心」辦壞事
(有善心人士也有死八婆沒事就愛「大家評評理」、「大家來看阿」)
民眾自己慢慢就會自律、改變阿,現在是新聞媒體都喜歡集中炒同一個話題,所以才覺得很糟糕吧
作者: touoda    時間: 2016-9-11 02:02 PM

有好的民風根本就不用博愛座,惹的風風雨雨乾脆廢掉吧。
作者: bamboo82528    時間: 2016-9-11 02:04 PM

就算人不多也不敢做博愛座,四周的眼光真的令人不舒服
尤其是在不知且沒有惡意狀態下被人拍照還po上網...
在台灣已經變成這樣了,想要短時間去改變效果真的有限

作者: ben0927pp    時間: 2016-9-11 02:37 PM

我去上海有博愛座
大家也都在做完全沒有讓不讓的問題
有需要他們才會讓不像台灣
作者: a082363303    時間: 2016-9-11 03:04 PM

以前我也有個頭暈的情況,別人看我臉色不好有讓位給我坐
但還是免不了奇怪的眼神,博愛座坐起來真的很有壓力
作者: eddie0935    時間: 2016-9-11 03:22 PM

博愛座不是給一些無聊大嬸拿來嘴砲的

台灣有病的一堆
作者: holywater999    時間: 2016-9-11 03:23 PM

有一些老人也很愛憑著自己老就一定要別人讓位子
越是這樣我就不想讓!
作者: d912123    時間: 2016-9-11 03:24 PM

我認為優先座這個詞比博愛座還好
每個人身體狀況本來就不一樣
而且有位子本來坐能坐阿
看到需要幫助的 更需要座位的再讓給他坐
民情要改變 才不會被放打檢視
作者: bbxy4672    時間: 2016-9-11 03:33 PM

博愛座的本意本來是希望這個座位帶頭讓座給有需要的人,
但上面有一塊牌子反而塑造了弱勢的象徵,讓很多有需要的人反而不敢座。
作者: HexJacal    時間: 2016-9-11 03:41 PM

的確也是呢,其實坐在博愛座上的乘客,許多人的病痛並不是外觀看的出來的
坐骨神經痛、肌肉拉傷或是關節疼痛等,難道就不能坐博愛座嗎?
最終還是看人怎麼想的囉~
作者: j9022020    時間: 2016-9-11 03:59 PM

乾脆把博愛座取消好了
有需求的去服務台拿一個愛心章戴在身上
作者: 年代風華    時間: 2016-9-11 04:03 PM

博愛座應該要撤掉最多在車內多貼點宣傳標誌就夠了
政府的美意人們的愛心就因為那些惡人被消磨殆盡
大家都很善良但是也不要當我們是好欺負的傻子
作者: Boeboe    時間: 2016-9-11 04:42 PM

有些人真的只是單純累了,如果真的沒座位,如果其他人沒需求,就給他坐。
做博愛座人不一定身體有問題,大部分有公德心人若是被要求讓博愛座,應該也都會很樂意,博愛座也是一個座位,放著也只是浪費空間。
此外,貼FB的人有要求讓座嗎,不跟那位女同學說,他怎麼會知道誰有需求。
假道義人士!
作者: langj88    時間: 2016-9-11 05:36 PM

我坐捷運以前從來不用無障礙電梯
最近推我媽媽(坐輪椅)坐捷運
才發現一般正常的乘客 也在用無障礙電梯 而且重點是毫不禮讓殘障或坐輪椅的
有些小姐雖然有行李 但電梯旁已經清楚標上電梯優先順序 也是硬搶上去
坐輪椅本來就不方便搶 所以總是要等他們一般乘客都坐上去了 才輪到我們
大家也應該注意這一塊
作者: 朋黨如豬狗    時間: 2016-9-11 05:46 PM

不管多好的經,

人類100%會唸歪掉!

由於咱礁最美的風景是人,

所以是其中佼佼者,

200%會唸歪掉
作者: 素食主義者    時間: 2016-9-11 05:54 PM

在日本確實叫做優先坐....
作者: skytide0604    時間: 2016-9-11 05:55 PM

我覺得有些正義魔人真的很討厭
有些人是真的很需要才坐的
又不一定是外表上的缺陷
作者: appole    時間: 2016-9-11 05:56 PM

我覺得這是完全沒有用的  博愛座不能做一般人的觀念早就根深蒂固在大家心中了,就算你換個名字對他們而言也不會改變。
作者: t11456789    時間: 2016-9-11 06:03 PM

說實在的,博愛座的觀念,從小就被灌輸那只有老弱婦孺能座,
正常的人去做就會被罵,之前網路跟媒體還沒發達的時候還OK,
現在隨便拍一下就被大勢喧嘩。
要改正過來真的有一定的難度。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www82.eyny.com/) Powered by Discuz!