伊莉討論區

標題: [推理] [開膛手傑克的百年孤寂] [島田莊司] [打印本頁]

作者: kaoru0619    時間: 2010-1-29 08:43 PM     標題: [推理] [開膛手傑克的百年孤寂] [島田莊司]

[attach]33533956[/attach]

【書本類型】
:推理
【書名】:開膛手傑克的百年孤寂
【作者】:島田莊司
【譯者】:郭清華
【ISBN】:9789573325710
【內容】

戰慄百年!揭開犯罪史上最大謎團「開膛手傑克」的驚人真相!

他們都害怕我的名字,但誰能瞭解我的孤獨?
  即使經過了一百年,不死的「開膛手」依然將在暗夜等候著你......

一九八八年九月西柏林市區的夜晚,一點也不平靜。擁有四年資歷的女警莫妮卡剛調到風化組,奉命和同事克勞斯一起進行深夜巡邏。但就在凌晨時分,他們卻突然聽到了女人的慘叫聲!

當莫妮卡與克勞斯趕過去時,發現常在小巷內拉客的妓女瑪莉已倒在牆邊,脖子上被劃了一道傷口,鮮血不斷地湧出,更恐怖的是她的腹部被利刃從上到下割開,連一部分的內臟都被拉了出來......然而這起震撼全德國的兇殺案,卻只是連續殺人事件的開端,接下來很快地又出現了第二個、第三個遇害者的屍體......

五起命案唯一的共同點,就是和百年前發生在倫敦的「開膛手傑克」連續殺人案非常相似。這到底是怎麼回事?難道「開膛手傑克」在柏林復活了嗎?......

一八八八年在倫敦發生了駭人聽聞的「開膛手傑克」殺人事件,他在連續殺害了五名妓女並寄信給警方挑釁之後,卻從此消聲匿跡。這起堪稱史上「最完美犯罪」的謎團,百年後在島田大師的筆下又於柏林重生了!書中滿溢著歷史之奇、解謎之詭,也成就了一部引人入勝的超完美傑作!

【讀後感想】

前幾天看完以後,那天一直不停的作惡夢。夢到什麼呢?夢到有人在我面前被血淋淋的凌虐,雖然和書中的情節不太一樣,受害者沒有死,但真實到讓我睡不好。

真奇妙,並不是第一次看到描述兇殺案的小說,也並不是最恐怖血腥的,卻讓我做惡夢。也許是開膛手傑克的殘忍名聲太過於響亮吧!

1888年 8月英國倫敦發生了「開膛手傑克」殺人事件,五名妓女在街頭被殺,死狀悽慘,不僅被割喉剖腹,內臟還被掏出來。當時兇手並沒有被找到,到了百年後的現在,還是有許多人試圖找出真相。因為不管是手法兇殘度、挑釁手法,都是當時前所未聞。

當然,也許是因為沒有解開謎底,無法獲得真相,才使得開膛手傑克成為犯罪史上的經典。

過了一百年,1988年9月的西柏林,五名妓女以幾乎和百年前一樣的殘忍手法殺害。

生活在社會最低層的妓女們,為什麼會以這麼可怕的姿態死亡?和百年前的幾近相同的殺人手法,兇手的理由是不是也相同?

這是島田莊司對開膛手傑克的推理結果。

大部分都合情合理,連兇手的心情都交代的清清楚楚。

故事過程過於陰暗潮濕,但島田莊司為我們創造出一個迷般的偵探,英國人克林.密斯特(英文意譯叫做清理問題,真妙),把讓人冷汗直冒的陰慘故事添加點微弱的陽光和清風。兇手和行兇原因克林不但早就瞭然於心,原因,動機都完美契合。還在尾端下了結論。(所以完全不需要推理的過程),用幾近戲謔的方式把謎底告訴大家。

「女人的執著是很可怕的」這就是最後的答案。

作者: yu1988129    時間: 2010-2-12 07:22 PM

作者: cubwang    時間: 2010-3-10 08:12 PM

心得:感覺還好
覺得故事擬的還好
有種感覺啦!先為百年前的開膛手擬個故事
然後把這個故事帶到百年後
只是,看起來,百年後的開膛手,應該是對百年前的開膛手很了解
而且也知道百年前的故事喔
所以她應該知道百年前的殺人魔是誰吧
作者: akimoto113915    時間: 2010-9-2 10:35 PM

作者: hyde396    時間: 2010-9-5 09:38 AM

作者: mlb2002x    時間: 2010-9-17 09:37 AM

還是百年前的開膛手傑克 比較吸引我

我看百年後那個開膛手是崇拜白教堂命案那位傑克吧
曾經在去年還是今年初看到discover還是國家地理頻道
有做關於開膛手傑克的節目 後來迷上了還看了電影
在網路上找關於開膛手或是什麼殺人魔之類的
不過話說 開膛手的主要嫌疑人還真多好想少說10~20幾個吧
不過有一個我覺得很可能 一個事後曾經倒神經病院住過到他80
幾歲偷溜出來後 好像有到過警局似的 我忘了 絕得他比較合邏輯
作者: smallrock    時間: 2010-11-6 02:30 AM

我倒是覺得以一部「與開膛手傑克有關」的小說來講,這本意外地有趣。

百年前的開膛手傑克,至今已然成為一個犯罪史上難以破解的謎團,進而在許多相關創作中變為具代表性的符號。試著找出真相並非本書的目的,而是想在不可考的謎團中找尋一個合理的解釋。
比起以科學鑑識的手法探索開膛手傑克身分的作品,島田反而試圖從人性的角度提出解釋,
也許並不能得所有人歡心,但至少有娛樂到我。

不過這本讀起來真的很不像島田莊司的作品(御手洗或吉敷系列),厚度上也蠻令人大吃一驚的!!
作者: 29039680    時間: 2010-11-8 12:24 AM

嗯……我也覺得還好!
推理小說原則1.
當故事小說,一直提出某種見解時……那必定是假。
我也猜到 故事的傑克是…… 阿--!不能說……只能點出一點點。

to樓上
我也比較喜歡御手洗……
占星 騎士 食人樹 ︿︿
作者: T2728    時間: 2010-11-18 10:23 PM

還蠻和我胃口的 ;)
就是這種書,怎么看都看不膩
作者: S9642087    時間: 2010-11-20 05:39 PM

作者: secretfire    時間: 2011-3-9 04:05 PM

島田老師這個時期的書大多是走這種模式耶,先找到一個有興趣、能延伸的主題,然後查閱相關資料,再加以推敲延伸,這種寫法所編出來的故事真的蠻吸引人的,且讓人感覺好像也身在歷史之中進入其境,包含:俄羅斯軍艦、水晶金字塔、異位等...都有用到這種古今對照或者由古延伸至今的方是寫作。
這種寫法跟故事全由虛擬相比,也不能說孰優孰劣啦,只是前者這種寫法在市面上確實是比較少見,至少對我而言是還蠻欣賞這種說故事方法的。
作者: a2337548    時間: 2011-12-18 07:24 PM

一直想著該不該買這本書
看完樓主的評論
應該是不錯的書
作者: 36838q1235    時間: 2012-1-13 05:27 PM

我!想!看!這!本!書!
最近要去書店採購找找好書了
謝謝推薦
喜歡看推理小說
作者: frasier0718    時間: 2012-2-3 09:00 AM

作者: 伊莉的瘋狂粉絲    時間: 2012-2-4 01:08 AM

這本書很吸引我呢~我也很想了解開膛手的內心
作者: winny920392    時間: 2012-6-15 03:56 PM

這是我第一步接觸島田的書
以開膛手傑克為主題的東西我都很喜歡
作者: m5queen    時間: 2012-6-20 11:35 PM

作者: JEIFJEIFJS    時間: 2012-6-21 11:20 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www82.eyny.com/) Powered by Discuz!