伊莉討論區

標題: 吹冷氣會生病嗎?生病可以吹冷氣嗎? [打印本頁]

作者: lohh65    時間: 2018-6-17 12:21 PM     標題: 吹冷氣會生病嗎?生病可以吹冷氣嗎?

最近天氣愈來愈熱愈來愈熱,柚子醫師很認真的寫這一篇文章,解釋這個小兒科很常遇到的問題。吹冷氣會生病嗎?生病可以吹冷氣嗎?

最近天氣愈來愈熱愈來愈熱,柚子醫師很認真的寫這一篇文章,解釋這個小兒科很常遇到的問題。

我的孫子今天早上開始咳嗽流鼻水,都是昨晚吹冷氣害的啦!我的孫子現在發燒,是不是要給他流流汗,不要再給他吹冷氣了?

柚子醫師回答: 阿嬤~~~(拉長尾音), 這種天氣沒吹冷氣誰受得了~~~(再拉長尾音)

通常阿嬤如果沒有繼續問下去,那她就不是阿嬤了---->可是昨天晚上我說不要吹冷氣,孫子就不聽, 今天早上開始咳嗽流鼻水, 都是冷氣害的啦!

柚子醫師回答: 阿嬤~~~(拉長尾音), 吹冷氣如果會害你的孫子咳嗽流鼻水發燒,那住在北海道或是阿拉斯加天寒地凍的居民,應該每天都在咳嗽流鼻水發燒啦!

通常阿嬤如果沒有繼續問下去,那她就不是阿嬤了---->可是昨天之前都還好好的,到了晚上我說不要吹冷氣,孫子就自己拿遙控器開了冷氣,今天早上開始咳嗽流鼻水,都是冷氣害的啦!

柚子醫師回答: 阿嬤~~~(拉長尾音), 吹冷氣如果會害你的孫子咳嗽流鼻水發燒,那最近天氣熱,大家都在吹冷氣,生病的人應該會增加很多,可是,你看你看,根本都沒有病人啊!我還有空跟你舉一大堆例子咧!

通常阿嬤如果沒有繼續問下去,那她就不是阿嬤了---->那我的孫子現在發燒,是不是要給他包多一點衣服,流流汗,不要再給他吹冷氣了?

柚子醫師回答: 阿嬤~~~(拉長尾音), 生病要復原,重點是給孩子舒適的環境,穿衣量適中,流汗趕快擦乾,身體舒服才會好得快,你看國內各大醫院都有裝冷氣空調,就知道發燒的孩子也可以吹冷氣啦!

通常阿嬤如果沒有繼續問下去,那她就不是阿嬤了---->可是我有一個很好的朋友,一輩子都堅持不吹冷氣,身體都很好,他教我說心靜自然涼,吹冷氣會害人寒氣入身虛火不出減壽啦!

柚子醫師回答:

阿嬤~~~(拉長尾音),  吹冷氣如果會影響長久的身體健康,那古早時代的人都沒有冷氣吹,平均壽命只有40~50歲,現在很多人都有冷氣吹,平均壽命都有70~80歲咧!雖然平均壽命增加跟很多因素包括醫療水準提高都有關,可是至少吹冷氣不會減壽啦!柚子醫師說那麼多妳都不聽不信,隔壁老王隨便說說你還真信!

通常阿嬤如果沒有繼續問下去,那她就不是阿嬤了---->柚子醫師你說了那麼多,我還是覺得冷氣不是個好東西

柚子醫師嘆了一口氣,眼神凝視著遠方跟阿嬤說:「剛剛有個阿公,因為家境不好沒錢買冷氣,一直問我是不是沒吹冷氣害他孫子發燒,心中十分自責,我叫他等一下跟妳好好聊一聊...」
作者: bigfatpig168    時間: 2018-6-17 11:53 PM

根本不會
我媽也是很討厭吹冷氣的人
每次都說會造成病痛
我反問:若是如此,醫院怎沒有一間關冷氣

作者: bowie1149    時間: 2018-6-19 02:58 PM

作者: ooney    時間: 2018-6-19 10:30 PM

應該是不能直接吹,也不能把溫度調過低。 溫度舒適就好。
作者: alphbetadelta    時間: 2018-6-19 11:41 PM

哈哈,這句"通常阿嬤如果沒有繼續問下去,那她就不是阿嬤了"真是太寫實了
長輩有時候真的很難溝通
作者: pomama    時間: 2018-6-20 02:01 AM

古時候的天氣也沒有現在這麼熱阿!
溫差大才容易感冒吧!
多增加抵抗力比較實際
作者: dora990503    時間: 2019-6-14 10:15 PM

吹冷氣應該不是感冒的主因吧!
也許是流汗又直接吹到風了。
作者: scopdstw    時間: 2019-6-15 11:01 PM

作者: kkkuuuyyy    時間: 2019-6-16 01:08 AM

這個

冷氣 是要讓溫度 濕度到一個舒適的水準
但若溫度過低 濕度過乾
或是 流汗未擦 ..等

應該不是冷氣問題吧
作者: fungfung11100    時間: 2019-6-17 01:53 PM

溫度不要設定太低
開冷氣沒關係的
我反而是吹電風扇頭會痛
作者: disneylove    時間: 2019-6-20 11:37 AM

應該是不要對吹+1 不要溫度開太低 最好控制在27度+電風扇 省電也不會太冷剛剛好
作者: mickey17    時間: 2019-6-21 08:59 PM

電風扇一直吹才會感冒勒,反而吹冷氣不會,天氣那麼熱不吹冷氣怎麼得了阿
作者: knight1375    時間: 2019-6-21 11:43 PM

我也覺得只要是對著身子吹冷氣,吹冷氣應該不會生病吧.
作者: df0523    時間: 2019-6-22 12:16 AM

根本胡扯阿~吹冷氣會生病的話早就不會有冷氣出現了
作者: onfiresai    時間: 2019-6-22 12:41 AM

電風扇、冷氣不能直接對人吹
吹冷氣的話記得房間放杯水會比較好喔

作者: weiweiadsl    時間: 2019-6-23 10:30 AM

一定可以吹
但不要直接向著
晚上睡覺建議有防踢被避免感冒
作者: jamin1236    時間: 2019-6-23 05:23 PM

我家總管太太曾經教育過我, 生病是否能吹冷氣是取決於病人的體溫會過熱? 如果當時氣溫已經過熱到病人已經出汗, 那麼更容易因為外在溫度變化讓病情加重. 最好讓房間溫度維持在舒服的24-26度左右

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www82.eyny.com/) Powered by Discuz!