伊莉討論區

標題: 請問梯形積分法、辛普森積分法和一般積分(黎曼和?)的差別 [打印本頁]

作者: bed321654987    時間: 2017-8-24 03:38 PM     標題: 請問梯形積分法、辛普森積分法和一般積分(黎曼和?)的差別

最近剛學到原來除了一般常用的積分(黎曼和)外,還有透過三點移動曲線近似的辛普森積分還有梯形積分法
請問這三種積分法雖然是透過不同的概念下去求曲線下面積
但是實際使用上,哪一種誤差比較小呢?
學校一般好像只會教一般積分(黎曼和積分),是因為計算方便嗎?
請問這三種不同概念的積分,各有哪幾種優缺點??
還請大大幫我解惑,感謝!!

作者: u06m4rmp4    時間: 2017-8-24 09:57 PM

黎曼積分 就是 這些切切切的積分

所以你說的一般積分 應該說的是 左端點法 或者 右端點法 或者 中點 每一片 選擇左端點或者右端底作為矩形的長 這個積分方法比較單純 取左邊或者右邊或者中間而已

至於為什麼要發展這麼多方法 純粹是 因為有些函數我們要找它的定積分 我們找不到他的反導函數 所以只好使用數值積分 不同的做法 有不同的誤差

至於各種做法誤差大概是哪個數量級 就是誤差分析的範疇了

若切成n片 誤差數量級大約是:
端點法: (1/n)
中點法: (1/n^2)
梯形法: (1/n^2)
辛普森法: (1/n^4)

作者: bed321654987    時間: 2017-8-25 11:21 AM

原來如此,謝謝你的解答!!
作者: zola6444    時間: 2017-10-20 04:43 PM

黎曼和:用很多矩形的面積來近似曲線下的面積。
梯形法:用梯形來近曲線下的面積,用直線線段來近似曲線。
辛普生法:用拋物線來近似曲線。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www82.eyny.com/) Powered by Discuz!