伊莉討論區

標題: [夫妻過年該不該給婆婆紅包?網友:自己爸媽自己處理互相不干預][奇摩新聞][113.2.1] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2024-2-1 04:16 PM     標題: [夫妻過年該不該給婆婆紅包?網友:自己爸媽自己處理互相不干預][奇摩新聞][113.2.1]

過年期間,華人社會的傳統習俗之一就是派發紅包,無論是對長輩或晚輩,都有其特殊的象徵意義。然而,近日一名人妻在臉書上發問拋問,若過年時未給婆婆紅包,是否會顯得不妥?貼文一出引起了網友們的熱烈討論,大多數人認為只要夫妻間達成共識,就沒有所謂的絕對規範。
該名人妻在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」發文,開頭就拋出疑問「過年會發給婆婆紅包嗎?」,並表示自己只給自己的母親和爺爺紅包,而婆婆的部分則由丈夫負責處理。然而,這樣的做法卻讓她的朋友感到困惑,甚至認為這樣的行為有些奇怪,這也讓她不禁感到懷疑這個做法是否真的有問題,「我的娘家那邊我自己負責,婆家那邊男的負責應該不過份吧?」
對此,大部分網友都認為,各自負責自己的家庭紅包是很正常的事情,無需過度擔憂,「為什麼要包給婆婆?妳幫他帶兒子餒!沒叫她包給你們就要偷笑了」、「各自包各自父母很正常啊,每一年都這樣要讓自己習慣」、「哪裡奇怪了,本來就是自家的自己去處理呀」、「本來就是各自處理自己的家人」、「妳朋友才奇怪,多嘴什麼,各自包我覺得很正常,我也這樣」、「自己的爸媽自己處理阿,有問題嗎?」、「妳朋友才奇怪,我跟我老公結婚後很有默契的,他家他處理,我家我處理;彼此不干預對方。」
也有不少網友認為夫妻間達成共識就好,沒有絕對的標準答案,並分享自己的做法「我們都用夫妻名義合包給雙方長輩」、「我家都是我先生負責包給婆婆和我媽媽,他還會包個小紅包給我」、「老公自己包給婆婆,但老公會包給我爸媽(因為我爸媽幫我們顧小孩)」、「我家是各自包給自己的父母..金額自己決定就好,不必告知對方」、「我有在工作前也是一人負責自己的那一方,懷孕後就都是我老公負責了」、「我們也是各自包,但是是妻子給婆家,丈夫給娘家,統一金額」、「我家都是我負責,甚至我還會包紅包給老公,因為老公錢都在我這,他是領零用錢過生活的」、「我們是各自包,但是我媽會包給隊友,所以隊友也會回包」、「結婚19年了,到目前都還是收婆婆紅包,我們家婆婆有3個媳婦,大家都一樣很公平,沒包過給她,先生也都有一包」
.........................................................................................................................................
其實就以夫妻的名義包給雙方父母豈不是兩全其美,沒必要用個人名義還要再三思考要如何包!

作者: aa0975707559    時間: 2024-2-1 04:44 PM

自己的父母請自己包這樣比較沒爭議阿
作者: a02315    時間: 2024-2-1 10:08 PM

我給自己父母的紅包就沒有很多了,自己都快養不起
作者: opjock2000    時間: 2024-2-1 11:43 PM

兩個合再一起包應該還可以八
長輩在意的是心意比較多阿
作者: zogol    時間: 2024-2-2 11:41 AM

不想給就不要給了,得看看自己口袋有沒有…
作者: arleekurt    時間: 2024-2-2 02:03 PM

雙標黨的矛盾又要出現了
說到底最終想怎樣去安排也是各個人的標準不一

作者: leelunmai    時間: 2024-2-2 05:19 PM

夫妻是長久的,雙方父母該給多少,最好溝通清楚,才不會有疙瘩。
給多少不重要,心意到了就好。
作者: liapapayyy    時間: 2024-2-3 01:10 AM

自己的父母就該自己包紅包才是,要求另一半包給自己的父母而自己卻沒有這樣做,還真是個臉皮厚的自私要求阿
作者: zmcevexp    時間: 2024-2-3 02:03 AM

只能說主要是看各自家庭習慣吧....沒有一定對錯之分
作者: pk怪    時間: 2024-2-3 08:11 AM

這個問題是看習俗比較多.

這幾年很多習俗大家都沒有特別去過了.

因為隨著長輩慢慢地過世....很多年輕人就不會去繼續以前長輩要過的習俗.

習俗很多都是因為長輩有這習慣才會過.....多半是因為長輩要過才有.

有些是信仰.有些是慣例.現代人沒信仰的多.就慢慢消失.

真不想過...其實也沒人真會管你.還是看你自己要不要討好長輩.

畢竟會有疑惑.是因為你本來就沒這信仰或是習俗.所以認為沒必要.

作者: 依虛    時間: 2024-2-3 08:52 AM

夫妻雙方要協商好互相體諒才好...
不然只想要對方付出是走不長久的

作者: g4rmp4    時間: 2024-2-3 10:37 AM

包紅包其實沒帶多意義
平常孝順比較實際
作者: ccharlies    時間: 2024-2-3 11:02 AM

本來就這樣啊,不然就夫妻倆都包給雙方家長也可以啊,錢嘛,沒人嫌少的
作者: macjoe168    時間: 2024-2-3 12:58 PM

紅包這種事應該是看每個人的心意,我自己是會包的
作者: bhum130    時間: 2024-2-3 08:26 PM

看自己過不過的去,過的去就包大包一點,過不太下去就包個紅就好
作者: mingru1982    時間: 2024-2-4 01:45 AM

兒子給就好吧  這沒有太大問題啊
作者: king2000    時間: 2024-2-4 01:59 AM

我過年就是自己爸媽一人一萬
我岳父岳母也是一人一萬
我老婆也是一樣
所以都沒話說
作者: BC0951049    時間: 2024-2-4 02:19 AM

自己的父母自己包沒有疑問阿
作者: localuraki    時間: 2024-2-4 05:03 AM

自己的家長自己包,合理。
作者: a0952092517    時間: 2024-2-4 04:46 PM

包還是要包 別包太多給個心意即可
作者: anntsy    時間: 2024-2-4 07:15 PM

各自父母各自包,每年都是這樣,沒甚麼問題
作者: davidchamg    時間: 2024-2-4 07:53 PM

習俗上是要給的,至於包多少,就看自己的心意,過年嘛,討個喜氣。
作者: rmingblack    時間: 2024-2-4 10:58 PM

各自家庭
各自安排有共識就好
作者: 我是好小孩    時間: 2024-2-6 01:27 AM

通常是錢不夠自己用   才會問這種問題
但是我覺得客氣的長輩
是不需要真的跟這些夫妻再拿錢的
實在是沒有必要
作者: michael-chang    時間: 2024-2-6 03:07 PM

基本上是這樣沒錯,但是也有些婆婆很在乎,是不是媳婦給的,老人家很多都會定在那裡!
作者: 天空之辰    時間: 2024-2-8 09:33 AM

看是自己包給自己父母
還是互相包給另一半父母
講好就行囉
我們就是自己搞定自己父母

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www82.eyny.com/) Powered by Discuz!