伊莉討論區

標題: (生活百科) 《每個月給你3萬元生活》會激出人的惰性還是出現截然不同的人生? [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2018-8-30 07:53 PM     標題: (生活百科) 《每個月給你3萬元生活》會激出人的惰性還是出現截然不同的人生?

[attach]124738669[/attach]

是否曾幻想哪天發大財不工作躺著都有錢可以花的生活?

對辛苦工作的社畜來說總會在抱怨時加上這麼一句「好希望每個月不工作也有錢可以領阿」

雖然知道這句話只能說說回過頭還是得辛苦工作,卻總忍不住猜想真有這麼一天到來的話要怎麼運用這筆錢 w

不過這想法不再是幻想了!美國一間創投公司表示要找3000名實驗者來觀察,

想知道每個月白白給他們一筆錢會出現什麼樣的結果?那個,結果是什麼不重要,請問要去哪裡報名?(欸)

[attach]124738670[/attach]

創投公司Y Combinator開啟一項關於Universal Basic Income的研究項目

在這個研究中有一項項目名為「Making Ends Meet」,

其目的是在觀察當未來科技取代人力時,

原本擔憂失去工作的心情如果因為每個月固定有一筆收入後是否不同,又會出現什麼樣的生活狀態。

Y Combinator將找來3000名實驗者,

其中1000人每個月會收到1,000美金的生活費(約3萬台幣)、2000人收到50美金的生活費(約1500台幣),

以此兩組做為對照組觀察後續結果。

而這項計畫也並非Y Combinator第一次提出,

早在2016年時就提過,當時因為項目經費、可行性等因素尚未執行。

▼ 基本上聽到不用工作還有錢可以花多半是這反應 w

[attach]124738671[/attach]

這實驗組要是在模擬未來生活,

當科技取代人力,而社會累積龐大財富到一個程度時、又會對人類的生活帶來什麼影響?

在各種假設狀況下每個月固定拿到一筆錢可能會出現各種實驗結果,

是無所事事還是積極規劃人生?而沒拿這麼多錢的對照組是如何運用這筆"小錢財"?

[attach]124738672[/attach]

當然這個項目要如何挑選對象也很重要,此項目並不打算做任何設限,就算是有錢人也有可能收到這筆款項,

與此同時他們也會與政府協調本身就領有補助的人、不會因為這筆額外錢財就影響原本的補助資格,

也因為還有很多細項要確認所以才會說此計劃最快也要明年才能執行。

如果是你的話收到這筆意外之財打算如何處理?

[attach]124738673[/attach]

當然是開啟廢人模式開始吃飽睡睡飽吃阿(*゚∀゚*)(別w)

(來源:宅宅新聞)

作者: dddss0205    時間: 2018-8-30 09:28 PM

當然是繼續工作,只是心態會有所不同,就像中頭獎一樣,中了不會過奢侈揮霍的生活;轉投資的話就算了,畢竟現在投資幾乎是有去無回。人生無常只要能和家人好好生活,放假能出去玩玩,能不為生活經濟擔心就足夠了。
作者: joe11852    時間: 2018-8-30 09:28 PM

若每月有三萬一半存起來,一半當作生活費~!!
作者: lognet1002    時間: 2018-8-30 09:50 PM

這樣加上自己上班能多3萬可以用當然很好
作者: king73314    時間: 2018-8-30 10:16 PM

作者: kitoo    時間: 2018-8-30 10:27 PM

錢還是自己賺來,才知道錢的可貴,一步一腳印阿
作者: ycp33225    時間: 2018-8-31 03:54 PM

如果只是很單純的三萬
其實一輩子會非常不好用
只能享有一般的生活
作者: zzxx001007    時間: 2018-8-31 04:00 PM

多三萬我會選擇先存起來錢滾錢
作者: ak470487    時間: 2018-8-31 04:17 PM

可以把那些錢拿去投資 然後再做自己喜歡的工作
作者: Laura1222    時間: 2018-8-31 04:21 PM

作者: gatter31716    時間: 2018-8-31 04:24 PM

會繼續工作吧 但是會買平常部會買的東西~~~
作者: kid113    時間: 2018-8-31 05:32 PM

我是投繼續現在的工作,先不提這個項目會維持多久,那怕是永遠好了

3萬哪夠用呀~排除房租、水電、交通費、電話費、生活費等等等一堆開銷,所剩不多呀
就算你滿足我上述最低水平,也就是你完完全全這3萬能隨便花,但3萬是能玩什麼啦,出個國還只能玩亞洲國家,你想飛歐美說不定有的地方連機票都買不起咧
說真的,這個實驗性質也許不錯,但對象不應該是所有人,畢竟像我這種有工作穩定且非低收入戶者來說,3萬塊無法激起我正面或負面的影響,當然你改為30萬或許我就有動力了哈哈~但估計這公司離倒閉也差不多了...

作者: ssshang    時間: 2018-8-31 08:21 PM

作者: 天无界    時間: 2018-8-31 08:32 PM

繼續工作,同時一邊把錢存起來一邊規划用錢方法。等因為某些意外或主動辭職導致失去工作后,先過几天廢人模式,然后進行投資或辦點什麼事
作者: 藍色俇想    時間: 2018-8-31 08:34 PM

再美國三萬台幣很難過生活吧!
作者: 天无界    時間: 2018-8-31 08:39 PM

1000美金,約三万台幣,在大陸就是六七千元人民幣。對現在的不少年輕房奴還是有些幫助的,可以幫他們減輕一點壓力,或稍微改善點生活。但很遺憾遠不足以讓他們放棄工作。沒有工作收入,光靠三万台幣撐不起廢人模式。
作者: zxz0401    時間: 2018-8-31 09:04 PM

作者: a0920290209    時間: 2018-8-31 09:14 PM

一邊工作一邊規劃投資理財
等錢賺夠了開始遊山玩水了
作者: skyore    時間: 2018-8-31 10:04 PM

作者: kalita0719    時間: 2018-8-31 10:19 PM

作者: froggycomputec4    時間: 2018-8-31 10:22 PM

三萬多其實面對現今的生活條件真的不算多
所以會繼續原來的工作,在利用這筆錢想辦法錢生錢
作者: op431069    時間: 2018-8-31 11:20 PM

錢還是辛苦賺花起來安心又實在~靠他人給的錢財只會養出貪婪
作者: jingyuan0214    時間: 2018-8-31 11:35 PM

還是會繼續工作吧..
可以拿這筆錢去做進修或投資~
作者: naivete    時間: 2018-9-1 12:01 AM

也才三萬,很難激起我的惰性Orz
三十萬就可以~
作者: teemo471    時間: 2018-9-1 01:04 AM

多三萬 當然拿去買股票投資 或去學一些自己有興趣的東西
作者: nono211377    時間: 2018-9-1 01:12 AM

投資 工作都同步進行阿 不可能不做事
作者: MILK0427A    時間: 2018-9-1 02:37 AM

是我 我真的會開啟廢人模式
但是有的存就存 然後用這三萬過好生活 過一輩子這樣QQ
作者: forever0435    時間: 2018-9-1 03:57 AM

當然是會隨便找個工作應付應付阿
莫名其妙每個月多3萬可以花呢
多開心!
作者: REXVIN    時間: 2018-9-1 07:11 AM

當然是做自己想做的事囉
不過應該也會過廢人模式
畢竟不用做事就有錢拿囉
作者: xinfu888    時間: 2018-9-1 07:32 AM

3萬元只能糊口
不能養家
還是要乖乖工作啊!
作者: addkaki1    時間: 2018-9-1 08:32 AM

錢是万惡之首,但是我我不能沒有她
作者: f8807023    時間: 2018-9-1 08:42 AM

作者: z86772324    時間: 2018-9-1 09:02 AM

應該會分成不同的階段進行吧
剛開始都會想做什麼都做
然後會開始耍廢
最後站得起來的人就會覺得太無聊而找事情做
說不定還會想要工作,為的是打發時間
不過也會有人持續耍廢就是了
作者: nurse4406    時間: 2018-9-1 09:52 AM

聽起來是很好啦,不過,這個也會讓物價上來吧!
作者: 朝日龍太郎    時間: 2018-9-1 12:18 PM

真希望能有不用做事就有錢進帳的那一天
但目前只是說說而已
哈哈哈哈
其實還滿想體驗一下這樣的實驗生活
爽字了得啊
作者: j6s5tl    時間: 2018-9-1 01:59 PM

多的會拿去投資,主要是畢竟這份意外之財,並不是永遠,所以也無法確保你未來的生活
可能會拿去買儲蓄險或著其他比較穩的投資項目
畢竟他真的是意外之財,所以也不用太看重
穩穩成長就好
目前工作當然仍要繼續做
作者: sagababy008    時間: 2018-9-1 02:09 PM

原來三萬有這麼夠用嗎
一個人是夠用 不要亂花的話
可是養一家人 可是很吃緊阿
無耐阿
原來美國也是這樣
作者: s79076    時間: 2018-9-1 02:15 PM

每個月三萬的話,還是有點少

選擇廢人模式 = 家裡蹲 = 花費一定程度上和正常上班生活花費差不多

選擇盡情做想做的事 = 三萬根本不夠用

繼續目前工作 = 等餘額外獲得三萬的存款可以讓生活有更多的餘力去享受生活

投資賺錢 = 這三萬塊雖然做為起始資金不夠,但是可以在維持目前工作的前提下存個一年就有一筆的資金可以選擇方向

其它 = ........................

雖然個人是選投資的選擇

但是我個人是選擇3+4的選項,真的選擇1+2的話,喜歡的東西總是會在未來的某一天會消失興趣或熱情的....
作者: a6626032    時間: 2018-9-1 02:33 PM

作者: smallfishyy    時間: 2018-9-1 03:10 PM

其實過日子,就是有多少錢做多少事,有錢過好一點的日子,沒錢就慾望少一點
作者: shkt1988    時間: 2018-9-1 03:11 PM

如果每月給我三萬元的話,現有的工作不會辭職,三萬元都存起來買想要的東西
作者: chen2222    時間: 2018-9-1 04:08 PM

所以重點是在那報名可以領多久啊
作者: kk6672kk    時間: 2018-9-1 04:13 PM

繼續工作啊...
這筆錢又不知道可以領多久,
3萬也不算多,
還是好好的上班吧,把3萬當意外之財就好

作者: ff10353    時間: 2018-9-1 04:20 PM

3萬啊 那我選擇存起來 慢慢存
一面工作 一面慢慢存 老的時候
不必怕老的時候沒錢花!
當廢人模式一點都不好!
作者: wangsi737    時間: 2018-9-1 04:25 PM

在台灣賺三萬美金才過得較充裕啊 也不會覺得缺乏 這樣好
作者: koi114    時間: 2018-9-1 04:30 PM

其實應該要可以複選,我會繼續工作,並且用這筆錢理財滾錢
作者: yahourt    時間: 2018-9-1 04:36 PM

我是很想開啟廢人模式,不過每月三萬大概還是無法變成廢人就是了
但如果有這種收入來源,我也可以考慮不用工作,轉任挑戰接案之類的工作輕鬆做
作者: tmdbjs    時間: 2018-9-1 04:45 PM

雖然選了廢人模式,但是應該還是會繼續工作吧,反正這三萬是多出來的,可以當作每月額外的投資基金,也許可以賺得更多
作者: ya090163    時間: 2018-9-1 04:47 PM

還是會繼續賺錢啊
只是這些錢會拿去做定存之類的
作者: s168268368    時間: 2018-9-1 04:52 PM

如果是我會繼續工作
但可以把工作份量放輕一點
工作收入+額外收入可以剝一些去投資
錢滾錢的概念

作者: k221eddie    時間: 2018-9-1 04:56 PM

繼續工作是必須的,只是心態上會比較輕鬆

為了錢去工作跟享受生活而工作是完全不同的

我會規畫保守做一點小投資

失敗也不至於影響生活

作者: 5566jizz    時間: 2018-9-1 04:58 PM

當然是開始可以做自己的興趣拉,ˊ這還用說
作者: lelelefule    時間: 2018-9-1 05:07 PM

這就要看看各個國家的生活水準吧  這實在難說呢
作者: verxik    時間: 2018-9-1 05:28 PM

就增加收入而已啊... 提高一點點生活水準之類的
作者: 89568956    時間: 2018-9-1 05:47 PM

有這錢就可以換新工作了
在增強自己的政照
作者: blacklist102    時間: 2018-9-1 05:53 PM

沒辦法 我真是一個廢人啊
有錢領我就不做事了
作者: kunlin7879    時間: 2018-9-1 06:46 PM

我覺得這個實驗的變因太多了很難去實施
1.如果我已經有固定的工作了,只要不是待遇太差通常都會繼續下去吧
2.若是只給一兩個月短期的錢,會因為時間太短人來不及做改變 或是因為知道時間過短而維持現狀
3.硬要說的話三萬雖然不是小數目...但是也不是能夠讓人捨去一切去享受的數字

作者: mysads    時間: 2018-9-1 06:46 PM

要看生活所需 跟 持續多久
若是足夠生活所需 又可以領足夠的時間
就會去做自己想做的事情

作者: patient0827    時間: 2018-9-1 10:24 PM

應該會默默存起來吧,畢竟大家都知道不會一輩子都有錢可以拿
作者: wizoza71211    時間: 2018-9-1 10:37 PM

如果是短期的,當然是拿去投資理財並繼續目前的工作
如果是長期的,還是拿去投資理財,但是一定變廢人XD
作者: lunch5595    時間: 2018-9-1 11:50 PM

想辦法賺更多吧
至少別讓收入斷了
作者: 超超呆8    時間: 2018-9-2 12:15 AM

作者: enprit7268    時間: 2018-9-2 12:21 AM

應該會妥善運用
畢竟除了基本開銷
還有以後生活所需要另外儲蓄
作者: qqq123456789123    時間: 2018-9-2 01:20 AM

有錢之後應該就是自我實現的部分吧
金錢只是其中一個條件
作者: sim0831    時間: 2018-9-2 01:33 AM

作者: nsmx1rex    時間: 2018-9-2 01:44 AM

暫時可以爽一下,但變成生活要調整,畢竟真的要花也是不夠的要有其他方式賺錢
作者: fitzshue    時間: 2018-9-2 02:24 AM

就只有3萬塊! 還是要乖乖的工作吧!!
作者: arleekurt    時間: 2018-9-2 09:16 AM

現在幻想跟實際拿到的時候一定又會有所不同,而且時間的問題有會讓我有所顧忌~ 如果像是終身俸那樣子的領法可能我願意的是花更多的時間在個人身上而對於現有的工作則是周一至週五上班8小時不加班,因為太多的時間綁在於生活壓力上讓自己的生活價值感到迷茫.. 真的不知道是為工作而活還是為活而活更甚之是為了別人而活..
作者: a60217    時間: 2018-9-2 09:16 AM

繼續上班吧,畢竟這筆錢的數目並不大,但是如果可以持續存下來的話,或許又機會更快達成自己的夢想等等之類的,積少成多聚沙成塔
作者: asc095138    時間: 2018-9-2 09:37 AM

應該還是繼續現在工作
而多的可以拿來投資或做其他規劃吧
作者: river3355    時間: 2018-9-2 10:18 AM

不用工作就可以領錢這種事別想了
政府有錢官員他自己會找理由方法賺外快
有錢人有錢寧願
蓋車庫養名車
蓋豪宅養后宮3000佳麗
他們不會想分給你
慈善事業只是為了名聲跟節稅、避稅甚至還可以獲利
所以還是腳踏實地的好

作者: 夜風黑高    時間: 2018-9-2 11:03 AM

作者: 柳貓    時間: 2018-9-2 02:24 PM

其實在家閒閒沒事也很空虛啊~~
個人覺得可以做個自己喜歡的工作但經濟上又不吃緊就更開心啦^q^
作者: yastern    時間: 2018-9-2 02:59 PM

當然要工作如果有房子就是拿這筆錢去繳房貸
作者: b0923662332    時間: 2018-9-2 03:16 PM

一個月多3萬沒有很多啊,我還是會繼續工作這樣就多一份薪水,可以多消費也可以多投資
作者: photoandtoy    時間: 2018-9-2 03:59 PM

我想 不會改變太多 但是會每天都讓自己過得再好一些
作者: doubleint    時間: 2018-9-2 05:37 PM

只是有錢,但整天閒閒沒事可做。時間久了會覺得很厭煩吧
作者: hyang8461    時間: 2018-9-2 05:45 PM

可以比較沒有後顧之憂去做自己想做的事情了
作者: GA750918GA    時間: 2018-9-2 07:13 PM

開啟廢人模式 當做提前做退休
作者: Chand12345    時間: 2018-9-2 08:16 PM

不管怎樣
我還是會繼續工作
但是多出的這些錢
我會拿去做喜歡做的事情
畢竟很多興趣也是需要花費

作者: kidsums    時間: 2018-9-2 08:56 PM

哈!如果是真的,他們的實驗還真是有魄力!給他讚!
不過我們這邊不可能的感覺~
作者: abbaba22    時間: 2018-9-2 09:02 PM

繼續原本的工作, 同時研究投資, 把這筆意外之財投入其中
作者: tsaiarson    時間: 2018-9-2 10:32 PM

一定是選擇繼續目前的工作才是正道,天上掉下來的禮物有時是最貴的,只有靠自己的努力才能長久才能心安。
作者: poonn    時間: 2018-9-2 10:34 PM

當然是繼續工作賺更多的錢~~~
之後規劃旅遊出去遊玩才是上策阿!!!~

作者: kcaptain98    時間: 2018-9-2 11:03 PM

給多九,給一年可能大都存起來吧
作者: gnhappyisme    時間: 2018-9-2 11:19 PM

一個月3萬台幣能做什麼大事?
乖乖存著投資吧!
作者: steven112233446    時間: 2018-9-2 11:22 PM

我覺得應該是給的不算太多,所以多數人還是繼續工作吧

作者: hzq1234    時間: 2018-9-2 11:49 PM

真的講一個月三万台幣不夠發 開銷大 就算一個月三万還是要更努力賺錢
作者: p888999    時間: 2018-9-3 12:58 AM

我大概會想耍廢一陣子~~
然後在來就是過上~~每個月規劃好花錢的金額~~開始吃想吃的~~買想買的
然後耍廢~~

作者: f26718741    時間: 2018-9-3 01:26 AM

這要是存起來2/3就發了,再加上自己的薪水
作者: shengkyo    時間: 2018-9-3 01:45 AM

有三萬元在美國應該也是基本開銷而已 繼續上班...在台灣也只是一般人...餓不死但也無法享受生活..還是繼續上班吧
作者: qwe7417    時間: 2018-9-3 04:12 AM

當然是要繼續做工作啊!!
這樣自己鑽的加上工作薪水
就不怕會餓死了
作者: hkgb6662    時間: 2018-9-3 07:09 AM

投資理財以利滾利才是正確的心態,工作當然得繼續阿
作者: jaylin2415    時間: 2018-9-3 08:08 AM

每個月給我三萬
我應該還是會繼續上班
多這三萬塊會讓我生活比較好過
但是不工作只靠那三萬塊還是生活不了
還是逃不開工作的命運
作者: qoo03023    時間: 2018-9-3 08:14 AM

繼續工作加投資賺錢吧~不然錢總有一天還是會乾的
作者: newgolden    時間: 2018-9-3 08:41 AM

每個月能有額外一筆收入當然是很好的 但是如果放棄了自己原本的工作 我相信很快機會變成那些中了樂透之後放縱的人 最後一無所有 畢竟這是實驗 又不是終身保障
作者: 殘殘    時間: 2018-9-3 08:55 AM

基本上每個月白拿這些錢,如果心智沒有很成熟,到最後應該只會害了自己....
作者: z40655783    時間: 2018-9-3 09:02 AM

我應該是會先去做自己想做的事情,當然也得看是幾個月能拿到這筆錢,如果是一千美金的那種的話,那當然就是先把想買能買的都先買囉,如果是50塊美金的那個...那當然就繼續原本的生活囉
作者: sung0716    時間: 2018-9-3 10:33 AM

若能確保生活無虞當然是努力實現夢想囉
作者: 笑笑過日子    時間: 2018-9-3 11:08 AM

當然是繼續工作啦..
如果有這筆錢只是意外收入
因為時間不長阿
可以投資不然其實3萬不工作也存不到錢阿

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www82.eyny.com/) Powered by Discuz!