伊莉討論區

標題: [心靈][被討厭的勇氣][岸見一郎, 古賀史健] [打印本頁]

作者: 彩色熊貓    時間: 2017-4-1 11:03 PM     標題: [心靈][被討厭的勇氣][岸見一郎, 古賀史健]

【書本類型】:心靈
【書名】:被討厭的勇氣
【作者】:岸見一郎, 古賀史健
【ISBN】:9571345547
【內容】:一名憤世嫉俗的年輕人來到哲學家的小屋。
  當他聽聞哲學家主張「世界無比單純,人人都能幸福」,便決心前來推翻這種謬論。
  這個世界明明複雜混亂,哪裡單純了?
  如果幸福真的這麼容易,為什麼他還會過得這麼痛苦?

他們開始了你來我往的思考與論辯。
  年輕人原以為哲學家不過是昧於現實的昏庸老頭,
  但是一夜又一夜過去後,年輕人反而陷入沉思:這世界到底是什麼樣子?
  「所謂的自由,就是被別人討厭。」哲學家說。
  怎麼會這樣?怎麼會有人想被別人討厭?
  想得到真正的自由,又為什麼非得被別人討厭不可呢?
  這個世界,究竟是單純,還是複雜?人,到底能不能得到幸福?……

問題不在於「世界」是什麼樣子,而在於「你」是什麼樣子。
      [轉載自博客來]
【讀後感想】:
沒想到這本書竟然沒有人推薦!!今天跟朋友聊天,他又再度談到了很在意別人的看法,我就開始推坑他看這本書。這本書的特色就是用對話的方式,帶領讀者進入阿德勒的理論世界,因此會覺得有個老師帶著自己用新的方法看世界。阿德勒的理論是說:你的樣子,是你自己的感覺!就好像你覺得對方口氣差...正在對你發火!!但是那其實是自己的感覺,你因為覺得對方開火,所以回擊,對方當然也繼續回擊...可是如果你沒有回擊呢 ? ....剩下的就自己去書裡看了,哈哈。與其說這是一本心理的相關書籍,我更傾向於他是一本心靈書籍,因為藉著這本書,可以走出自我設限的框架,重新活過來!!
作者: a736401    時間: 2017-4-27 11:50 AM

我個人一直認為本書似乎與王國維的「早知世界由心造,無奈悲歡觸緒來」,有類似的見解。
作者: canada1160    時間: 2017-10-27 11:54 AM

很少看到有人討論此書,看此書是 我主管一直說,一直說
我才去看的,結果看完後,老闆一直用其中的梗來說教,然後就說 我沒兇你喔,你不要感覺錯了 哈

雖然我看了後 沒太大的感覺,但對此書老闆的印象反而比書的內容來的深
作者: LaiBai    時間: 2017-10-29 10:24 PM

翻完了,可是有點看不下去,因為對於書中建議人際關係的做法很難贊同,可能沒瞭解的很深入吧
作者: h1h2h3h4    時間: 2017-12-17 12:07 PM

thank you for your opinions ,let me learn more from this book.{:49:}
作者: awwwa1228    時間: 2018-1-2 11:48 PM

看到書名就沒有特別想要去看的念頭耶
可能會覺得想要用比較另類側目的觀點來影響別人的想法
被討厭的勇氣?或許換句話說,專心活出自己不是比較好嗎?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www82.eyny.com/) Powered by Discuz!