伊莉討論區

標題: [懸疑/科幻][夜巡者][盧基揚年科] [打印本頁]

作者: sky255248    時間: 2007-11-30 06:25 PM     標題: [懸疑/科幻][夜巡者][盧基揚年科]

【書本類型】:懸疑/推理小說
【書名】: 夜巡者  
【作者】: 盧基揚年科
【譯者】: 熊宗慧
【ISBN】: 9861331719

【內容】:
沒有遺憾,也沒有疼痛,沒有憤慨,也沒有輸家,他願允諾的唯有─愛情將永存。(p37)第二段
我們每一個人都盡可能找時間休息。因為我們不僅和黑暗休息作戰,我們也要和光明作戰,因為後者有時會欺騙人。(p469)第四段
只是不需要可憐我們:我們是非常驕傲的一群。我們是善與惡世界大戰的士兵,永遠的志願兵。(p469)第五段

【讀後感想】:
《夜巡者》這本書是我向朋友借來的,因為看到這書名有股懸疑的味道!因此引起我極大的興趣。這本書以俄國社會為背景,用奇幻科幻為架構,情節需一步步的推理下去,故事除了驚悚、懸疑、刺激外,內容更是高潮起伏,會吸引著你一直閱讀下去,而且竟停不下來,直到最末頁才肯罷手!而全書從序曲就高潮迭起令人陷入其中,跌進作者的幻想世界,情節環環相扣,翻開此書就有如行走在莫斯科街頭。故事內容述說著:「這個世界是一個黑暗與光明既對立又共存的世界,光明界的「夜巡隊」與黑暗界的「日巡隊」相互牽制著彼此的均勢,維繫著某種程度的和平生活。」由上可知,善與惡的對立,成為這本書最主要的主體內容。在現實世界中,有一些外表與平常人無異、事實上卻具備超能力的「超凡人」,分屬善惡兩個陣營,負責維持世間的光闇均衡。而夜巡者跟日巡者該如何區分呢?做事時以「眾人」為出發點考量的超凡人,屬於光明陣營就是故事中的夜巡者,以「私己」為重的,屬於黑暗也就是日巡者。在此書的主角安東原來是個窩在辦公室打電腦的資料處理人員,雖然隸屬夜巡隊,但法力並不高強,他一直疑惑著一些問題,例如說:在協議裡頭,准許黑暗界狙殺一定數量的凡人,甚至會抽籤選出衰毛的犧牲者──這樣算是「善」的嗎?必須吸血維生的吸血鬼們,倘若一輩子沒殺過人,那麼還算是「惡」的嗎?如果有個力量強大的超凡人出現,兩大陣營都無所不用其極地佈局吸收,這個時候,又怎麼分得出善與惡呢?透過主角的思考、推理、自我質詢及尋求解答,向讀者展開另外一種奇幻的面貌:善與惡的力量一樣在相互抗衡,但善惡的標準卻模糊難辨、耐人尋味。隱善作惡容易,棄暗投明困難。當預言開始左右故事的時候,似乎也在左右著我們的思緒。或許。因為有夜,才更需要光明。因為有日,才有黑暗垂涎。我喜歡這本書分成三篇,但是彼此的情節相互交纏著,如同交織成一條線似的,而且作者並未在文章表明或評價任何一方。黑暗一定是惡的嗎?光明一定是善的?對此問題同樣也不回應。此書不僅是一本科幻小說更是本耐人尋味的書,同時也有思索無限的空間,閱讀之餘不禁重新思考所謂「善與惡」的價值判斷。小說中討論的善惡二方對立而共存的觀點,若比喻為目前的局勢或台灣的現況,讓我們更加重新思考「對立」的意義。假使善為白、惡為黑,那黑白共存的時候,會產生一塊灰色地帶。不會有任何一個人屬於很明確的顏色,因為沒有從頭到尾都完美的人,也沒有一出生就是十惡不赦的大壞蛋!想起小時候的一些卡通嗎?某些卡通會有幾句家喻戶曉的幾句話,例如說:無敵鐵金剛裡的「我們是正義的一方,要和惡勢力來對抗」,卡通裡總是正義消滅邪惡,接著世界和平,但真的如此嗎?書中描寫的卻是維持著恐怖平衡,該說是卡通把內容理想化了嗎?然後評判善惡的標準,應以你的出發點是否以「自己」為思量。

作者: 生存法則    時間: 2007-11-30 08:07 PM

感覺上 十分的奇幻說
今天中午
再看有什麼好看的電影時
才發現這個 原來有拍成影集說
吸血鬼的故事嗎
@@" ....
歷史學家  好像也有牽扯到吸血鬼
最近的好書很多 真的讓人很難下手呢 ^^
作者: yoonjin    時間: 2007-12-1 09:54 AM

這本書很好看啊~~
我也覺得它滿好看的
它有一系列的
現在好像已經出到最終回了
夜巡者→日巡者→幽巡者→終巡者
作者: coffeecat07    時間: 2008-7-8 01:43 PM

作者: lf2eddie    時間: 2008-7-12 03:33 PM

巡者系列四部曲 每部都是精采無比

看完之後  有一種想要去俄羅斯旅遊的衝動

想親手揭開莫斯科的神秘面紗
作者: aqtimecat    時間: 2008-12-20 02:35 PM

作者: s936620    時間: 2009-1-12 03:53 PM

我也很喜歡看呢
我四集都有買下來啊!!
希望他全部都拍成電影!XD
作者: 憑虛御風    時間: 2009-1-12 05:13 PM

當初第一次看到這本舒適被他的故事性給吸引
一看之下整個被其想表達的善惡給吸引
背著惡的一面但真的是罪惡嗎,他們只是為了生存
背著散的一面真的是至善嗎,為達善的目的使用了惡的手段
讓我對於善惡兩面有很多新的看法
這真的是一本很棒的書,也接著看完了日巡幽巡終巡
只不過對於翻譯小說來說,可能俄文翻譯小說很少的原因吧
翻譯的有一點點不通順,但還不致於難讀
推薦這一本好書
作者: 不夜˙天使    時間: 2009-1-13 02:27 PM

沒有絕對的正邪之分
更沒有絕對的贏家
不過是為了生存為了所秉持的信念
一切的陰謀、一切的策動
不過如此而已
雖然是傳統的吸血鬼與狼人對立
但是更存在著深一層的社會主義參雜其中
我想這也是身為俄國人的作者想透露潛藏的一環意義
在社會主義的大環境下
沒有絕對的正確與錯誤
選邊站也只是所謂的"立場"
當你超然自我獨樹一格
所要面對的可能是全面的反撲亦或全面的遵從
一念之間
面對愛情親情如何跨越界線
更是一大考驗
作者: wwfecww    時間: 2009-1-14 12:10 AM

這本書得接觸也是因為學校的圖書館,而對他的認識是女朋友正好喜歡吸血鬼的書,在他房間有看到這本書的第二部曲。
而對於一個從不會中途插入看的人來說,我選擇從第一集看,畢竟這能讓我完全了解劇情而且可以多看一本精彩的書。

這本書有濃厚的俄羅斯風情,可以從角色們的生活風味跟建築物的描述還有風景的配襯,感覺出俄羅斯的味道。
描寫的故事有點灰暗,卻又有點灰色幽默,看得時候會有些沉重,卻也會吸引你繼續往下看,想知道這個光與惡的世界會有什麼樣的衝突。

安東是個處於光明界的夜巡隊的一名,稱為夜巡者,遭遇了平凡中的不平凡,突然女吸血鬼攻擊無辜的市民,未依照正常程序申請吸食人類的血液。
還有在解任務時,遭遇到的意外龐大的黑旋風替本故事悄悄揭開了序幕…

劇情的發展都是始料未及的,是吸引人的,故事題材是頗為老舊的吸血鬼卻能寫得很生動,是個現代化的吸血鬼小說。
其中的善惡對決更是讓人省思,有的時候為了對抗惡,善也會使用惡的力量,惡的人也未必都是惡。

這本書有著一定的哲學禪理,但撇開來說,其中的文學風味與刺激懸疑的吸血鬼戰爭也是相當吸引人,而且這本書共有四部曲,我相信看了第一集的人對於後三集會有濃厚的興趣去看!
這四集分別是:
夜巡者、日巡者(翻拍成電影)、幽巡者、終巡者(最終曲)
作者: andy651117    時間: 2009-1-15 03:49 PM

也許是俄羅斯本身就覆蓋著一層神秘面紗吧!當夜巡者的故事設定在這歐洲的古都時,似乎自然而然的就是本來如此的感覺,不顯一分突兀。灰濛濛的天地,酷寒中的人物。人、超人、巫師、吸血鬼,混雜著出沒在這城市,每個人都有著自己的價值觀,經歷著一件件的轉折,慢慢的,每個人都有著自己的灰色地帶,漸漸的,每個人(陣營)的善惡開始模糊。作者不給任何個人直觀的評價似乎就是無言的評價。善惡如人心般冷暖自知。這本書最精采的我覺得不是腳色個性或是故事的曲折,比起一堆精彩曲折的小說,其實尚有不如。但是這本書吸引我的卻是那灰,那人心的灰,那人性的灰,那不分善惡的灰....。
作者: gtftg    時間: 2009-3-22 02:23 PM

星期五同事拿了夜巡者借我...就在昨晚..我一口氣把他看完了...
過程中..有著很想翻到後面看結局的衝動..但我忍住了..因為我不想放棄過程....
我沒有這麼樣的喝過伏特加...但是卻有過喝威士忌的回憶....
在過程中,我一直思考著..人性..
每個人的心中都有著兩個不同聲音...但是,利益相衝突時...怎麼樣的選擇才是對的...
如果我是主角..我想我會選擇自我了結吧...別說我懦弱..畢竟死也是需要勇氣的....
作者: a9898989879    時間: 2009-3-22 06:26 PM

這個系列的書真的很好看呢
4集我都已經看完了
其中善惡的探討蠻發人深省的
作者: pg342094    時間: 2009-4-3 12:12 PM

我自己買了第一二集,也有夜巡者的電影版(第二集日巡者好像也有電影公司引進DVD),只覺得是故事說的很好的奇幻冒險小說,標榜的新善惡觀就比較空泛了
作者: betty8032    時間: 2009-4-4 11:04 PM

作者: redsekimo    時間: 2009-4-9 04:27 PM

這部小說總共有四部曲
我已經把最後的終巡者
也看完了
我只能說
每部小說都有獨立的故事
但這四部小說又跟主角有著關聯性
而且每一部小說都是會讓人看了會愛不釋手的小說
所以這四本我都買下來了"
作者: 影悠    時間: 2009-4-29 11:19 PM

作者: f90274    時間: 2009-5-18 08:56 PM

巡者四部曲建議一口氣讀完,對於作者的想法比較能融會貫通。

善與惡並沒有分別,一樣是自私,一樣是為了利己。
日巡者與夜巡者的差別也只在一個是早上出來一個是晚上出來,但是其內心思想跟所作所為都沒有差,只在於你被啟蒙的當下是偏善還是偏惡。
其實哪個人不是這樣?
誰都是安東,誰都在自己的世界中找尋自己所認定的「真理」。
但是你的真理卻不一定能套用在別人身上啊!
所以安東很討厭老大,很討厭薩武龍,因為他們總是強迫別人要接受他們的想法。
比較起來,我還比較喜歡安東那種為了自己所認定的事實而不斷向前衝的個性,總是能夠打破所有人的局面,摧毀他們的未來,讓後再將一切歸還給人類自己選擇。
是正?是邪?都還是要靠自己去判斷。
作者: kingson    時間: 2009-8-16 11:16 PM

最初知道有這本書
是因為電影的關係
不過我還是先去找小說來看了
剛接觸時只出版了前兩集
內容所說的"幽界"真的是一個很新的想法
從來也沒想過透過影子進入另一個世界的概念
很奇幻也很浪漫
後來當幽巡者與終巡者都看完後
感覺作者真的創造出一個他自己所專屬的幽界國度
很值得有興趣的人來研究討論
作者: rhcp972003    時間: 2009-8-17 12:04 AM

作者: 小蝸牛    時間: 2009-8-18 04:16 AM

我恰好看過夜巡者
我認為故事中的世界觀非常的特殊
值得一看
但是其實我並沒有把整本看完
太厚了
大概只看了三分之二
作者: hsinhanshen    時間: 2009-12-17 11:03 AM

作者: zinightmare    時間: 2009-12-17 02:24 PM

作者: ~qazwsx987~    時間: 2009-12-28 05:37 PM

這一系列得我都看了,這一集是由夜巡隊的觀點出發的
也是[光明]的一方,但看完後體會到善惡並沒有太大的差別
大家會認為光明就是善,黑暗就是惡,但兩種都是站在自己利益上
因為大家都被二元論給局限了....
重點是兩方都是在玩陰的...
案中都為了幾方的勢力而不惜犧牲一些人的生命
我認為這很悲哀但是謀全人類的生存不被任何一方得逞
所必需的,看完之後反而覺得人就是如此,也沒甚麼
總體上還算是值得耐人尋味的書啦!
仔細讀還會出現一些俄式幽默...但讀起來不太能懂
真的不錯看喔
作者: joe10746    時間: 2010-1-8 07:33 PM

如果你對善與惡,光明與黑暗的思考有興趣,這是挺吸引人的唷。個人認為這本書較偏重於這兩個勢力的平衡與探討。書中對於平衡妥協是非善惡的界線,懷疑與不確定著墨許多。書皮上的一句話說:" 善有時披著惡的外衣行善;惡有時披著善的外衣行惡"。應該是全書的論點基礎吧!

當然,你如果很期待有吸血鬼,變形人以及黑暗巫師與光明的一派有著精采的大戰情節;那麼應該會有些失望唷。

不過,就我個人而言,我挺喜歡的~ 在對話中的激辯闡述各派的論點,其實讓人可以思考更多。
作者: etar923    時間: 2010-1-16 02:24 AM

作者: Nicolas    時間: 2010-2-1 11:10 PM

在寒假看完了這一套書
元本以為會是不太相關的四部書
原來一氣呵成
其中光明與黑暗之見的似敵似友
真的很令人驚呼
看到最後
竟然覺得薩武龍其實人還不錯

而故事的結具
更令人玩味
到底只是令亡者安息
還是將梅林創造的世界一舉破壞
真的令我很期待他的解釋
可是坐著卻說是最後一部了>"<

好期待>"<~~
作者: ejidjp1i    時間: 2010-2-2 10:07 AM

作者: p5960195    時間: 2010-2-11 04:01 PM

作者: vul3vul3a83    時間: 2010-2-11 05:09 PM

已出一整套
第一集''夜巡者''瞞好看的
也很有劇情
不時添加俄國人的幽默
但是...
如果耐不住沉悶
還是不要看好了
(至少我只看到日巡者的一半就...不好意思啦)
作者: body2639    時間: 2010-5-3 12:09 AM

作者: foreverblue    時間: 2011-1-18 12:10 PM

一開始是看到朋友的書評
於好奇心下借來看

很喜歡書中沒有絕對的善與惡觀念
正義的一方不全然是無私奉獻
就像光明方的老大算計了很多事情

而有些內容則是需要往下看到日巡者才有恍然大悟的!!
故事很複雜  需要好好思考  釐清每個情節
這也是吸引我繼續看下去的地方!!
作者: gofu84    時間: 2011-1-18 08:32 PM

作者之後又出了一本[雪舞者],一本就結束了。
故事很單純,不像日巡者系列那麼複雜,但是我覺得一樣好看,而且看起來沒有負擔。
推薦給各位看看喔!
作者: crows    時間: 2011-1-19 02:40 PM

其實第一次看我覺得這本小說沒什麼 也許是口味不合吧總覺得故事很囉唆
不過這個系列到後面好看
作者: s2230523    時間: 2011-1-22 03:52 AM

作者: harrypopo    時間: 2011-3-20 11:40 AM

作者: evawoo    時間: 2011-5-26 05:52 PM

小說中主要是描寫光明與黑暗兩方的戰爭,系列中有分別以不同方當主角的故事,敘述兩方對於許多事情所產生的不同選擇,但是書中並沒有強迫讀者一定要接受光明方的觀念或做法,畢竟,現實世界中也真的有很多時候光明與黑暗的界線是很模糊的。
作者: windfriend    時間: 2011-6-3 09:19 PM

作者: a0808418    時間: 2011-6-4 09:08 PM

作者: mimimomo555    時間: 2012-7-20 07:25 PM

有點嚴肅的科幻小說~科幻的部分沒有想像中精彩,反而善惡的理論著墨很多
不過裡面講到共產制度倒是挺有意思的~

作者: 貓科動物    時間: 2012-7-23 03:09 PM

整套4本都收了
電影好像出過2集
但...
我還是沒看~
作者: peer128    時間: 2012-8-11 01:22 PM

作者: designer5566    時間: 2012-8-15 04:53 AM

作者: yocp5030    時間: 2012-8-19 05:13 AM

真的好看啦   繼續支持就對了
作者: 月神夜一    時間: 2012-8-19 01:12 PM

想當初高中時竟然能把四部曲看完也蠻厲害的
只是像在想想四部曲看下來好像也沒有甚麼令人映像深刻的地方...
作者: Hsuehyu    時間: 2012-12-12 05:05 PM

作者: childhood1007    時間: 2012-12-13 09:08 AM

這套書當初是一直等到四本都出了,才一次買下來的。
故事架構真的很大,而且也打破傳統對吸血鬼的認識。
營造出另一個不同的吸血鬼世界。

或許作者是俄國人的關係,總覺得有些念還滿特別的。
作者: ywwll    時間: 2012-12-13 10:29 PM

盧科楊斯基這一部真的是經典之作!尤其是結局終巡者我看了好幾回合!安東從一個默默無聞的小巫師,到最後慢慢的展現他的才能,是有點漫長的路途,也可以說歷經了許多轉折,期間他找到了老婆(比他強)、有了女兒(比他更強!)、慢慢的在各方面成長、失去了摯友和戰友,一度又同他們相見並且面對更大的挑戰,這一部不是熱血的戰鬥故事,相對的是很真實的奇幻故事,每個角色戰鬥和生存的,有他們的理由,邪與正的對抗中間有很大的灰色地帶,很令人玩味,整體設定也很讚!
作者: harrypopo    時間: 2012-12-14 03:52 PM

作者: z123456789798    時間: 2012-12-14 05:14 PM

作者: 不動木頭    時間: 2015-10-10 05:53 PM

這一套真的是超級好看的啊 ~

其中最棒的設定,就是對於善惡好壞的定義,是那麼樣相對而富有彈性。
很多情節,從夜巡者為大眾的角度來寫,但是如果反過來從日巡者的角度去思考,
好壞的界定一下子就消失,
這種設定真的很能夠讓人仔細去思考每件事情背後的想法。

我覺得除了科幻的角度,這套小說也很適合喜歡抽絲剝繭猜謎的偵探小說迷來看..
作者很會埋梗 ~~
作者: greenduck417    時間: 2015-10-30 09:02 PM

作者: skyicek    時間: 2016-2-22 10:20 PM

雖然是奇幻,但讀起來有幾分推理小說的味道,每本都是直到最後才揭露真相,真的超精彩!

作者: swisstom908    時間: 2016-2-26 09:23 PM

善與惡的價值判斷,《夜巡者》以善惡互補甚至善惡同體做為主要價值觀,故事裡主張有牌吸血鬼的殺人權利,也贊同為擴張善良一方的勢力,可以不擇手段。彼此的情節相互交纏著,光明或黑暗的爭戰。黑暗界是好的嗎?光明界是殘酷的嗎?
作者: super_cobe    時間: 2016-3-5 08:37 PM

這部小說還滿好看的
但是比較起來,我較喜歡雪舞者
巡者系列包含最新的新巡者感覺比較灰暗
雪舞者則是相反,我大約2個晚上就看完
作者: vompugr    時間: 2016-3-11 02:47 PM

看日巡者的時候覺得有點零散,不過進到幽巡者就會讓人忍不住一直想看下去了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www82.eyny.com/) Powered by Discuz!