伊莉討論區

標題: 你覺得雙語教育有用嗎 [打印本頁]

作者: mug_lover_18    時間: 2020-11-28 03:21 PM     標題: 你覺得雙語教育有用嗎

現在小孩從幼稚園就讀雙語學校
可是幾年下來
花錢耗時的結果
聽說讀寫效果有限
連跟外國人日常交談都有點困難
大家覺得雙語教育有用嗎

作者: qawsedr2331    時間: 2020-11-28 03:28 PM

可以多自己跟小孩多說
讓他習慣對話
也可以在外讓小孩用外語講個簡單的話
可以習慣尷尬感跟緊張
作者: doohzza3220    時間: 2020-11-28 03:49 PM

只在學校可能沒甚麼用
如果家裡跟父母也一起說的話大概會進步比較快
現在感覺很多父母也開始在跟小孩說英語
出去外面買東西有時候會聽到父母和小孩用英文溝通
這樣至少口語沒問題吧
作者: hiho999    時間: 2020-11-28 04:09 PM

沒用啦,在家裡又不講,直接送出國,具備語言環境根本不用特意學習
作者: playegg    時間: 2020-11-28 04:21 PM

看什麼樣的雙語吧,我女兒現在大班,小的中班,目前整體感覺都還不錯,偶爾會聽到兩個在那邊烙英文
作者: philipyifeng    時間: 2020-11-28 04:22 PM

有些能力是存而不用!
我們以前太晚學語言所以很難接受新語言所以學不好!
現在小朋友有機會一次學起來那他未來會比較好調整!
作者: dvd73811    時間: 2020-11-28 04:23 PM

用處不大我覺得家庭教育比較大
作者: 做好做滿做到爽    時間: 2020-11-28 04:33 PM

如果只在學校真的效果很有限
出去交談還是會很難說出
作者: 西北不好    時間: 2020-11-28 04:44 PM

我不能說有或沒有~
但是贏在起跑線是真的!!!
作者: yenban    時間: 2020-11-28 04:54 PM

如果只選擇龜縮在台灣當然沒用囉
反正我又不離開台灣放眼國際 要學第二種語言幹嘛??
作者: momo694182    時間: 2020-11-28 05:43 PM

最有效的方式是家長學好,在家就跟小孩說,這樣你一樣是只付一人的學費,但你可以教小孩!
作者: apple74311    時間: 2020-11-28 06:17 PM

當然是有用的壓~畢竟如果小時候去國外駐當然就是英文會很好
作者: peggy450    時間: 2020-11-28 06:23 PM

英文學不學得好  跟資質有很大的關聯
也跟那些教育機構的上課方式也關

有些孩子唸雙語幼稚園  
小一、小二  接著上雙語學校
在學校就能跟外語老師做簡單的對話
可是  有些人上補習班補了一輩子
可能只聽得懂一些非常基礎的句子

原則上  一直接觸英文
對英文就不容易害怕
北市推雙語教學
一年級在學校上8節英語課
美勞課、體育課、健康課...... 可能都聽得到英文
漸漸的  孩子就習慣英文
你隨口說一句英文  他們就聽得出那是英文
有的孩子不僅可以全懂  也可以回答
聽不懂的  大概就只知道那是「英文」吧

我大學時  有次感冒  
後來學長一見面問我 「Are you better?」
我瞬間傻了  不知道他講的是英文
後來  他看我愣了一下  才用中文問  「妳好點了嗎?」
我當下覺得很丟臉  簡單到爆的用語
我竟然聽不出是英文

如果有人突然在一堆中文中夾雜「台語」
我絕對不會聽不懂

語言是一種習慣
雙語教育肯定有用
問題是  孩子的吸收能力就這麼多
如果學校把時間撥去教英文
肯定會損失其他學科的教學

雙語教學
我覺得是有利有弊的事
不過  如果沒辦法持之以恆
最後  很快就會被打回原形
跟沒學過英文一樣
作者: wen.vincent    時間: 2020-11-28 07:58 PM

只能贏在起跑線上
有沒有用在個人
作者: w730102    時間: 2020-11-28 09:15 PM

教育不是只是丟給學校就好了
家庭才是最主要的教育環境
學校只是開個頭
如果家裡不能培養出外語的學習環境
不常用的語言只能當知識學習進去
而無法作為技能使用出來
像我們大人至少學了6年以上的英文
也還是不敢跟外國人交談
幼稚園的學習多是在引發學習興趣
反而家長應該多多觀察小朋友是否有產生學習興趣或是後續發展的能力
作者: hyaline26    時間: 2020-11-28 09:25 PM

環境比較重要
直接丟去語言學校最快
不然一回家沒在使用外語的話
成效很差
作者: browncoffee    時間: 2020-11-28 10:10 PM

大用....小用...一無是用...用誰的視角切入...答案一定不一樣...
一個對的政策...不是用誰的觀點來看成效...
對孩子競爭力的培養...只要你認為英文是絕對必要的...雙語教育就是對的政策...
成效與否跟孩子的家庭歷練...以及自我興趣需求有絕大關係...
打造了一個優質的廚房...提供專業食譜資料視頻...是否就能培育成就一個專業廚師?...
我想沒有有人會肯定的認定...
被動地餵食...只是成就一個懶...主動覓食才能勤....
而勤字...才是學好英文的關鍵態度...有利的環境可以讓功效事倍功半...

作者: ycw1979    時間: 2020-11-28 10:23 PM

沒用 出國具備語言環境根本不用特意學習
作者: sgunsxroses    時間: 2020-11-28 10:45 PM

還是有點用吧,但我覺得效果並非長遠
作者: lilacoste    時間: 2020-11-28 10:50 PM

是有一點點用
不過跟交的學費比起來
似乎CP太低
還是要在生活中慢慢學習比較有用
作者: JoKer23    時間: 2020-11-28 10:51 PM

如果不是長時間用外語交談溝通
學再多都沒用

作者: maxwellyann    時間: 2020-11-28 10:52 PM

看小孩的學習能力,學得好而且喜歡就有用
作者: ian10238    時間: 2020-11-28 10:54 PM

沒有用因為家長
家裡的人也要說英文才是
小孩子還是最會模仿的時候
作者: rr3015    時間: 2020-11-28 11:19 PM

如果你願意在家也和孩子說英文,
用英文說故事給孩子聽,
用英文溝通說話,
讓他和外國孩子做朋友
長大後開始把送到外國去讀書,
那一定很有成效。
身邊有認識的人的孩子就是這樣,
跟我們說話還有看他和其他孩子聊天都是說英文,
可以這樣的家長很辛苦,
如果本身的環境就是沒有英文,
那就要幫孩子打造全英文的環境。
我不知道雙語教學到底好不好,
其實我們從小也都是都有上英文課,
但越長大離英文越遠,
不就是因為"用不到"嗎?
作者: 呆呆呆的我    時間: 2020-11-28 11:35 PM

我覺得語言的東西就是要花長時間來學習
作者: timliu666    時間: 2020-11-29 12:00 AM

當然有用! 不然為何那麼多父母要小孩去補習
作者: memelan    時間: 2020-11-29 12:39 AM

只要是平時的環境和孩子的興趣,不然一般那種平民的雙語學習是沒甚麼幫助就跟一些團康教英文沒兩樣,若自己不想教要丟給別人先有個幾百萬會比較有效,那些貴族的雙語才是把外語融入到生活
作者: gy088978    時間: 2020-11-29 12:46 AM

只是一開始有個基礎 認知而已
很多人都說 直接送去國外生活  自己就會學起來了
因為在家裡或是外面 基本上 根本沒再用英語講話
作者: 台北雲瀟灑    時間: 2020-11-29 12:48 AM

當然是有用~就看怎麼教?

就好像小學一開始教國語,如果教英語跟國語一樣好

那自然英語程度會跟國語一樣好的...

現在是老師程度沒那麼好~才會造成這樣結果..
作者: mirraii    時間: 2020-11-29 12:49 AM

沒讀雙語學校不知道耶
我國小開始補英文
國中高中英文考試是沒問題的
但真正能對話還是到國外實戰才進步很快的
如果雙語學校是有在實戰那應該有用吧
作者: minipull    時間: 2020-11-29 12:50 AM

應該有用吧,語言還是從小開始學會比較容易
作者: jtoo8989    時間: 2020-11-29 01:01 AM

多少都有用,不過在平時還是要持續講會更好
作者: jackie90296    時間: 2020-11-29 01:04 AM

我自己是念雙語,我覺得對於我沒用,我可能資質欠缺,
小時候就愛玩東玩西,不愛讀書
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2020-11-29 01:06 AM

從小培養應該會挺有效的
反正總得試試看才知道效果
作者: eveloli    時間: 2020-11-29 01:11 AM

搬去台北市生活比較有用
作者: taiwamgogogo    時間: 2020-11-29 01:11 AM

個人是覺得出社會也不太會講
作者: 擎天塔    時間: 2020-11-29 01:22 AM

不只雙語~多學一點畢竟是好事~不過要平時都有在用才實際
作者: freeze.rain    時間: 2020-11-29 02:25 AM

我覺得有用  原因是環境造就了語言的學習
如果環境能敦促外語的使用,才算是好的教育
作者: xvirus123    時間: 2020-11-29 07:09 AM

我覺得學校學的只是“認識”它們而已
要會說 還是要靠長時間的語言交流才會變的流利
作者: nice124528    時間: 2020-11-29 07:26 AM

語言最重要的還是環境
若沒有時常使用久了還是會生疏

同儕也很重要
想當初我有些客語也是跟朋友學來的
作者: mg1973    時間: 2020-11-29 08:26 AM

出社會除非在外商公司
不然用到外語的機會還真不多
作者: flbean    時間: 2020-11-29 08:51 AM

good to learn more things especially language, but no need to force, if they know how to read it well, then of course is useful to learn more than 1 language
作者: p135468792    時間: 2020-11-29 09:33 AM

有,幫助很大,身邊幾個到外商薪水不錯的都是英文很好,不然就是會第二外語,像是德語或西語,不過要學第二外語的前提也是英文夠扎實。所以從小雙語教育大概就是贏在起跑點吧,前提是小孩也認真願意學~
作者: franceparis    時間: 2020-11-29 10:31 AM

我覺得學語言是看個人

學語言這事情是一輩子的事

有的人沒有去過國外~也講得不錯

所以個人覺得這也要有點天分拉

作者: 灌籃少年    時間: 2020-11-29 11:31 AM

如果想要英文好,在家幾乎都要講英語,不然很難有顯著的作用
需要的是持續的環境
作者: revan    時間: 2020-11-29 05:20 PM

雙語教學,最重要的事情就是下課後還是有人要跟他說英文,畢竟下課後幾乎都是用國語或台語聊天居多,英文很容易就淡忘了
作者: golf755262    時間: 2020-11-29 08:46 PM

有用是一定有用,問題是如何把學到的東西維持住
學外語的人到一定程度後一定會碰到一個障礙叫「環境」如果沒有口說的對象,一段時間後一定會慢慢退化的
如果是往後就已經確定要往國際發展的人的話,接受雙語教育或許才比較有效率
作者: supra0000    時間: 2020-11-29 10:51 PM

大概吧 但按台灣這跟屎一樣的教育多好的概念都會被搞爛
作者: 522234    時間: 2020-12-4 01:17 AM

可能要看平常用不用的到 要是生活中用不到其實長大再學就行了 先把母語學好 不然母語沒特別好外語又沒在國外長大出生的外國人好 是真的有點不上不下
作者: kevin871    時間: 2020-12-4 08:35 AM

只在學校可能沒甚麼用
如果家裡跟父母也一起說的話大概會進步比較快
現在感覺很多父母也開始在跟小孩說英語
出去外面買東西有時候會聽到父母和小孩用英文溝通
這樣至少口語沒問題吧
作者: kzh314    時間: 2020-12-4 08:56 AM

語言還是得看家庭...有的家庭就粗俗,那孩子也會跟著粗俗
有的父母平常就愛看國外讀物,小孩也會跟著嚮往西方生活
以前我幼稚園也號稱雙語教育...但我完全不懂
老師上啥我都聽不懂...後來是愛看國外電影才引發我對外文的興趣
作者: iambad110187    時間: 2020-12-4 09:14 AM

雙語教育當然有用 台灣人英文爛成這樣  至少近幾十年 英文還是主流世界語言
作者: amtr    時間: 2020-12-4 09:29 AM

有用只要堅持基礎打牢固就算忘記  長大後復習簡單多
而且台灣教育已經爛了  基本的教一教就行
作者: 阿小失    時間: 2020-12-4 09:58 AM

感覺這是看個人 。 但 , 就我所想 ─ 要學好一門語言 , 一定還是得多花心思跟時間 , 不可能在那個環境後 , 就什麼都會了!  
作者: color00    時間: 2020-12-4 10:17 AM

個人覺得雙語一點用都沒有只能用單一的語言才有用
全英語就非常好啦
作者: FoxyRoxy    時間: 2020-12-4 10:26 AM

雙語屁用都沒有  台灣現在的那些爛屁孩都用不上的啦
你看民進黨高層有哪幾個會英文的?!
作者: lanyih    時間: 2020-12-4 10:30 AM

雙語學校的成果真的有限...頂多幫小朋友打個基礎...偶而講個幾句常用簡單的對話....就這樣而已吧
作者: sillyfish2050    時間: 2020-12-4 10:32 AM

雙語教育是騙人的噱頭, 語言重要的是環境, 台灣根本沒這種環境
作者: SAM03311    時間: 2020-12-4 10:37 AM

不管是什麼語言,
都著重在人的對話,
就像台語學校沒教,
但在家跟長輩天天講天天聽,
台語語文能力也是不輸國語太多,數學不懂問父母,父母會教,那英文呢????
所以如果父母部會英文,小朋友想進步會比雙語家庭困難很多!
所以我都當作幼兒美語課是培養小孩對外語的興趣,要到能聽說讀寫還有一段

作者: 36a    時間: 2020-12-4 05:36 PM

只是像一般學校那樣上英文課是沒有用的
回家一樣是講中文
就跟沒有全家講台語還裝聽不懂國語一樣
作者: Simonlin2003    時間: 2020-12-4 05:49 PM

很有用,小朋友的學習能力很好,聽完就變生活的一部份
作者: toughman.tw    時間: 2020-12-4 06:21 PM

我覺得是有用啦!將來就是地球村,學習外語很重要。
作者: cg100200300    時間: 2020-12-4 06:50 PM

身邊遇到英文很厲害的
都是從小父母就送去學
有經濟能力還是要去吧
作者: osmile    時間: 2020-12-4 07:23 PM

一個日常用不到的東西
你硬是去學  也是學的畸形  也容易忘記
作者: 茶三爺    時間: 2020-12-4 07:58 PM

直接送出國,具備語言環境根本不用特意學習

作者: e86137    時間: 2020-12-4 08:46 PM

至少我現在後悔
當初英文課都不認真
現在工作用到英文都好痛苦
作者: mitchels    時間: 2020-12-4 09:05 PM

雙語教育當然有用
但是不是只靠在學校的時間就夠
在學校的下課時間應該不會講英語
所以回家還是要有足夠的雙語環境
作者: 趴練到(翻跟斗)    時間: 2020-12-4 09:40 PM

基本上沒用~只是浪費錢繳學費而已!
作者: pipi0509    時間: 2020-12-5 11:28 AM

可能多多少少會有點用處吧...要讓他習慣多練習才會更有效
作者: acardno082    時間: 2020-12-5 03:05 PM

除非確定以後都待在台灣不然雙語其實不錯

長大後再來學語言會很累,一個過來人的經驗
作者: yl000003    時間: 2020-12-5 03:25 PM

應該有一定的效果,至少對於外語比較不會有恐懼感,有助於日後的熟練!!
作者: davechocoboo    時間: 2020-12-5 06:22 PM

我個人覺得
如果只是依靠所謂的雙語學校
效果其實有效
除非自己家裡也是雙語環境

作者: god19960406    時間: 2020-12-5 06:49 PM

如果是只在學校才會用到,那效用不大~ 環境重要很多
作者: prnt    時間: 2020-12-12 10:44 PM

多會一種語言
就是多開一扇窗戶
使用雙語不僅是開窗戶
而是多開了一道門
讓我們走出去
也讓外面的人走進來
作者: jwsj    時間: 2021-1-29 06:10 AM

雙語教育其實沒太大用處,小孩缺乏語言交流的環境學外語事倍功半。
雙語教育其實就是掏空家長的錢包
作者: petsan    時間: 2023-5-28 05:55 PM

雙語教育被認為是一種有益的教育模式,它提供學生在兩種語言中進行學習和溝通的機會。以下是一些雙語教育的潛在好處:

語言能力提升:雙語教育可以幫助學生熟練掌握兩種語言。這種能力在現代全球化的社會中具有重要意義,因為能夠流利地使用多種語言對溝通、學習和工作都有好處。

跨文化理解:通過雙語教育,學生可以接觸和瞭解不同的文化和價值觀。這種跨文化的經驗可以促進學生的開放思維和尊重他人的能力,培養跨文化的理解和包容性。

認知發展:研究表明,雙語教育有助於促進學生的認知發展。學習和使用兩種語言可以刺激大腦的認知功能,提高注意力、思維靈活性和問題解決能力。

學業成績提升:一些研究顯示,雙語教育的學生在學術成績方面表現較好。他們具有更好的語言能力、跨文化理解和認知能力,這些因素有助於他們在各個學科領域取得良好的成績。

然而,雙語教育並非對所有學生都適用,且其成效可能因個體差異和實施方式而有所不同。一些學生可能在初期階段遇到一些挑戰,例如語言轉換和學習負擔增加。此外,成功的雙語教育需要優秀的教學資源、合適的課程設計和適當的支援。

最重要的是,選擇雙語教育應該基於學生和家庭的需求、目標和背景。學生的母語教育也應得到重視,並與雙語教育相互補充,以確保全面的語言發展和學習。
作者: okiyo1100    時間: 2023-5-28 08:14 PM

從活躍大腦的角度看值得試試
作者: ccmlgd    時間: 2023-5-28 10:28 PM

回家如果沒那個環境
去上那個,我覺得是上心酸

作者: bmo355    時間: 2023-5-28 10:47 PM

我認為雙語教育是非常有用的。 以下是幾個雙語教育的好處:

語言能力提升:透過雙語教育,學生有機會在兩種或多種語言中學習和溝通。 這種環境能夠促進學生的語言能力和語言理解力的發展,使他們能夠流利地閱讀、寫作、聽力和口語表達。

文化理解:雙語教育不僅教授語言,還涉及到學習其他文化。 學生可以了解其他國家或地區的文化、價值觀和習俗,並且能夠更好地理解和尊重不同文化之間的差異和共通之處。

學習能力提升:學習兩種或多種語言有助於培養學生的認知和學習能力。 這包括注意力、記憶、問題解決、多任務處理和創造性思維等方面的提升。 學生經過雙語教育的訓練,更容易適應多元文化環境並面對未來的挑戰。

就業競爭力:具備多種語言能力的人在職場上往往具有競爭優勢。 隨著全球化的發展,許多企業和機構越來越需要能夠與多國人士溝通和合作的人才。 雙語教育可以提高學生在全球化環境中的就業競爭力。

然而,雙語教育也需要適當的教學方法和資源支持,並且需要考慮學生的個人情況和學習需求。 此外,家長和教育機構的支持也是成功實施雙語教育的關鍵因素。
作者: a33412310    時間: 2023-5-28 11:27 PM

我覺得沒有必要

只是家長的虛榮心

連基本的都還不會是要雙啥語
作者: 活著只因^你^    時間: 2023-5-28 11:35 PM

有一定作用的,多沉浸在外語環境,雖然可能說不行,但可能聽方面會有進步,但主要還是看个人
作者: Cry811204    時間: 2023-5-28 11:40 PM

家裡的人如果沒用雙語
那雙語教育根本沒用wwwww

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www82.eyny.com/) Powered by Discuz!