伊莉討論區

標題: [沈榮津用核廢料打臉馬英九 核四前廠長:這個有解] [聯合報] [2018-06-12] [打印本頁]

作者: w12168    時間: 2018-6-12 10:03 PM     標題: [沈榮津用核廢料打臉馬英九 核四前廠長:這個有解] [聯合報] [2018-06-12]

前總統馬英九前昨天出席「兩岸經濟論壇」,公開呼籲核四一定要恢復運轉,否則,北部缺電問題無法解決,卻遭經濟部長沈榮津打臉,並稱要談核能,要先解決核廢料問題。核四前廠長王伯輝認為這個有解,先放核電廠內,等將來技術純熟時再拿出來提煉再利用。

旅居美國的核能專家趙嘉崇說,一般的核燃料棒只使用了5%,還有 90%沒有用,這90% 還可以再提煉、再使用,成為下一代核能來源,5月10日美國國會剛通過了一項核廢料國家政策修正案,確定要再提煉核燃料棒,過去很多人把用過的核燃料視為廢料,必須永久存放又無解,這觀念要改。

從核廢料提煉的技術已經成熟了,而且提煉出來的燃料也在世界各地使用,核廢料或核燃料是很值錢的,但在台灣卻被政治化。

核四前廠長王伯輝指出,台灣努力這麼多年為核廢料找出路,放那裡大家都不要,何不就放在核電廠內。核四在蓋的時候就預備了核廢料的儲存處,在廠內山凹裡,可放兩萬桶,40年都夠用,等將來技術純熟時再拿出來提煉再利用,核廢料的問題就有解了。

民進黨不敢廢掉老舊的核一核二核三,卻要廢掉花三千億蓋好全新的核四,只為了把自己騙選票的謊言繼續騙到底,完全不考慮國家的經濟發展。

[attach]123729012[/attach]

作者: dirtyoldman    時間: 2018-6-12 10:07 PM

作者: steven_lu    時間: 2018-6-13 12:54 AM

馬英九一直提啟用核四,本人一直認為他跟本玩假的
國民黨包括馬英九本人在內提了十幾項公投案
就是不提核四啟用公投
最接近的也只是否決"非核家園入法"
非核家園入跟啟用核四跟本是兩回事
所以我認為"啟用核四"這個議題跟本是用來政治攻防(鬥)而已

作者: play1458    時間: 2018-6-13 01:42 AM

民進黨永遠只活在過去,2015年台電就有打算花錢請外國提煉核廢料
綠蟲靠民粹上台! 專業???? 那是啥東東. 對蛆彈琴.
作者: 楊小眉    時間: 2018-6-13 06:16 AM

就有些台灣人民民智未開啊.道聽塗說啊.不懂裝懂啊
作者: dukyo41    時間: 2018-6-13 07:41 AM

核廢料是可以回收再利用的,但是需要最新的技術,只要將蓋好的核四再進口新的反應爐,就可以讓核廢料再利用,也不用再吵著核廢料要放那裡,而且發電效果比風力發電,燃煤發電好多了,台灣人民不要再被反核人士給騙了,尤其老是用絕食來反核的民進黨大老林義雄,你的奧步己經失效了,現在網路發達,很多年輕人都知道核能發電才是最有效,最有力的發電方法,而風力發電只是民進黨用來貪污和騙錢的手段,現在年輕人不吃這一套,還有會造成空污的燃煤發電更不用說了,什麼乾淨的煤,騙人沒有見過世面。除非民進黨開放啟用核四的公投案,否則年底大選,民進黨絕對會輸的很慘。
作者: wen056    時間: 2018-6-13 08:13 AM

反正現在的執政黨不敢說實話只好一直騙
作者: hyk-1977    時間: 2018-6-13 08:25 AM

核廢料的問題將來一定有解,因為全世界都有核電廠就會有核廢料,人家都不擔心,台灣在擔心什麼!!
所以我一直都認為,廢核只是民進黨的假議題而已...
核四所產生的核廢料更少,而且火力發電所產生的空汙就更好嗎...

作者: jko3140403    時間: 2018-6-13 11:09 AM

民進黨就是想要多蓋工程多一點名目阿!!
核四一啟動,他名目就少了一筆耶!!
作者: richlife2u    時間: 2018-6-13 11:20 AM

核廢料處理是你經濟部長該去思考的問題,又推別人身上
作者: s31039    時間: 2018-6-13 01:53 PM

這些都小事,反正跳電都不是缺電問題,讓我們繼續檢討柯P吧
作者: winter070    時間: 2018-6-13 02:41 PM

steven_lu 發表於 2018-6-13 12:54 AM
就是不提核四 ...

你說的很有道理耶!

很多重大決策馬英九都避開不碰,深怕自己陷入泥沼!卻把問題丟給下一任的!

「不沾鍋」的性格!真得不是浪得虛名!
作者: ddt47    時間: 2018-6-13 03:02 PM

楊小眉 發表於 2018-6-13 06:16 AM
就有些台灣人民民智未開啊.道聽塗說啊.不懂裝懂啊

不是有些吧!是那些投DPP的689。
作者: 2uup    時間: 2018-6-13 04:02 PM

PM2.5的致癌率是正常人的4倍以上....
作者: a0l0e0x0    時間: 2018-6-13 04:54 PM

核廢料真的是民進黨的神主牌啊!
遇到核能議題,
只要提出核廢料處理問題,
就屌打對手了!
作者: EDDY_M    時間: 2018-6-13 05:56 PM

慘了 如果 那個核能專家 跟 核四前廠長 說的是真的
那是不是 代表 我們現在的 經濟部長沈榮津
又是一個 高級實習生? 誤入叢林的小白兔?
...................
作者: 20070804    時間: 2018-6-13 07:22 PM

擁核的不提出有效解決辦法 , 硬要推給廢核的解決 ,
還要說只要放著總有新方法可以再利用 ............
作者: w12168    時間: 2018-6-13 09:05 PM

steven_lu 發表於 2018-6-13 12:54 AM
就是不提核四 ...

在民進黨人的角度,核四本來就是政治鬥爭的議題,民進黨的林剩人更是箇中好手,
對人民來說核四是能源的議題.
作者: aasbaaae    時間: 2018-6-15 05:22 AM

核工幫又在一廂情願了

看到核廢料三個字就崩潰比垃圾還不分藍綠阿

放廠內然後就天下太平真是愛說笑

那飯盒以後是要裝什麼來吃?

哈哈哈哈哈哈
作者: clse4126    時間: 2018-6-17 02:57 AM

民進檔用愛發電 當然會覺得核廢料問題大啊
作者: safinyi    時間: 2018-6-17 02:59 AM

這些人杖著自己專業...騙人民不懂....
你們這些人等著吧!
作者: unouno55    時間: 2018-6-17 10:11 AM

廢了核四才有新的電廠可蓋.不然沒建設要怎麼汙錢ㄋ

作者: xiaoziyu    時間: 2018-6-17 11:17 AM

作者: candy2fish    時間: 2018-6-17 01:29 PM

沒有穩定電力 台灣如何發展
作者: caacss19    時間: 2018-6-17 09:54 PM

國人真的智商他媽低下
核能技術
全世界早在研究"利用核廢料發電"的核能電廠了-第四代反應爐
大陸、日本一堆研究型號了
再者
反核的垃圾低能
不用核電,卻又要便宜電價,又不准跳電
你他媽告訴我
哪個風力發電、太陽能發電能達成?

作者: caacss19    時間: 2018-6-17 09:56 PM

20070804 發表於 2018-6-13 07:22 PM
還要說只要放著總有新方法可以再利用 ............ ...

反核的垃圾低能
你他媽告訴我
作者: lintc928    時間: 2018-6-17 10:07 PM

20070804 發表於 2018-6-13 07:22 PM
還要說只要放著總有新方法可以再利用 ............ ...

有效解決方法?
核廢料以現有的技術可以安全儲放四十年以上
作者: linus73583    時間: 2018-6-17 10:19 PM

反對深澳 支持核四商轉 民進黨不要再騙了
作者: 石灰水    時間: 2018-6-17 10:43 PM

核廢料其實有處理方法

MOX鈽鈾混合燃料
把核廢料內含的鈾跟鈽分離出來再製成燃料棒

法國這個技術已經挺成熟了

作者: raruhaha    時間: 2018-6-17 11:03 PM

全世界先進國家還是繼續用核能,資進黨應該對這些國家也好好譴責一下。
作者: volume2    時間: 2018-6-17 11:04 PM

民進黨做事需要道理嗎 一堆人支持 不喜歡不要投給民進黨  希望那些人趕快省悟 投給西瓜都比投給民進黨好
作者: puma6610    時間: 2018-6-17 11:21 PM

只要跟政治掛勾,都對百姓沒好處。人民加油
作者: jtdsnru    時間: 2018-6-17 11:40 PM

空心菜的政府,為了保賴清德,連香焦皮都可吃了,猴子都知道香焦要剝了皮才能吃。
作者: 59555955    時間: 2018-6-18 12:25 AM

你跟我說這個 就好像魏應充說的  地溝油精鍊可以吃
如果真那麼容易
核廢料全部送美國 他們肯收嗎?

核廢料真的那麼值錢 看哪一國誰要 送他好了
作者: moothy    時間: 2018-6-18 12:46 AM

還是一個論點
台灣再撐五年就可以解決缺電的問題了
五年後   台灣應該會被邊緣化
人口老化、企業出走、經濟蕭條
這樣就不會缺電了啊
作者: caacss19    時間: 2018-6-18 01:04 AM

59555955 發表於 2018-6-18 12:25 AM
你跟我說這個 就好像魏應充說的  地溝油精鍊可以吃
如果真那麼容易
核廢料全部送美國 他們肯收嗎?

反核的垃圾低能
你他媽告訴我
另外,你這麼怕核廢料的話
你最好都沒去照X光、核磁共振
這些核廢料才是儲存在蘭嶼的
高階核廢料全躺在核廠裡
作者: asde321qw    時間: 2018-6-18 02:48 AM

作者: darwinsu    時間: 2018-6-18 02:07 PM

這個新聞是,, ,
能請那位前廠長公開講一下嗎?
如果真是這樣 那全世界就不用討論這個問題了吧!
作者: laokung3    時間: 2018-6-18 06:30 PM

台灣這樣任由意識形態亂搞 不用等阿共來就GG了
作者: winter070    時間: 2018-6-18 07:58 PM

就是不提核四 ...

馬英九為什麼叫做「不沾鍋」其來有自!

子曰:「鄉願,德之賊也」!

只要是有較大爭議的、會得罪人的!馬英九都不敢做!

核四、年金改革!他居然沒有能力承擔。丟給蔡英文去背!
作者: zxc091987    時間: 2018-6-18 08:01 PM

反正政治人物只會說話而已 做事都不會
作者: jlc5126    時間: 2018-6-18 08:30 PM

核四的真正問題在於政治以及一群尚未開化的人,近十幾年來就只有日本有核災,重點是這個核災是高層人士的抉擇錯誤造成,不然身為核災的當事國為何將所有的核能重新啟動

真的怕假議題,就讓中選會通過公投阿
作者: twpointtw    時間: 2018-6-18 08:39 PM

所以核四廠可以存放核1.2.3的廢料囉?
個人觀點....等核廢料可以再生利用時,咱們再來搞核四吧,不過就是缺電而已,安全環保比較重要.

作者: a15581558    時間: 2018-6-18 08:50 PM

缺電是現在真正面臨的問題,不管誰提出什麼論調,只要能讓人民多些穩定的能源,我一律不反對
作者: stuartlu    時間: 2018-6-18 09:10 PM

核廢料再提煉??   台電出來說說啊     自己煉玩回收敢再用來發電嗎??   
推這群幹話專家出來講廢話帶風向     事主台電公司卻龜縮在後面   這算是啥卡小???  
自己出來面對說清楚啊??....真是龜孫子.......
作者: tufesd    時間: 2018-6-18 09:12 PM

那就蓋一個核五在台北市中心吧,一個核六在新竹工業區,一切就會安靜了
作者: 99aspace    時間: 2018-6-18 09:12 PM

精綀核料…
好棒棒~
讓這些傢伙去和美國叫吧~
看看是誰不準台灣精練的…
真以為馬前總統不知道…

一群為了政治風向開口就是X話的官員…
偏偏還一堆人信…
台灣還有得救嗎???
作者: stuartlu    時間: 2018-6-18 09:15 PM

北台灣電很缺啊   來個北北基桃宜的重啟核四公投就好了.....
作者: yu3c115    時間: 2018-6-18 09:18 PM

到現在還有人會相信民進黨的說法,除了搖頭 我能說甚麼呢
作者: 59555955    時間: 2018-6-19 12:58 AM

caacss19 發表於 2018-6-18 01:04 AM
反核的垃圾低能
你他媽告訴我

你他媽不要亂扣帽子
又要便宜電價 又不准跳電?
你這種忘想症
才該去看醫生
作者: caacss19    時間: 2018-6-19 02:20 AM

59555955 發表於 2018-6-19 12:58 AM
你他媽不要亂扣帽子
又要便宜電價 又不准跳電?
你這種忘想症

我他媽妄想症?
怎麼新聞一堆在罵跳電的沒看到?
之前815大停電全台一片罵聲沒看到?
電價上漲,全台一片罵聲沒看到?
便宜用電、不准跳電誰跟你癡心妄想?
打開核四她媽就成
核四不用,重啟核一、二,狂轉核三
低能不要緊,沒腦子也不礙事,眼瞎更不礙事
只要不插手國事,不出來耍下限,你他媽沒腦、低能、重度智障、白內障...等都無礙
最她媽的要緊是爾等出來耍下限就算,還喪送國家未來,導致吾等有腦之人陪喪

作者: caacss19    時間: 2018-6-19 02:36 AM

twpointtw 發表於 2018-6-18 08:39 PM
所以核四廠可以存放核1.2.3的廢料囉?
個人觀點....等核廢料可以再生利用時,咱們再來搞核四吧,不過就是缺電 ...

不過就是缺電?
呵呵呵呵
不愧是智商低下的國民
缺電影響,知否?
企業外移,外資撤資,全民失業,百業蕭條,能者出走
還只是缺電而以
可笑之井蛙
再來說說安全環保
火力環保了?
PM2.5很健康是吧?空汙不夠嚴重事吧?反正火力都在南部,也是喇,南部人嘛,智商低下之徒,死光都無所謂
燃氣安全了?
要不要去看看儲氣槽長怎樣?
太陽能環保?
要否去理解太陽能板製造的廢棄物多毒?
風力環保安全?
要否去看看風力殺了多少鳥隻?颱風一來損毀機率?

作者: 善存~    時間: 2018-6-19 03:11 AM

核四用不用其實就是個很現實的問題,不然現在缺電,你政府拿個最快、最有效解決的方法又可以不要用核四,我一定支持,但是政府只想要我們2025才有貴死人風電可以用,而且他們早就卸任不用負責
這就好像是,你先借我2兆花花,我80年後死了就還你

作者: 59555955    時間: 2018-6-19 09:44 AM

caacss19 發表於 2018-6-19 02:20 AM
我他媽妄想症?
怎麼新聞一堆在罵跳電的沒看到?
之前815大停電全台一片罵聲沒看到?

你這種一堆髒話的根本沒辦法理性討論
只要不挺核的 你馬上叩他帽子 要便宜電價 又不准跳電
把一堆別人沒講過的話 趕快扣給他 然後再飆罵他

我還是那句話 核廢料非常有價值 送人卻沒人要?

是與非 讓看這邊的人去判斷就好了

你這種滿嘴髒話 我還真懶的理你
前陣子那個罵髒話的屁孩被告 罰八千 看來還是太輕了
作者: enoyaone    時間: 2018-6-19 10:35 AM

作者: 乂任任    時間: 2018-6-19 04:26 PM

如果這是真的~那就該好好檢討了
作者: vincent1999    時間: 2018-6-19 07:16 PM

放屁

核廢料可以拿到我家放啊
誰不知道補助金多得嚇人

來吧
給我補助金
我家給你放核廢料
作者: a88878797as    時間: 2018-6-19 07:17 PM

dirtyoldman 發表於 2018-6-12 10:07 PM
記得是美國不收,又不准鬼島擁有提煉技術,因為能做原子彈,更不準想收的北韓拿走,偉大的美帝… ...

這位小哥,土共也是不會允許你們彎彎有核武器的。。不如早日投共吧
作者: 走路有風    時間: 2018-6-20 12:11 AM

小時候奶奶說做人不可以說謊~~因為一旦說了第一個謊~~就必須再說十個謊才能圓第一個謊~~冥進黨當然只能一直練肖話下去囉~~
作者: xx11xx    時間: 2018-7-30 10:07 PM

當時跟著潮流反核四的人
怎麼都消失了?
為何不要核能撐綠能 各國都拋棄煤了
燒煤炭是直接汙染 直接吸入
作者: 喬胖    時間: 2018-10-27 09:58 AM

核廢料以有解決辦法綠營腦袋還是那麼硬還能讓他們執政嗎

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www82.eyny.com/) Powered by Discuz!