伊莉討論區

標題: (生活百科)幫朋友裝電腦「不收錢是犯賤」 五大理由:要有終生保固覺悟! [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2018-2-6 03:38 PM     標題: (生活百科)幫朋友裝電腦「不收錢是犯賤」 五大理由:要有終生保固覺悟!

點評:好歹也收個組裝費

做過兵的都知道,當班長問著菜鳥們有甚麼特殊專長的時候,老實回答的人都是笨蛋,

因為你一得意的講出來,只有做廉價勞工的份!

人在軍中,當個笨蛋就對了,諷刺的是,離開了兵營之後,有一種人的命運總是跟做兵時差不多:

友:「胖丁我想吃雞,可以幫我組電腦嗎?」

胖:「預算多少?」

友:「1萬5應該夠了吧!」

聽到這裡許多人也許不明白,對於組電腦來說「1萬5」究竟是甚麼價位。

在這個薪水不漲,萬物齊漲的時代,這價位大概就只是高階一點的文書機等級,

當對方更開口「這有包螢幕跟Windows系統嗎?」,這時相信所有懂電腦的人都哭了,

不管你查遍各大家電腦店價位,1萬5如果要買正版系統與螢幕,那麼能裝主機的錢根本就只剩8千以下了,

這時還要肖想吃雞,簡直癡人說夢!

[attach]122140083[/attach]

看著吃雞(絕地求生)建議顯卡等級寫著「GTX1060 6GB」,一查建議售價是9千~1萬元,

你也只能頭痛皺眉的跟他說,這樣預算真的不夠,只能勉強的要求對方「你再多兩三千給我好嗎?」

在朋友一番懷疑下,還要一直解釋沒賺你錢,然後同時為他去二手版PO文收一張二手顯卡GTX1050。

拿到全部零件後、幫忙組裝、灌系統後交機,

朋友請你吃一頓飯當作是謝禮,但沒想到這一餐的代價比你想像還要嚴重,

幾個月內FB或LINE一句「電腦怎麼怪怪的」「吃雞好LAG」「我看實況主都比我順欸」就要你負責到底,

想當然而他們只是隨口問問,但你處理起來就算再勞心勞累,你的努力他們也看不見。

[attach]122140084[/attach]

這大概就是電腦工具人的寫照,但最慘的還沒說到,

當前女友找你裝電腦時,你努力裝好後送去才知道,原來電腦是要給他男朋友的:

「謝謝你幫我裝喔!我男朋友覺得很棒!」

胖丁絕對不會承認這是我曾經遇過的事情,秉持著「電腦組裝是門深奧的學問」,

胖丁想寫篇文為電腦工具人發聲,並告知普羅大眾「五個理由」,

為什麼你找朋友幫你裝電腦、或甚至單純諮詢,也應該要付他工錢,因為這是種身為人應有的禮貌:

[attach]122140085[/attach]

1.一句話一個小需求,工具人就要查十分鐘

「你要甚麼樣的電腦殼?」相信這句話換成任何其他的問題,想必都是個不短的對話:

「硬碟要多大、妳平常電腦拿來幹嘛?」只要工具人有心想為了對方量身打造「最適合的機子」

事前的溝通往往都非常耗時。以胖丁的例子來講,一次簡單、完整的溝通往往都要幾小時或者半天。

如果去電腦店問,相信講沒幾句話,店員就會直接洗妳單跟妳說這台了,相比工具人的細心根本就像白癡,

更何況常常問半天對方也不找你裝,原因竟是「你的報價」比較貴...

幫他多一兩千塊買好一點的規格(例如不要買7代i7、改買8代),這種努力也對方往往看不到。

「問問而已,那憑甚麼我得花時間幫你找規格配啊?」

若不確定對方是否要找你裝,開口要求收個諮詢費300也算合理,

因為那都是你勞心勞力學來的電腦新知,絕對不止值這個價格。

▼ 工具人為你盡心盡力示意圖

[attach]122140086[/attach]

2. 認為裝盜版(Windows)是天經地義

在裝機需求裡面,胖丁認為最過分的,就是一開口就叫人裝盜版省錢。

「全世界都在用盜版,為什麼只有我要買正版?」講得義正嚴詞。

胖丁在這不講甚麼智慧財產權、或者會不會被抓,只單講一個原則,「裝盜版的責任」是誰負責?

怎麼想都是散播者要背鍋,這也難怪台灣最大的連鎖電腦店「原X屋」都不願意幫客人盜版了!

為了妳的私人利益,妳怎麼好意思主動叫人家幫妳裝盜版?

儘管微軟官網就有放免費的「WINDOWS安裝檔」供民眾下載,有些人是為了省錢或是窮被迫使用盜版,

但很多人這樣做,並不代表能合理化這件事情,更何況是要求裝機的人幫妳背鍋,灌盜版給妳。

[attach]122140087[/attach]

3.有些人就是天生肥羊命

電腦規格日新月異,隨時隨地都有新消息、新東西,前些日子的「菜單」也可能不是當前最好的選擇。

在許多玩電腦DIY的人眼前,會被店員洗單,買舊產品來組機的我們都會戲稱叫做「肥羊」。

但工具人常常一句話就幫朋友查規格、貼菜單給他,這樣的義氣相挺,卻常常不如店家強推滯銷品,

或是網路一個大家都說好的「菜單」,最後朋友就買了舊款零件組裝機。

看到也只能說默默地感嘆,這種人天生就是肥羊命,

與其抱怨他們不懂得感恩不知行情,此時不如反過來好好感恩他們,

因為電腦產業天天有舊產品要出清,如果沒人能幫清庫存,電腦組裝產業也許會蕭條不少。

在某方面,那些不管你為他們勞心勞力的狼心狗肺朋友,其實也為社會貢獻了不少(清)心(庫)力(存)。

[attach]122140088[/attach]

4.要維修服務好,請買套裝機

電腦故障與使用上的有問題,案例有千千百百種,只要幫別人裝機一次,人太好往往都是自找麻煩:

「為什麼打吃雞會LAG?」「我電腦打不開欸?為什麼」一通電話就要你隔空抓藥,

有時你專程跑一趟對方家才發現根本沒啥問題:「你螢幕有顯卡不插、接內顯,是怎麼玩吃雞?」

雖然說有些人就是天生不懂電腦,或者問題一堆很龜毛,

但這也並不代表義氣相挺的工具人就該為你的電腦負起全部責任:「你知道電腦維修基本是500起跳嗎?」

▼套裝機雖然單價較高,但維修與服務都不錯

[attach]122140089[/attach]

在這邊就要對那些對於電腦一竅不通,或者喜歡吹毛求疵的朋友講一句話了,

如果你需要貼身以及極好的電腦諮詢,請去買品牌套裝機,那邊有24H客服讓你打到爽!

當然套裝機一定貴非常多,因為那早就把「服務維修費」都算在裡面了,

但這也代表其實為後續維修與問題付費都是做人基本的道理。

另一方面,如果身邊有位隨叫隨到的工具人,

總是為你的電腦與3C產品赴湯蹈火,但你(妳)又始終不把人家當一回事,

那麼就別怪有一天會跟對方起爭議甚至是上社會版,因為你從沒把對方當作人看。

▼工具人隨叫隨到示意圖

[attach]122140090[/attach]

5.沒錢想打遊戲可以去網咖

「妳知道1060一張就要快一萬了嗎?」

這世界很病態,許多人有著「花錢玩遊戲是白癡」的心態,殊不知做遊戲就是要錢;

反過來講,沒甚麼錢又想打高畫質遊戲(1萬5就想順吃雞)的心態也差不多,都是不想花錢又想要享受,

但天底下哪有白吃的午餐?除了投胎當連勝文之外,哪有方法可以天降帝寶給妳住?

如果沒錢硬要買電腦打遊戲,1萬五以下有更多更好的選擇,

例如你可以買台Xbox One或者PS4,甚至去網咖打打吃雞乾乾過癮,

這些遊戲體驗絕對都比妳硬買一台低價電腦玩還要好。

真心想買台遊戲電腦用個3~5年,還是存多點錢(兩萬五以上?)再來吧!

一直壓預算的代價就是,到時候連主機板、零件、電源供應器都只能挑偷料版本,

到時候一出問題,對方可能又要怪那些工具人「不專業」。

羊毛出在羊身上,就算你有那些意亂情迷(把妹?)、自願幫你貼錢升級的工具人,

做人也不要太過份,該讓別人賺就讓別人賺,不尊重別人專業的人,相信也不值得別人去尊重。

回到開頭,幫朋友組電腦要收錢嗎?當然要,那麼收多少才算合理呢?胖丁覺得網路上一名大神的解釋十分傳神:

「一千元+一頓飯+一杯下午茶的咖啡」

一千元是專業諮詢費、一頓飯是人家的時間成本、最後一杯咖啡是人情方面的請客,感謝對方幫你這個忙,

我想這個要求既不過份,又無傷大雅。

▼幫你裝機,請吃個飯應該不過份吧?

[attach]122140091[/attach]

來源:鍵盤大檸檬
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
心得:說真的要請人幫忙組裝電腦至少也要懂得上網找資料,
         不要自己不找資料又肖想說整組給你組裝到好應該只有多少錢,
         然後和別人開出來的價錢對不上就懷疑別人把自己當盤子削了,
         這麼怕被朋友削不如上網去找專業的幫你組裝吧,
         不要說連個行情價都不想花又肖想說有人可以出錢出力幫你裝到好,
         光問你願不願意為朋友這麼盡心盡力就好啦,對吧?

作者: langj99    時間: 2018-2-6 05:07 PM

原PO 可能不懂
有些人組電腦是為了興趣
而興趣上癮 不僅是組自己的電腦
有些甚至幫忙組別人電腦過癮
想一下 電腦硬體推陳出新 過幾個月又一個新世代硬體問世
花別人的錢買最新的零件組裝 了解最新的硬體狀況
我覺得對那些宅男來說不見得是吃虧
那保固維修又是另一回事 有些人修電腦上癮
但是有空閒的時候 要求隨傳隨到就有點過分
作者: nurse4406    時間: 2018-2-6 08:09 PM

看完了這一篇後,真的是只能說原po辛苦了!
作者: wayne2298    時間: 2018-2-6 08:50 PM

一般幫人裝電腦前問好預算, 功用, 然後再查資料報價. 價錢做不了就直接説, 根本不需要頭疼.
其實最麻煩的不是前面的事情, 而是電腦送付后, 朋友玩壞了找你維修.  
白癡們又愛上色情網, 又愛下載免費東西, 別老告訴我電腦中毒或是緩慢.  
還有,  對那些中毒已深的系統, 別告訴我那些資料需要備份下來, 直接清空重裝的, 不會有任何東西留下了.
作者: w864020    時間: 2018-2-7 09:48 PM

身為門外漢  真的不能理解15000只能算是高階一點的文書機喔
現在組一台遊戲雞  成本真高啊
作者: dq7878978    時間: 2018-2-8 09:08 PM

我都自己組自己的 朋友的一概不理 省一堆麻煩 就怕跟樓主一樣
作者: got318738    時間: 2018-2-8 09:55 PM

要請人幫忙弄東西就不要嫌棄,如果要嫌棄自己可以去找更好的
幫忙不是義務
作者: blue8836    時間: 2018-2-8 10:15 PM

原po的文裡面我真的都有遇到
好心幫人家組沒有收錢還被他背後說我收費很高
真是ooxx的
作者: ABC170    時間: 2018-2-10 05:40 AM

有時候付出要看人
不懂感恩或理所當然的要求
該拒絕還是要拒絕
作者: dallas1539    時間: 2018-2-10 06:00 AM

哈哈  不過裝機真的是要看人情
像我至少還會多一千..... XD

作者: aak47m16    時間: 2018-2-10 08:55 AM

裝好就算了,最幹的是覺得還被懷疑賺錢、要求後續維修服務
作者: dennis1330    時間: 2018-2-10 09:19 AM

對阿
就是這樣
不過也要看朋友會幫什麼
互相幫忙吧
畢竟各有各的領域
作者: confri427    時間: 2018-2-10 11:48 AM

都什麼時代了
不會的人叫他自己去黃色鬼屋買套裝電腦啊
作者: zxc9265    時間: 2018-2-12 04:24 PM

真的不要幫人裝電腦啦....
一旦裝了後...
電腦出狀況就得...隨傳隨到....
又沒賺錢...
搞不好還會被人誤以為有拿佣金...
吐血呀...

作者: sam27285290    時間: 2018-2-12 04:46 PM

唉,真的組電腦還是要找最少懂一點規格的....

要不然就只是悲劇而已
作者: 2pq    時間: 2018-2-12 05:15 PM

組裝電腦 雖然不是應該的 但是有時候幫忙一下應該也不為過 因為我也很需要懂電腦的人啊 呵呵
作者: EDDY_M    時間: 2018-2-21 01:30 PM

是呀 可不要幫忙了 到時還要被人懷疑 那就真的 有苦說不清了
作者: frank16489    時間: 2018-2-22 01:57 PM

作者: yy616628yy    時間: 2018-2-23 08:34 AM

幫人組裝一台 還要終身保固...
這也太悲催了吧
作者: couba    時間: 2018-3-17 01:59 AM

很能感同身受

我就是那個會老實回答特殊專長的笨蛋廉價勞工...

基本上都不會有好下場
作者: cl661140    時間: 2018-3-17 05:12 AM

恩 幫忙不是義務。
真的有些人找朋友幫忙,事後還嫌東嫌西的,有出問題就找你,等你忙半天解決問題後,連謝謝兩個字都不一定會說。
作者: 122778451    時間: 2018-3-17 07:26 AM

作者: cwlcwl705    時間: 2018-3-17 10:58 AM

工具人~哀...可憐~~~重點是...工具人~還能升級喔!!!變「工具箱」.....哈哈~可憐到極致!!!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www82.eyny.com/) Powered by Discuz!