伊莉討論區

標題: (動物百科)是愛還是害?《奈良鹿營養不良的真相》其實「鹿仙貝」多食無益的垃圾食物 [打印本頁]

作者: 黃金の石中劍    時間: 2018-7-14 02:59 PM     標題: (動物百科)是愛還是害?《奈良鹿營養不良的真相》其實「鹿仙貝」多食無益的垃圾食物

[attach]124164893[/attach]

凡是在日本旅遊中有安排奈良行程的人,絕不會錯過「親手餵鹿」的好機會,但你知道嗎?其實牠們平均體重只有正常鹿的60%,嚴重過瘦......究竟奈良鹿營養不良的真相是什麼呢

長期慢性營養失調的奈良鹿
目前奈良公園的鹿大約維持1200~1300頭的數量,性格親人,可愛討食的互動感吸引大批遊客造訪。然而在購買餵食鹿仙貝餵食、拍照打卡的同時,人們很少注意到牠們其實正處於長期慢性營養失調的狀態。
[attach]124164894[/attach]

吃到不想吃、滿地鹿仙貝的畫面相信很多人都看過了,那怎麼會是營養不良,難道不是營養過剩嗎?
[attach]124164895[/attach]

根據農林生物專家、唯一的日本森林紀實報導者「田中淳夫」撰文指出,其實正好相反——根據專家們解剖死亡鹿的結果發現,一般成年公鹿的正常體重應該約50kg,但奈良鹿卻只有30kg左右,而骨髓結構也顯示出牠們處於營養不良的狀態。

糧食不足,鹿仙貝多食無益
有時會看到有瘦骨嶙峋的奈良鹿在吃地上的落葉......這是草食動物面臨飢餓而沒其他選擇時的最後糧食,但奈良鹿卻是終年如此,甚至會去吃原本鹿根本不碰的蕨類等植物。
[attach]124164896[/attach]

這種情況歸因於奈良公園中的主食(草坪草)產量不足,那肚子餓了怎麼辦?當然就是吃遊客們餵食的鹿仙貝了,然而鹿仙貝的成分是麵粉+米糠,植物纖維稀少,缺乏礦物質等營養成分,其實就像是人類的垃圾食物......

「主食不夠的話,種更多草不就解決問題了?」
如果有這麼簡單的話就好了。現實是:如果突然增加食物,將導致生育率大幅上升,就會需要更多食物......如此一來就只是惡性循環罷了。
[attach]124164897[/attach]

那如果積極減少鹿的數量呢?那就更難了,不只「來奈良餵鹿」已成為主要遊客景點,且是國寶&神明的化身,而鹿的年增長率約為15%~20%,就算將數量減至到500隻,在4年內也會恢復1000隻以上;減少數量到100隻,13年內還是會超過1000隻...。
[attach]124164898[/attach]

所以說,現階段並沒有解決的辦法啊...。

然而奈良鹿的平均壽命卻高達20歲,跟野生鹿比起來相當長壽,原因在於「專人照顧」——無論懷孕、生病或受傷,都會獲得人類的支援。就這樣吃不飽也餓不死的活到高壽......到底算是愛還是害呢?

原標題:是愛還是害?《奈良鹿營養不良的真相》其實「鹿仙貝」多食無益…
引用來源:宅宅新聞

鹿的連結:

(奇聞百科)奈良的鹿超討厭強國遊客?統計發現他們最常被攻擊「沒禮貌」的中國人是主因(4P)
(動物百科)長頸鹿用「53公分舌頭」直接舔耳屎!插圖噁萌冷知識,這不科學啊(9P)
(動物百科)伸脖討吃慘遭夾頭!遊客不當餵食突關窗 長頸鹿撞爆玻璃(4P)
(奇聞百科)殭屍鹿侵襲北美!殭屍病毒「鹿外表完好腦袋被啃精光」專家憂:恐感染人類(8P)
(動物百科)超野蠻!森林攝影機拍到野生鹿「角上掛著整顆割斷鹿頭」走來走去...(2P)

作者: david0241    時間: 2018-7-14 03:10 PM

他們看起來都好懶喔,是不是吃膩了哈
作者: 超超呆8    時間: 2018-7-14 03:19 PM

作者: hc159753    時間: 2018-7-14 06:58 PM

那就改變鹿仙貝的成分不就好了嗎?

既然生物專家都說了 是因為卻乏纖維質導致營養不良...

那就加入一點纖維質阿...

鹿仙貝不管在哪買都是均一價150日圓10片 價格非常便宜

就算加入營養成分 因此多賣個50日圓

我想為了鹿的健康 大家會很樂意買單的
作者: yeh987    時間: 2018-7-15 08:30 AM

養多了食物(青草)不夠
養少了過幾年又會暴增

難道 要進行結紮?
作者: changn_chay    時間: 2018-7-15 05:32 PM

原來這麼多隻呀...
生物真的會自己找到出路
作者: iok931    時間: 2018-7-15 10:14 PM

有去奈良過,平時還是有正餐的,並非有虐待的嫌疑。
而且文章也指出了,數量太多也是會有問題。
殺還是不殺,這層面可是會引響深遠,畢竟平常是拿來吸引遊客的。

多出來的拿來做成特產,但鹿會記恨的,當你吃著鹿肉看著牠們或是身上有鹿肉的氣味,某天就改成鹿吃落單的人了。
作者: 礁溪伊莉    時間: 2018-7-16 09:16 AM

作者: ru04n0vul3    時間: 2018-7-16 10:06 AM

作者: zwxyzxxx0256    時間: 2018-7-17 02:09 PM

可能是有意而為之的,因為文章也有說到 如果過於營養

奈良鹿的繁殖會上升,數量一多糧食又要更多

所以才會研發出能吃飽但是不會更營養的鹿仙貝

這些鹿應該不是吃不飽但是有點營養不良

以生物學來說只要營養不夠就不會有想要繁殖的慾望

這點我覺得日本人控制的很好,畢竟那些鹿也有專人在照顧蠻幸福的
作者: r6623612    時間: 2018-7-19 04:10 PM

動物有動物的食物,人有人的食物;這好比動物該有動物的食物一樣,硬給不天然的食物來源,早晚會出事。
作者: axwater    時間: 2018-7-19 04:17 PM

保護或過於保護很多問題的,像台灣彌猴一樣
作者: aa313110    時間: 2018-7-19 05:22 PM

過瘦那改食物阿
不過路有點多了
鹿幫牠結紮嗎?
作者: usopp317    時間: 2018-7-20 12:08 PM

奈良的鹿
真的很可愛
如果營養不良
我還是覺得從餵食的鹿餅改變
日本人是會兼顧的
生意跟生態
我想改變糧食
未來應該會好很多

作者: mastereyny123    時間: 2018-7-21 12:43 PM

還沒去餵過啊!很想去 沒想到現實這麼殘酷..
食物成分可以改吧!
作者: snack101    時間: 2018-7-21 01:09 PM

原來奈良的鹿有這些困擾..
不過可能是因為生活的方式被改變的關係吧
畢竟不用在野生環境中逃避天敵以及尋找食物..
導致鹿群不需要擔心這些基本的需求..所以看起來慵懶的這樣
以上純屬猜測,謝謝分享
作者: sh920309    時間: 2018-7-21 01:39 PM

作者: j564897260    時間: 2018-8-1 01:53 AM

去喂過,被一群鹿圍攻了。。。
作者: EDDY_M    時間: 2018-8-9 02:34 PM

那把餵鹿的餅乾 加點營養成分呢?
反正 人類就已經靠著餅乾在賺錢了
做的有營養一點 讓客人(鹿)吃的也開心 不是很合理嗎
作者: 455351    時間: 2018-8-17 09:10 PM

哪可以改賣草給鹿吃阿
作者: king19840314    時間: 2019-7-21 07:46 PM

餵動物吃東西真的不能亂餵啊!
以免出事情!
作者: doubleint    時間: 2019-7-21 08:20 PM

但這些仙貝是他們當地賣的啊,也只准使用仙貝餵食這些鹿隻。
作者: sadone    時間: 2019-7-21 09:17 PM

好哀傷的分析,我原本以為牠們日子過得很開心呢
作者: superbig1    時間: 2019-7-21 09:55 PM

如標題一樣 是愛還是害 感覺像是給鹿一個安全的空間 但一輩子好像就這樣懶懶的
作者: jdlchan    時間: 2019-7-21 10:20 PM

真的很可疑
如果營養不良以日本的技術沒辦法處理?
作者: steven112233446    時間: 2019-7-21 11:40 PM

記得之前去的時候,感覺那邊的鹿很有活力阿.
作者: keven5718    時間: 2019-7-21 11:47 PM

每天吃一樣的鹿仙貝
任何動物都會膩吧
而且不是主食

作者: jwcwb1234    時間: 2019-7-22 12:04 AM

看這些鹿垂頭喪氣的好像很想睡覺
其實蠻羨慕的
作者: ttosginn    時間: 2019-7-22 12:12 AM

我國小時就很像去日本
到現在20年還在工作
每天為了吃飯....
作者: s959595s    時間: 2019-7-22 12:16 AM

作者: dxcfvg    時間: 2019-7-22 12:51 AM

作者: hypopus    時間: 2019-7-22 08:29 AM

去奈良那些梅花鹿還真的會一直在你身上打轉,我還以為是要吃仙貝。原來這些都是沒有營養價值的仙唄。
作者: ichiro1983    時間: 2019-7-22 09:34 AM

作者: tjwang0709    時間: 2019-7-22 12:50 PM

我想解決方法大概只有
1. 改良餅乾的營養成分
2. 幫這些鹿節育( 避免食物充足讓牠們生太多 )
3. 種多點草
而且這些方法得同時實行. 雖然很麻煩, 但為了吸引觀光客, 也不得不做.
作者: sim0831    時間: 2019-7-22 09:33 PM

作者: kouseidou3    時間: 2019-7-22 10:30 PM

還真是個無解的問題,不能吃太好,也不能讓牠們餓,看來只能用鹿仙貝來控制數量了
作者: NinaZRdl    時間: 2019-7-24 03:02 AM

質疑
本來野生草食動物就是會這樣的
假設有一群野生的鹿,食物充足的情況下就會生,生到一定程度就會有的鹿挨餓,就會死掉
食物和數量的比例上,應該是屬於一種永遠稱不上充足,但也不至於飢荒的平衡狀態
其實就和人類世界裡有富人有窮人一樣,也會有餓肚子的鹿和很強壯的鹿
這次只是解剖了死亡的鹿,就說是營養不良
就像是解剖了路邊死掉的街友,發現他生前都吃垃圾,所以營養不良,就斷定人類全是營養不良一樣
當然不是這麼一回事
就像是要斷定這個城市的人是不是都營養不良,最好是讓活人來體檢,有錢的沒錢的都來體檢,而不是只找一些餓死的窮人
要調查鹿,就給他們體檢啊
有時你也會看到瘦骨嶙峋的街友在翻垃圾桶裡的殘羹,但這說明了這個城市裡的人全是營養不良嗎?
而且更重要的是
我去過奈良,我見過奈良鹿,他們根本不想吃仙貝啊?!
要是餓到沒草吃,就算沒有營養,能夠吃得飽的仙貝也會吃吧?會飢不擇食吧?
我親眼看到過拿著仙貝追著鹿跑的日本大叔啊,我們買了一打仙貝,最後全是餵鴿子啊,鹿根本不要吃啊,鹿只想吃我們的日元紙鈔啊!
作者: 馬拉群雄    時間: 2019-7-24 11:30 AM

這也沒辦法,奈良鹿,上次去的時候,餓得發瘋一樣
作者: ycp33225    時間: 2019-7-24 05:45 PM

真的還是要恢復野生比較好
否則真的會讓這社會變了
作者: jaynewzealand    時間: 2019-7-24 07:52 PM

人類的無知造成動物的危害
作者: lisa2002    時間: 2019-7-25 11:09 AM

那為什麼不改良鹿仙貝的成分不就好了嗎?
也可以加避孕藥阿!
作者: manlovewoman    時間: 2019-7-25 12:16 PM

上上禮拜才去過
但餵食的時候還是很多鹿來搶食
作者: 末代之王    時間: 2019-7-25 08:34 PM

這因該是經過計算而得出的結果,以食物來控制牠們的數量,以免數量增加太多,增加飼養的成本
或許被限制無法吃飽會讓牠們很憂鬱,但是一想到那些野生的動物如北極熊,牠們還是很幸福的
作者: nemo76222    時間: 2019-7-25 09:58 PM

作者: murray5566    時間: 2019-7-25 10:21 PM

david0241 發表於 2018-7-14 03:10 PM
他們看起來都好懶喔,是不是吃膩了哈

奈良我也去過,那邊有時候鹿真的很兇,小孩子去要小心啦
作者: 迪X小    時間: 2019-7-25 11:21 PM

或者只能改良給他們吃的食物,含有他們需要的營養
我個人覺得以人類的技術,多少可以做到((我猜啦~~ 別砲轟我
作者: n4872227    時間: 2019-7-25 11:31 PM

這根本就是害了他們,不過真的一旦保護過度就會變成這樣,跟台灣獼猴一樣的情形...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www82.eyny.com/) Powered by Discuz!