伊莉討論區

標題: 跟主管談加薪後,大約多久會加? [打印本頁]

作者: yang31415    時間: 2017-8-13 03:24 AM     標題: 跟主管談加薪後,大約多久會加?

月薪30K做韌體測試,進公司將近3年,然後約一年前主管說上頭有需求去硬體研發支援測試。因知道我以前有經驗問我意願。答應之後~~(中間過程中當然也比原部門工作辛苦些更有挑戰度,而且最近慢慢有再加工作)然後一直支援做到現在,(不過主要是原部門都爽爽過,老實說我心裡不太平衡)於是這月初~主動約主管以工作目標績效為由私下聊。
起初先沒提加薪,我先聊自身額外價值...等,然後還有啥需改進地方。主管說表現不錯超乎他預期,我會跟大主管說幫你薪資調整。
我都還沒說要加,主管就先說囉,想說你都開口囉~~那乾脆我喊一下價(不然加500~1000也是加,有加跟沒加一樣)。於是參考104與同學跟我做同樣工作的價格,我喊了加7000(雖然我知道一下要加那麼高,但想看他反應,再讓他砍)。PS這點會不會是我致命傷,不過講都講囉,主管應該不會多想吧~因為我同學得確是這個價碼,才想說以這個價碼說看看)

結果直接回答我不可能,你要加多少不是我能決定,頂多在績效年終幫你打高一些,然後舉例公司營運普普,RD走很多才派我支援。於是我回答我是參考104行情,並且當初進公司人資說我沒韌體測試經驗,所以給我比原公司還低的薪水。

本來想再跟主管表明未來展望,跟再進一步達到我現在的額外目標~然後達到加薪條件之類的~~但想說先點到為止就沒說了,結語就是那就希望主管能盡量幫我爭取感謝~~~不過心中有底不抱太大期望。

但最後還是想知道,我是這個月8月初約談,大概要給主管多少時間,畢竟幫我爭取加薪是他親口自己說的。
這情況大約等多久是否可進行二次談判,至少能讓我確定有沒有要加(趁早死心)。還是鼻子摸摸暫不要提繼續被凹。

作者: mada033    時間: 2017-8-13 04:47 PM

有時候事情要想遠一點
喊薪資要看對象 以及你和他的親密層度
比如你是協理的人
他想拉拔你
喊薪資大可以漫天叫價

第二種情況在決定權在誰手裡
比如你的薪資定案是在總經理 副總 協理等人手裡
你跟他喊 獅子大開口也無妨
因為既然他和你談絕對是有求於你
就算有點誇張 他也會給你砍一砍
畢竟這是大人物該有的手腕

可是當下這主管若只是能提建議性質
你獅子大開口不等於為難他
他和上面要求你加薪時
他得保證你的績效絕對是值這個價的
但超過他能夠提案的額度
一來他對你印象容易改觀
二來他想不想為你引起上面的質疑來盤算
一定就不敢講高
這時候漫天叫價不如嘗試性的提個3000多塊
這種中低階主管當然會盡量滿你的需求
7000塊這種喊法是有點過度
但是進公司前沒把薪資喊高
這也是問題所在
當下你會被調整薪資
以及日後怎麼拉高你薪資
這些也是看交際手腕
就像我朋友當人資七年
後來想換跑道和公司提離職時
公司挽留她時
公司喊的薪資是加兩萬塊
原因就是她人際關係打入高層
很多高層之間的利害關係都得靠她來解決
因為她沒有派系色彩
當下比她主管薪資高上一萬塊
主管也是笑笑的希望她留下來
畢竟當這種和事佬沒有相當手腕辦不到
作者: wengo0129    時間: 2017-8-13 06:52 PM

作者: mailkeivnwu    時間: 2017-8-13 09:02 PM

作者: jacky0511    時間: 2017-8-13 10:30 PM

這很難說,要看主管耶.我也有遇到主管一直在當兩面人
對上,對下都在唬爛.
最後還是選來離開
作者: f9070050    時間: 2017-8-13 10:41 PM

爭取是一回事,結果又是另一回事
你的這個動作或許是好事,但最後會加多少,什麼時候會核薪下來,這就很難講了
今天公司有公司的規定跟方式在走,除非你今天事皇親國棄
不然真沒理由一口氣家你這麼多薪水,當然這是台灣的職場文化啦
你今天待在同一家公司,很難展現出你的價值
能凹則凹
或許你真的有相關的背景與能力時,選擇跳槽
才比較有機會談到你想要的價碼

作者: poloxok    時間: 2017-8-14 11:27 AM

有個朋友跟老闆談完加薪
結果隔天就先把這年的薪資發給他
所以要看老闆
作者: goodbyemy    時間: 2017-8-14 12:23 PM

沒有,跟主管談加薪,結果他居然要我增加財產不是靠薪水,而是要自己去投資賺錢
根本沒有多的錢怎麼投資
而且,我如果投資可以賺這麼多的話,又何必來上班…
作者: a841232000    時間: 2017-8-14 06:52 PM

六樓版友說的不錯”爭取是一回事,結果又是另一回事”,104寫的
是一回事,實際上提出來後又是另一回事,即然已經提出來了就平常心
看待就好,在下個人建議要做最壞的打算(加個五百、一千那種),期
望別太高失落也不會那麼大,主管有答應幫閣下向上反應,這表示閣下
平常的努力對方都有看到,這主動權在對方手裡,太過冒進只會適得期
反,所以一切都等主管回應和企業公告後說!
作者: aa256    時間: 2017-8-15 10:02 PM

別抱太大希望
我舉個人的例子
最近小弟我也升遷了
按公司職級可以調4千
名目上多給了4000千
不過在特殊功績上硬扣了2500元
所以說調薪 還是大腿抱緊一點比ˋ較有機會
作者: floppys    時間: 2017-8-15 10:16 PM

所以樓主是在公司轉換職務嚕

原職務的薪水會跟新職務的薪水差距很多嗎?
除非樓主你原本的薪水+7000後,
會跟公司在104開的新職務薪水一樣
不然感覺一口氣加7000元是有點誇張...

如果改成這樣的講法不知道是否會不會比較好
:希望加薪2-3000,但公司的這個職務在104是 xxxx元的
希望自己如果後期能力值有符合的話,能夠把薪水調整符合該職務的薪資

不過講都已經講了,好像也已經來不及了 ~
作者: yang31415    時間: 2017-8-15 11:07 PM

floppys 發表於 2017-8-15 10:16 PM
所以樓主是在公司轉換職務嚕

原職務的薪水會跟新職務的薪水差距很多嗎?

就是因為太自傲囉,不小心一口氣喊7000囉。講完我自己都反省換位思考了一下。如果下屬拚了快一年忽然來跟我說要加7000。好像不怎麼妥當~~但就是因為已經講出囉,如果按照大大的意思可以再這樣跟他說一次嗎?這樣再去拉老臉跟他說我當初說7000好像有點多,先加個2~3千。後期能力值有符合再........<<<也感覺怪怪的。
也不知是不是我們屬於測試部門,本身的額度就有限。觀察下來。部門升遷比率實在有夠慘。幹了快10年的職等跟1個剛進來公司的RD差不多同職等。我們主管的職等也只相當於高工的職等。真的每做一天都在思考,假如主管沒心想幫我們爭取,那還要在他底下繼續打拚嗎!!

作者: Cadengi    時間: 2017-8-16 12:04 AM

這個嘛...沒有個決對
就算嘴上說好要加
但沒有白紙黑字
任何變卦都有可能
作者: shinosakii    時間: 2017-8-18 11:24 PM

我以前在私人公司的經驗2000~3000已經很了不起了
除非已經升值到幹部或者主管職 要不然7000真的蠻多的
作者: 悔兒    時間: 2017-8-19 07:29 AM

我覺得主管會幫你盡量爭取,也頂多是隨口跟上面的人提一提,也不會幫你爭取太多
作者: clintonlow    時間: 2017-8-19 01:16 PM

以我自己的經驗,對公司有貢獻,下個月就調
我自己之前跟老闆吵著要加薪,下個月就加五張小朋友
如果年輕學經驗,不用急著吵薪水。但如果是要離職或是有加薪的可能,那當然要要求,不然心裡會不平衡,心裡不平衡就會負面,負面就會離職。
作者: lkfight    時間: 2017-9-24 09:43 AM

我從來不期待老板會因為我一句話就加我薪水,之前的上司問我滿意現在的薪水嗎?我不會說不滿意,比較我說了之后就可能有長篇大論的數落。我只會說我錢不夠用的時候我會想辦法,可能換工作之類的。
作者: buleeagle    時間: 2017-10-10 04:06 PM

基本上..直屬主管如過位階不夠...你再怎麼喊加薪都沒用...因為沒權...畢竟公司制度如果不完善...那就是看個人關係...那要上位真的要很...OO
作者: allen.design    時間: 2017-10-22 02:22 PM

不一定什麼時候會加
要看仁喔
你把自己當作主管的角度去想看看
時間適不適也不訂呢
作者: davidwu8674    時間: 2017-10-22 02:34 PM

主管 很多時候講講場面話,真的不要抱太大的希望,若自身有這樣的價值不如跳槽
作者: dfe32698    時間: 2017-10-23 12:32 AM

有可能會加,主要看你工作表現,如果能力強,很快就會加,如果能力不行,說不定會被辭退
作者: nice19    時間: 2017-10-23 07:42 PM

其實要看你的工作內容而定,一般我們員工跟我談加薪時,我會先跟他討論他的工作內容,他近一年來的表現跟績效成績,然後再來決定幫他要加薪多少,我跟老闆講加薪的程度很簡單,我跟他討論之後我會有一個底要加多少,他也會有一個想法希望加多少,二個加起來除二的平均值,就會是他加薪的結果
作者: jimliu36    時間: 2017-11-12 01:08 AM

作者: chungyuken    時間: 2017-11-13 05:38 PM

我之前也嘗試過談薪水這問題
當然 在大公司..薪水除了那不知道幾年才會多5%的以外
想升..很難..
後來主管直接說 學會哪個技能 就給你加薪
之後學會了..也是一直挑毛病..雖然也加了(也才多2千..叫我近去談說的好像加了好幾萬似的)

麻..現在我會選擇默默做  多學...
薪水這個除了剛進去談過以外就不說
要嘛公司自己幫你加 不然就換地方而已

作者: evleyn22    時間: 2017-11-15 07:43 AM

作者: lkfight    時間: 2017-11-15 11:53 AM

我工作大概十多年,從來沒和老板談過這類的話題。老板如果看到你的貢獻和能力會自動加給你,要靠口說的大家也難看。覺得價錢不對就找新的工作,我也不需要求老板。我有我的能力和技巧,不需要這樣做。
作者: regjhlee    時間: 2017-11-15 11:16 PM

作者: wj01    時間: 2017-11-28 02:35 PM

一次喊加七千是有點多
一開始起薪低,自己要去爭取,別想著後面一次補上,因為你想著過去的委屈,別人不會
當做經驗吧,如果再沒調整,就多充實些技能,過完年換公司吧
八月份問的,現在沒動靜,應該是不會調整,或過完年給你微調
作者: laoban4    時間: 2017-11-28 08:02 PM

作者: 29016355    時間: 2017-11-28 11:50 PM

以目前的時機說真的除非你真的很有本事~不然要加薪真的有點難度
作者: louisz6ster    時間: 2017-12-1 09:20 PM

沒有立刻加,你就要有心理準備了,因為可能是敷衍你,後續應該會有些搪塞你的話出現,例如行政程序還在走、要跟上頭溝通、還需要你怎樣等等,可以更進一步去問,畢竟承諾是一件很重要的事情,因為你也是要知道哪個時候會加薪吧,想想看當你跟主管談完後,若是主管有答應你要嘛表示有把握,當下一定要好好表示給下面的看,而且會同意你加薪,一定也覺得你很重要,對他很有幫助,若是當下或是一個月內沒有加,說實在的我就會覺得他是在敷衍,用時間換去空間,滿多主管會這樣子的,以拖待變,所以不要落入陷阱,持續的追問持續的確認,若是沒有就要有下一步的打算,但是千萬不要被他用拖字訣,因為他有可能在預備下一步,如若是你離職要怎麼怎麼處理等等的。

作者: yang31415    時間: 2017-12-2 01:11 AM

louisz6ster 發表於 2017-12-1 09:20 PM
沒有立刻加,你就要有心理準備了,因為可能是敷衍你,後續應該會有些搪塞你的話出現,例如行政程序還在走、 ...

我8月提的,九月中有第二次再問主管。表明了他只能向上回報上頭幫我爭取,他沒權力幫我調薪,能動到的部分只有我的考績能打好一點。就目前的結果就是沒下文,一切以mail為準。還真是有夠敷衍~~~我們公司每半年定工作目標並且打考績。請問年底要跟主管再談嗎?我同學是說不用再跟主管講囉,拿到年終就可以準備投履歷囉。
作者: gundam1    時間: 2017-12-2 07:01 AM

很簡單 直接離職說薪水太低
如果他覺得你重要 自然就會加

作者: wo303030wo    時間: 2017-12-3 12:50 PM

作者: 安泰狐狸    時間: 2017-12-3 02:32 PM

作者: david2003625    時間: 2017-12-4 12:33 AM

如果主管會再意你談的內容的話..我覺得這種主管..不要也吧....因為不會替部下爭取
作者: h10010944    時間: 2017-12-6 10:26 PM

如果談成功 通常都是下一個滿月上完才會調整吧

除非是很大家的公司可能另有制度

不過我都待中小企業
作者: 環音    時間: 2017-12-13 10:30 PM

真厲害啊 我在台灣公司工作時都沒被加過薪水...
講了主管也是說跟上級反應 然後就不行
一個你不做其他人要做的死樣子

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www82.eyny.com/) Powered by Discuz!