伊莉討論區

標題: (動物百科)為什麼鳥兒愛洗「螞蟻浴」? [打印本頁]

作者: 武喵亦翔    時間: 2019-1-3 11:57 PM     標題: (動物百科)為什麼鳥兒愛洗「螞蟻浴」?

【百科主題】:為什麼鳥兒愛洗「螞蟻浴」?
【百科出處】:TechNews 科技新報
【發布日期】:2018年12月02日
【文章內容】:文-地球圖輯隊

[attach]126082389[/attach]

你有沒有看過這畫面?一隻鳥兒展開雙翅、坐臥在土地上,不時還用鳥嘴啄自己的身體──這時候可不要驚擾牠,畢竟牠正在享受螞蟻浴呢!

用螞蟻來沐浴

放眼自然界,有超過兩百種鳥類都曾出現用螞蟻摩擦身體的舉動,不論烏鴉、藍樫鳥、海鷗、貓頭鷹、火雞都曾出現這種舉動,也因為太普遍而有了「螞蟻浴」(Anting)稱號。

夾起來  摩一摩

關於鳥類的「螞蟻浴」有分成被動和主動兩種,在前者的情況下,鳥兒們會張開翅膀躺在螞蟻丘上,任由數百隻螞蟻爬過自己的羽毛;至於後者,鳥兒會用鳥嘴主動夾起螞蟻來摩擦自己的身體,最後再把螞蟻一口吃掉。

雖然知道是蟻酸……

鳥類學家是在 1930 年代觀察到鳥類進行「螞蟻浴」的行為,也相信這和螞蟻身上的蟻酸(甲酸)脫不了關係,不過蟻酸在這之中扮演什麼角色,科學家到現在仍沒有定論。

[attach]126082390[/attach]

▲ 張開雙翅的栗鳶,就是在享受螞蟻浴。

手上那層味道  是蟻酸

通常螞蟻在感到威脅時,就會透過分泌蟻酸來嚇退敵人;當一隻螞蟻找到食物時,也會透過分泌蟻酸的方式讓同伴循味道找到牠發現的食物。有些人在打死螞蟻後,可能會覺得手上多了一層奇特的味道,就是沾到蟻酸的緣故。

衛生?好吃?

有一說相信,蟻酸能夠殺掉鳥兒身上的虱子、寄生蟲;也有一說相信鳥兒是透過羽毛把螞蟻身上的蟻酸「擦乾淨」,所以在吃的時候會比較方便。

因為用起來很舒服

但也有學者表達不同看法,認為蟻酸就像鳥類的「貓草」,形容蟻酸會讓鳥兒有一種舒服的刺激性、甚至是微醺感受,和這個立場類似的說法則認為蟻酸就像天然陣痛軟膏,可以緩解鳥類換羽毛的疼痛感。

http://www.youtube.com/watch?v=IcRgjUaK4RA&rel=0

▲ 有人記錄下他們家的花園出現螞蟻丘後,一隻烏鴉跑去洗螞蟻浴的模樣。

http://www.youtube.com/watch?v=JbBqXuuSpvk&rel=0

▲ 在這支影片中,有看到這隻鳥享受的表情嗎?

一切都是,看鳥

由於上述說法都是科學家曾在不同鳥類身上觀察到的現象,而且除了螞蟻,過去也有學者發現鳥類會透過甲蟲、千足蟲、檸檬皮,甚至是菸屁股來洗螞蟻浴,因此對這現象,羅馬尼亞鳥類專家巴爾塔(Stefan Emanuel Baltag)總結:「這大概不會有明確的解答。」

「根據牠們的種類,鳥類有可能透過螞蟻浴來擺脫寄生蟲、緩解疼痛感,或只是想要達到心情愉悅的目的也說不定。」

ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ☸║分隔島✄請切割║☬ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ

【個人觀點】:目前其實人類還為研究了解但有兩種說法一種是藉此除去身上的虱子、寄生蟲,一種是靠羽毛除去蟻酸來進食,貓草效果也不是不可能,但目前人類為研究確認只確認有兩百種鳥類都固定使用螞蟻浴,改天要不要嘗試一下螞蟻浴呢 A_A(灑砂糖~

作者: muser002    時間: 2019-1-4 04:13 PM

曾經看過一個節目是研究狐猴行為的,其中有個異樣行為,是抓一隻馬陸來摩擦身體各處>輕咬>再摩擦>再輕咬>再摩擦,最後有些可能吃進肚子裡。節目中也提到只能推敲可能是為了驅除或防範寄生蟲,無法確知原因何在。

我實地看過小型雀鳥如麻雀,會在泥地上做沙浴,把細泥土灑身上,似乎也是驅蟲或防蟲。中大型動物界如犬,也會做沙浴,牛、象會做泥浴。這些,科學家在泥浴部分比較肯定是為了防治體表寄生蟲,包覆上去的泥層乾透之後,或能讓體表寄生蟲窒息,並阻隔新蟲入侵。

因此我們這些非專家其實可以推敲,這些行為都和驅蟲或治蟲有關,人類用樟腦丸或其它有氣味的天然品或人工製品防蟲,生物界也應自有它們的一套防治哲學。

馬陸和螞蟻都會產生某種酸類禦敵,那些酸類對人類是輕微到幾乎沒影響(除非過敏或大量,如紅火蟻或行軍蟻),但對小型蟲類應該算是劇毒了,亟須避開求生。所以蟻浴這事,大致也脫離不了要去除掉體表或體內寄生蟲類的用途。

我相信改天一定會有公司研發出類似的藥劑,並且製成化妝品類上市,期待那一天到來,我們就有隨身防蟲噴劑、塗劑了。
作者: 藍色俇想    時間: 2019-1-4 04:50 PM

這算是一種麻醉的功效嗎?
作者: yaanclon    時間: 2019-1-5 12:32 AM

自然界真是無奇不有
長知識了
作者: 紫應    時間: 2019-1-5 08:08 AM

這也像狗一樣,有時候會去找草來吃,這個動作是驅蟲還是肚子不 舒服, 這也沒一個好的定論。
作者: 鬼次郎    時間: 2019-1-5 08:48 AM

我很討厭螞蟻.
不知道為什麼身上總會跑出一隻螞蟻.
房間內也沒有半隻螞蟻,衣服也沒有.
就莫名其妙的身上出現一隻在爬.
以前還會咬我,現在八成咬了我也沒感覺.

作者: A127cc123    時間: 2019-1-5 01:37 PM

螞蟻會攻擊跳蚤類才是主因吧 跟鱷魚醫生一樣的架構 但掉到兵蟻窩上就好玩了
作者: doubleint    時間: 2019-1-5 02:05 PM

應該是好玩吧?蟻酸可能可以刺激,當然也是最後直接吃掉。
作者: yastern    時間: 2019-1-6 06:49 PM

藉此除去身上的虱子、寄生蟲是比較可靠的說法但因為有蟻酸加持使身上的蟲不容易進身
作者: 89568956    時間: 2019-1-6 07:12 PM

第一次聽說這種行為
我以前還以為是鳥受傷了哩
作者: showfor    時間: 2019-1-6 07:41 PM

我覺得很多是因為身上癢吧,用蟻酸來消毒?
作者: yy616628yy    時間: 2019-1-6 08:07 PM

原來是這樣喔
還真是長見識呀
作者: lbuff    時間: 2019-1-6 09:27 PM

覺得弱小的螞蟻超可憐 分泌了蟻酸也嚇不走鳥 還可能被一口吃掉
作者: wydsch17672    時間: 2019-1-6 10:25 PM

第一次知道這知識
又為我上了一課
從來沒有在課本上讀過
作者: jamesjoy    時間: 2019-1-6 10:56 PM

挖咧,這些鳥類都不怕螞蟻咬嗎
作者: aa313110    時間: 2019-1-6 11:20 PM

擺脫蝨子寄生蟲 感覺不錯
作者: shinosakii    時間: 2019-1-7 11:45 AM

因為鳥 沒辦法像人類一樣用水洗澡
也沒辦法抓到某些位置 利用昆蟲來咬
就有些類似我們用浴刷刷背道理一樣
是不是很享受的事情 所以自然界動物
也會尋求讓自身覺得愉悅的方式阿
作者: ivan_1437    時間: 2019-1-7 07:21 PM

大自然太奇妙了。現在才知道是這個原因
作者: ockock111111@    時間: 2019-1-7 07:32 PM

好神奇~感謝版大分享
作者: debbie19872001    時間: 2019-1-8 08:05 AM

長知識了阿我想ˋ螞蟻在鳥的身上爬可以幫鳥吃上一些東西吧
作者: yaazes    時間: 2019-1-8 08:30 AM

不會跟海豚一樣, 喜歡去玩河豚
就跟吸毒一樣
然後螞蟻的蟻酸 會不會對鳥也有相同的效果
作者: 0916776686    時間: 2019-1-8 12:53 PM

感覺因該是寄生蟲跳蚤比較可信~
當然也有可能單純就是爽~
作者: vigi1024    時間: 2019-1-8 09:13 PM

作者: 被三振王    時間: 2019-1-8 10:41 PM

應該有某種益處,我猜是可以殺死寄生蟲之類的
作者: asdfg5333    時間: 2019-1-9 12:22 AM

鳥類奇怪的行為真的超多的
這個是我聽過最怪的
作者: ROYSHAW    時間: 2019-1-9 07:42 AM

我想說的是
等你投胎或許會知道XD
作者: cgh1478    時間: 2019-1-9 01:34 PM

有這種事情?
那我小時候扒在地上睡覺時,
被螞蟻包圍住,
也算這種概念嗎?
作者: zxc48795    時間: 2019-1-9 01:39 PM

第一次知道真的是學習到新的知識了呢謝謝分享
作者: sung0716    時間: 2019-1-9 01:58 PM

是為了除去身上的蟲子嗎,長知識了
作者: wayning    時間: 2019-1-9 02:01 PM

也許跟人類會用活溫泉魚來去角質類似意思?
作者: ming800400    時間: 2019-1-9 03:18 PM

應該是螞蟻會吃到鳥身體上的寄生蟲之類的吧!
作者: 065ert    時間: 2019-1-9 03:25 PM

可以好好來研究一下,蠻奇特的習慣
作者: 小賴1號    時間: 2019-1-9 05:42 PM

我比較支持是蟻酸可以幫助換毛順便得到食物來源
作者: changn_chay    時間: 2019-1-9 05:48 PM

有時候只是興趣不同的鳥吧?
搞不好一個小動作,人類就要研究半天...
作者: ags000    時間: 2019-1-9 05:52 PM

聽都沒聽過耶
增加知識了
作者: FYMan    時間: 2019-1-9 07:07 PM

也許是身上有微小的寄生蟲,交給螞蟻的來對付剛好,反正把螞蟻餵飽後再吃,一石二鳥啊!  
作者: zoune    時間: 2019-1-9 07:55 PM

大自然真是不一樣.那叫物近其用吧..可能是吃身上的蟲吧.和魚一樣..

作者: redmoon    時間: 2019-1-9 08:28 PM

只能說 大自然還是有很多我們不了解的地方啊
希望有一天科學可以解答所有的謎題
作者: taipeisky2    時間: 2019-1-9 08:31 PM

或許鳥兒身上有小昆蟲
或是蟻酸可以殺菌
這是相互的依賴依存關係
羽毛會參入許多微小物
剛好就是螞蟻的美食

作者: hiechun    時間: 2019-1-9 09:06 PM

沒想到鳥會有這種習慣,還真的是第一次聽到這種事
作者: to729sai    時間: 2019-1-9 09:37 PM

真的嗎??
第一次知道吔
不過這是什麼原理啊
作者: ehome619    時間: 2019-1-9 09:40 PM

第一次看到 還真是奇特的現象
說法很多 也許原因很多
作者: ltiii147    時間: 2019-1-9 09:56 PM

原來鳥躺著不是在休息
螞蟻浴是第一次聽到~~~

作者: 123545547    時間: 2019-1-10 02:21 AM

作者: adsl70426    時間: 2019-1-10 02:36 AM

第一次知道這知識
又上了一課
作者: koi114    時間: 2019-1-10 02:57 AM

真的是不解,不過小鳥在沙浴或水浴的時候很可愛
作者: good8021    時間: 2019-1-10 03:03 AM

遇到子彈蟻或紅火蟻軍行蟻這類危險的螞蟻怎麼辦?
作者: kevinrou    時間: 2019-1-10 08:15 AM

作者: HEAT56127834910    時間: 2019-1-10 08:42 AM

蟻酸的功用原來這麼大啊
對這些鳥禽類來說
就跟人類的洗澡沒兩樣吧
作者: cqc66    時間: 2019-1-10 08:59 AM

有人知道狗為什麼嗅到老鼠的屍體或癩蛤蟆的屍體都很抗奮嗎?還用自己的身體在屍體上打滾把屍體的味道粘貼在自己身上
作者: Mriya    時間: 2019-1-10 01:51 PM

原來是這樣的因素阿~~!!
可是這樣咬不會痛嗎~~!!
作者: 紅櫻~舞    時間: 2019-1-10 02:13 PM

我記得很小的時候在一些動物頻道知道這件事
當時給我的感覺就像人類身上佈滿蜜蜂一樣,很噁~
作者: gpxrockx    時間: 2019-1-10 04:10 PM

哇,不過要是研究出來,會不會變成人類新的保養品或著化妝品之類
作者: boct641k8    時間: 2019-1-10 04:35 PM

還真是奇妙的感覺,以前不懂真的會完全看不懂是什麼情況
作者: corn12    時間: 2019-1-10 05:26 PM

可能也是大自然界的共同生命體吧
作者: 劍蒼生    時間: 2019-1-10 05:50 PM

所以說螞蟻除了是鳥類食物,還是微性毒品囉,哈哈
作者: 新耀    時間: 2019-1-10 08:20 PM

感覺驅蟲 清潔這方面比較有可信度 畢竟很多動物都會使用這種類似的方法來舒緩自己的身體
作者: 生米煮成鍋巴    時間: 2019-1-10 09:20 PM

其實就只是躺在食物上面休息而已,所謂酒池肉林吧
作者: lukeok    時間: 2019-1-10 09:30 PM

又得到了一項知識了 以後在路上會特別注意的
作者: septem8289    時間: 2019-1-10 09:58 PM

說真的,我自己養鳥的人,我也都不知道還有這種事情
作者: wangryend    時間: 2019-1-12 10:50 PM

個人想法是
可能蟻酸的功用就如同殺蟲劑一般
只是對於鳥類來說,它是專殺身上的寄生蟲吧?
作者: yeh987    時間: 2019-1-14 07:08 AM

這應該也是鳥類尋求其他動物的幫助
好讓自己能過的愉悅的一種方式吧
作者: k3070823    時間: 2019-1-14 10:40 AM

鳥類的享受我們人類無法理解
但感覺是一種動物的習慣
像是其他動物也無法理解我們人類的很多事物
作者: crown1990    時間: 2019-1-14 01:32 PM

免費的按摩機!!要多少有多少!
作者: EDDY_M    時間: 2019-1-24 03:07 PM

是像針灸一樣 微微的刺激著嗎?
不過 話說 人家幫你服務 結果你卻吃了他
這樣對嗎?
作者: eynyguohuei9527    時間: 2019-1-24 03:33 PM

但如果鳥兒被"火蟻"咬到的話不知道是享受還是痛苦 應該無法判斷是哪種蟻種..
作者: king73314    時間: 2019-3-28 06:36 PM

作者: eszqscasd0903    時間: 2019-3-28 07:46 PM

無奇不有 從來沒聽過螞蟻浴  生物間的關西真是奇妙
作者: ROME502    時間: 2019-3-28 08:32 PM

不知道為什麼!!! 我強烈感覺就是為了驅離寄生蟲!!!!  希望有正確明確的答案
作者: styleproud    時間: 2019-3-30 05:42 AM

原來如此  大自然的事情果然還是挺奧妙的
作者: jwcwb1234    時間: 2020-1-27 12:27 PM

感覺好養
可惡的螞蟻
但也很可憐被吃掉
作者: jaynewzealand    時間: 2020-2-28 12:08 PM

如果遇到紅火蟻那鳥就上天堂了
作者: joe11852    時間: 2020-2-28 12:58 PM

頭一次聽說有這種說法,還真是增長見識呢~~!
作者: 銀狐月牙    時間: 2020-2-28 02:29 PM

如果是火蟻或是行軍蟻的話那隻鳥可能就不見了
不過這一班的黑螞蟻這樣到底算不算共生關係呢
最後還被吃掉這件事可能就不算共生了
作者: richman0329    時間: 2020-2-28 02:48 PM

動物的很多行為 現在還沒辦法理解 有些是生物本能刻在基因裡的
作者: wa978    時間: 2020-3-6 12:13 AM

大自然真的有很多很神奇的事情
作者: nono211377    時間: 2020-3-6 11:02 AM

這樣不會被咬傷嗎感覺很特別的說
作者: poorobin111    時間: 2020-3-6 02:01 PM

還真的長知識了
原來討人厭的螞蟻對鳥有這種益處

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www82.eyny.com/) Powered by Discuz!